...Сюрпризы начались уже в момент вскрытия защитной упаковки, в который товар пакуют продавцы. Паша аккуратно ножницами разрезал пакет, заглянул внутрь. И вытащил оттуда упаковку огуречных семян и упаковку базилика.
-Что это такое тут подсунули? - удивилась я.
-Не подсунули, - поправил меня Паша, - а подарили. Это подарок, мама, что, не понимаешь? Просто кто-то захотел, чтобы наш огород стал ещё больше!
//апрельские воспоминания, от которых до сих пор больно.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 8 лет, Вадим, 6 лет.
История с базиликом началась в апреле. Когда мы с Пашей заказали семена огурцов и патиссонов. Добрые и заботливые продавцы на валдберисе, вероятно, хотели сделать нам приятное. И подложили в подарок семена базилика.
Если бы я только знала, чем это всё обернётся, честное слово, ребята, я бы этот подарок Паше даже не показала. Выкинула бы сразу в мусорку, да и всё. Но я не знала. И решила, что, ой, подумаешь - базилик. Какие с ним могут быть проблемы?
И выдала пакет Паше.
Паша подарку очень обрадовался. Мотофайтерам мальчишка так не радовался, как пакетику с семенами. И радость свою он разделил с младшим братом. Которому на базилик, в целом, было плевать. А вот с землёй повозиться и дома грязь развести - это уже заманчиво. И пахнет приключениями.
Ладно, вскрыли мальчишки пакетик с семенами базилика. Разделили поровну. И посадили. Каждый в свою баночку. Через месяц всходы выглядели так:
И вот только не спрашивайте меня, кто подсказал Паше, что базилик не обязательно съедать, пока он в таком виде, как на фото. И что его можно пересаживать в огород. Потому что мне всё ещё больно осознавать, что такую подставу сделала моя собственная мама.
-Пашенька, - спросила она, - а ты когда будешь базилик в огород пересаживать?
-Что? - удивился Паша. - Его можно пересаживать?
-Конечно! - заверила бабушка. - Даже нужно!
И тогда Паша решил пересадить базилик в огород. Ну и Вадюха с ним за компанию. Как пересаживать вот эти тоненькие растения со спутанными корнями, я лично не знала. Поэтому детям пришлось решать этот вопрос самостоятельно.
Пока Паша, стоя у грядки, обдумывал порядок действий, Вадюха уже начал пересадку. Зачерпнул из своей банки жмень грунта с базиликом. Кинул на грядку и прикопал ногой. Паша, пожав плечами, сделал почти так же. Только ямку сперва выкопал и в неё базилик положил.
И вот до сих пор не знаю, каким чудом я смогла перед этим уговорить Пашу почти весь базилик превратить в соус. И не пересаживать всю банку. Потому что из того, что дети ногой пересадили в огород, выросло вот это:
Когда я думаю, сколько бы его вышло из всей рассады, у меня сознание теряется. Главное, были такие корешки - ну чисто ниточки. А сегодня я этот базилик еле-еле из земли выдрала. И стебли. О, какие у них отросли стебли! Там не стебли, там арматура. Я один уронила, чуть без ноги не осталась, ей-богу, не вру.
Так вот. У нас же очень наступает. Поэтому Паша начал убирать урожай. Помидоры-то уже давно собрали. Огурцы ещё собираем. А вот до базилика всё никак дойти не могли. А у него листья снизу уже желтеть начали.
Поэтому сегодня Паша мне заявил, что время пришло. И пора собирать базилик. Мы с ним сходили в огород, всё повыдёргивали. Принесли домой, бахнули на стол.
-Мама, - спросил Паша, - а что теперь с ним делать-то?
Очень хороший вопрос, да же? Такой прямо в духе огородников. Которые сперва насажают, а потом такие - ой, а что с этим делать? А куда его девать? А оно вообще съедобное?
-Не знаю, - честно призналась я.
-Давай спросим у подписчиков? - предложил Паша.
Предложение мне понравилось. Потому что как бы снимало с меня ответственность. И за результат уже отвечала бы не я. Так что я сразу в телеграме и задала вопрос, что делать с базиликом. Вариантов было много. Я выбрала сделать соль с базиликом и соус.
И мы пошли с Пашей обрывать базиличные листья.
Мы срывали их, срывали, срывали. Срывали. А они всё не заканчивались. В какой-то момент хотелось просто сгрести всю эту кучу травы и унести на мусорку. Вот только ещё одну веточку обдеру. И ещё.
Когда все листья были ободраны и помыты, мы принялись за готовку. Начали с соли. Паша от души напихал в чашу блендера базилика. Засыпал солью. Перемолол. Полученную массу мы вывалили на сковородку. Чтобы отправить в духовку сушиться.
Потом сделали соус. Ну, что-то типа песто. Только вместо орехов был кунжут. Не помню, откуда у меня в доме взялся кунжут. Гости, наверное, какие-то подкинули.
Базилик не заканчивался. Куча не уменьшалась.
И тогда я решила, что надо варить кетчуп. По рецепту мамы. Я не хотела до этого доводить, но базилик не оставил мне выхода. И мы с Пашей сварили кастрюлю кетчупа. Ну, там тоже вольная интерпретация рецепта была. Но получилось вкусно.
В это же время я отправила в духовку вялиться помидоры. И сушиться соль с базиликом.
Знаете, до этого мне казалось, что мой естественный запах - это запах жаренных патиссонов с майонезом и чесноком. Но сегодняшний день показал, что нет. Я пахну базиликом. Паша пахнет. И Стас. И муж с Вадимом тоже будут пахнуть базиликом, когда вернутся домой.
-Может быть, надо повесить базилик где-нибудь? - задумчиво проговорил Паша. - Мне нравится, как он пахнет!
Я сделала вид, что не услышала.
Мы провели с Пашей на кухне четыре часа. Четыре! При этом, по сути, еды в доме не появилось. Базилика у нас ещё осталось вот сколько:
Я так понимаю, что его придётся сушить. Или морозить. Чисто от безысходности, потому что я не знаю, куда ещё его запихать.
Самое неприятное, что у меня теперь руки выглядят так, как будто я работящая женщина. Все сморщенные, пальцы не гнутся и ногти коричневые. Как будто я не базилики ощипывала, а картошку копала. Семь соток! Одна! Голыми руками.
Как, зачем, почему этот базилик вообще вырос? Он должен был просто засохнуть! Чтобы его унёс ветер. Прочь с моих глаз. Подальше от нашего огорода.
Всё, что я хочу сейчас сказать по этому поводу, я скажу ниже.
Спасибо оттакенное продавцам на валдберис за подарок. От души просто. Поклон им до земли. Кокошником в пол.
P.S. Пошла вяленые помидоры в банку перекладывать. Напихаю туда побольше базилика. Надо же с ним что-то делать!
P.P.S. Как убрать из носа запах базилика?