В отличие от всех остальных людей, настоящие огородники едят сметану и пьют сок не потому что вкусно. И даже не потому что сытно.
А потому что им нужна тара. Для рассады.
Нет, а что? Не по помойкам же потом все эти баночки и коробочки собирать? И уж точно не в магазине специальные горшочки покупать. Настоящий огородник знает - чем больше сил и труда в огород вложено, тем богаче урожай.
И поэтому с осени до весны едят огородники сметану. И пьют сок. А потом моют баночки и коробочки. Сушат, вставляют друг в друга. И копят, копят, копят. До самого начала огородного сезона.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Вообще, Паша планировал начать Великий Огородный Сезон ещё пятнадцатого апреля. И даже хотел записать напоминание в календаре. Увы, в клеточке с датой не хватило места. И Паша ограничился тем, что просто обвёл пятнадцатое число в календаре.
В понедельник, 15 апреля, Паша про начало Великого Огородного Сезона, ясное дело, не вспомнил. Я напоминать не стала. А вдруг, подумала я, Паша про это вообще и не вспомнит? Или вспомнит, но слишком поздно, чтобы сеять рассаду. А я, если что, дурочкой прикинусь, да и всё.
-Ой, Паша, - скажу я ему, - как жаль, что так вышло. Ты забыл и я забыла. Такое вот совпадение. Такая вот неприятная ситуация. Но, что теперь поделать? Давай в следующем году заново попробуем!
А в следующем году, подумала я, ещё что-нибудь случится. А там, глядишь, и забудет Паша про огород. И станет из семилетнего сибирского огородника обычным мальчиком.
-Мама, - сказал мне Паша сегодня с утра, - давай уже рассаду сеять. А то 15 апреля давно прошло. Не хотел напоминать, но ведь ты сама молчишь. А время идёт. Скоро может и поздно стать. Где там у нас мешок с грунтом? И семена.
Делать было нечего. И я достала с полки мешок грунта, купленный ещё месяц назад. И семена огурцов и патиссонов, которые мы с Пашей заказывали на валдберис. К моему счастью, выяснилось, что патиссоны надо сажать сразу в грунт. У меня от этой новости немного улучшилось настроение. Всё-таки накидать семена в огороде проще, чем раскладывать их по стаканчикам дома. Тем более, что в огороде семена можно закопать так, что они никогда и не прорастут. Я, если что, так делать умею. Опыт в этом у меня есть.
Поэтому, посадить надо было только огурцы.
И вот знаете, ребята, именно от огурцов я подставы и ждала. Давно уже стало понятно - этот овощ тот ещё фрукт. В смысле, что вообще не простой товарищ - этот ваш огурец. Я бы даже сказала, что никакой он и не товарищ. Мутный, короче, тип.
В общем. Сюрпризы начались уже в момент вскрытия защитной упаковки, в который товар пакуют продавцы. Паша аккуратно ножницами разрезал пакет, заглянул внутрь. И вытащил оттуда упаковку огуречных семян и упаковку базилика.
-Что это такое тут подсунули? - удивилась я.
-Не подсунули, - поправил меня Паша, - а подарили. Это подарок, мама, что, не понимаешь? Просто кто-то захотел, чтобы наш огород стал ещё больше!
Просто кто-то захотел, чтобы наш огород стал ещё больше. Пишу эти слова, и слёзы катятся по щекам. А потом на шею стекают. Слишком много в последнее время стало тех, кто хочет расширить площадь посадок у нас в огороде. Слишком много, понимаете? На продавцов валдберис я бы такое вообще никогда не подумала.
-Так, ну и куда мы будем это всё сажать? - разложив на столе упаковки с семенами, спросил Паша.
-Не знаю, - честно призналась я. - Надо подумать.
Паша кивнул. И я начала думать. Думала, думала, вспомнила, что, кажется, мама в прошлом году приносила нам какую-то рассаду. И оставила свои горшочки у нас. Я их в баню убрала. Пошла, в общем, искать.
И вот, ребята, в моих воспоминаниях мама оставляла у нас такие красивые горшочки из магазина, у которых в донышке дырка, прикрытая пластинкой. Чтобы вода лишняя вытекала. И чтобы при пересадке на эту пластинку снизу нажимаешь и кустик прямо с землёй вываливается спокойно.
Как так вышло, что вместо такой вот удобной красоты в бане стоял целый ящик банок из-под сметаны, я объяснить не могу. Главное, что мне показалось очень странным - банок этих было много. Очень много, у нас в том году столько посажено не было. Что мама в таком количестве приносила? Не знаю. Такое чувство, что это она специально сюда подкинула. Для Паши.
Ладно, принесла я немного этих банок в дом. Помыла их от прошлогодней земли. Оказалось, что в банках даже дырки в днище имеются. Технологичное всё такое, аж слов нет.
И вот всё готово. Паша с серьёзным видом стал раскладывать по баночкам грунт. Почуяв движуху, к нему прибежал Вадим.
-Дай-ка, Паша, мне тоже землю! - схватив одну из баночек, попросил он.
-Какую землю тебе дать? - переспросил Паша.
-Вот этот ГРУУУНТ! - басом проорал Вадим. - Я посажу в него один ОГУРЕЕЕЦ!
Паша молча пододвинул к нему мешок с землёй. Вадим с торжественным видом запустил туда руку с банкой из-под сметаны. Вытащил и, рассыпая вокруг себя грязь, понёс банку к столу. Пальцем проковырял в середине набранной земли дырку, вложил туда огуречное семечко. И от души его прикопал. И полил. Отряхнул от земли руки так, что она разлеталась по всей кухне. И, невероятно гордый собой, отправился в комнату.
Паша посмотрел ему вслед, покачал головой. Взял две баночки.
-Давай сюда базилик посадим? - предложил он мне.
-Давай, - согласилась я.
-Кстати, - раскладывая семена базилика по земле, - что такое базилик? А то я забыл. Или не знал. Мне кажется, что я никогда не видел такое растение.
Растение такое никогда не видел, что это такое - не знаю, но посадить надо, желательно, побольше. Это, ребята, девиз огородников на этот год. Запомните его, чтобы знать, как посадки у себя организовывать.
Ну, а у нас сегодня начался Великий Огородный Сезон. Я его не ждала и не хотела, но меня никто не спрашивал. Никого моё мнение на этот счёт не интересует.
И даже продавцы на валдберис явно объединились против меня. И теперь делают всё, чтобы наш огород стал ещё больше.