Найти в Дзене
Тульская служба новостей

«Позвольте себе оказаться в ситуации "непонимания"»: что нужно знать о современном искусстве и как чувствовать себя на выставке уверенно

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Как прийти на выставку современного искусства, понимать происходящее и чувствовать себя уверенно. Об этом в беседе с Тульской службы новостей рассказала искусствовед, директор продюсерского центра факультета дизайна, рекламы и арт-факультета университета «Синергия» Надежда Кирьянова.

Что же такое современное искусство и как его понимать

«Современное искусство – сложное явление, во многом в силу его многообразия. Сегодня искусство – это не только живопись, графика, скульптура, архитектура. Самый простой способ его понимать – начать с тех арт-объектов и/или художников, вызывающих волнение в душе, с которыми образуется эмоциональная связь и к которым есть «доступ», то есть произведения представлены в городском музее, выставка художника проходит в галерее вашего города и т.д. Это важное условие – взаимодействовать с оригиналом», — размышляет искусствовед.

Эксперт рекомендует исследовать искусство, особенно современное, через ответы на эти вопросы: «Что я вижу?», «Почему это выглядит так?», «Что хотел сказать художник?».

«Современное искусство напрямую связано с философией и вообще имеет междисциплинарный характер. Это важно помнить тем, кто серьезно интересуется этой сферой», — говорит Надежда Кирьянова.

Следовательно, чтобы понимать современное искусство и высказывание художника, нужно иметь широкий кругозор, добавляет специалист. Необходимо читать тематическую литературу, посещать культурные мероприятия, знать главные новости и т.д.

Как уверенно чувствовать себя на выставках

Есть только один способ чувствовать себя уверенным на выставках – постоянно их посещать.

«Именно это поможет снять волнение и сосредоточиться непосредственно на арт-объектах. Если вы не частый посетитель подобных культурных мероприятий, то, оказавшись на выставке современного искусства, обязательно читайте экспликации (таблички с информацией о произведении искусства и художнике) и записывайте то, что вызывает вопросы или интерес», — объясняет Надежда Кирьянова.

После выставки эксперт советует провести дома самостоятельную работу – почитать дополнительную информацию и посмотреть другие работы художника.

«Я обычно рекомендую готовиться к походу в музей: почитать про здание музея, коллекции и т.д. Если это выставка, которая проходит в «экстремальных» условиях, когда искусство экспроприирует пространство завода, крыши, рынка, продуктового магазина, то не стоит готовиться. Пусть впечатление возникнет без контекста. Важнее отрефлексировать увиденное», — отмечает искусствовед.

Способы восприятия искусства

По словам спикера, способы восприятия произведения искусства зависят от его вида. Можно использовать научную методологию искусствознания, но она редко работает с современным искусством, добавляет специалист.

«Постарайтесь открыть сознание и принять мысль, что искусство может быть разным. Не бойтесь встретиться с произведением искусства лицом к лицу. Откажитесь от мысли, что вы должны понимать современное искусство. Позвольте себе оказаться в ситуации «непонимания»», — объясняет Надежда Кирьянова.

Современное искусство ставит в «неудобное» для самого зрителя положение, добавляет эксперт. Недостаточно просто пройтись по залу музея или галереи.

«Нужно пройти через раздражение, неприятное ощущение, злость, грусть и т.д. Часто искусство заставляет нас реагировать на него не только зрением, но чуть ли ни всеми органами чувств одновременно. Для многих, особенно неподготовленных зрителей, это сложно. Также важно помнить, что современное искусство открыто для интерпретации, то есть готового ответа нет», — рассказывает искусствовед.

Как определить стоящую выставку

Как отмечает спикер, обычно качество выставки определяет выставочное пространство (его бренд, известность или необычность), состав экспозиции (какие художники/арт-объекты представлены), куратор выставки.

«Если мы говорим о современном искусстве, то на первое место, на мой взгляд, должно выйти художественное высказывание куратора. Насколько внятно оно оформлено, насколько всё в этом проекте работает на это высказывание. Когда вы оказываетесь на выставке, задайте себе вопрос «О чем этот проект?» и постарайтесь ответить на него к концу посещения или после. Очень хорошо, если вы можете с кем-то обсудить этот проект», — подытоживает Надежда Кирьянова.

Ранее Тульская служба новостей писала, так ли важен талант в искусстве.