Найти тему
Артур Рыкалин

Опережающие индикаторы финансовых и макроэкономических рисков от ЦМАКП

ЦМАКП выпустил очередную аналитическую записку о макрофинансовых рисках с обновлением августовских данных. Если коротко, то отмечаются высокие риски кризиса "плохих долгов" в банковском секторе, низкие риски "набега вкладчиков" (bank run) и валютного кризиса, низкие риски экономической рецессии.

Рецессия. Пока ожидается, что снижение ВВП может быть по итогам полугодия, но не года. Общее снижение за год может случиться, если период высоких ставок затянется. По прогнозам Банка России (озвучены 26 июля 2024 г.), темп прироста ВВП в 2024 г. будет 3,5-4%, а в 2025 г. - 0,5-1,5%.

Под банковским кризисом понимается превышение доли "плохих" активов банков в 10%.

А теперь по-простому.

1. Высокая ставка стимулирует оставлять деньги на вклад, истерично не снимать всё и не выводить из банков, умерять потребление, выбирая в пользу сбережения. Высокие рублёвые ставки искусственно повышают спрос на рубль, чтобы эту самую повышенную доходность получать, а не переводить в доллары/крипту.

2. Высокая ставка ограничивает кредитное потребление (ипотека, автокредиты), удорожает инвестиционные проекты, что сказывается на сокращении экономической активности. Но военная экономика, импортозамещение из-за санкций смягчают этот шок ставки, поэтому ВВП пока ещё не стал падать.

http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/SOI/SOI_august_2024.pdf