Sminex использует полиграф с 2007 года. Он помогает нам формировать в команде атмосферу абсолютного доверия, при которой большинство рабочих процессов упрощается и ускоряется. В прошлой публикации мы рассказали о возражениях соискателей, с которыми сталкиваемся почти каждый день. Теперь же разберёмся в правовых аспектах проведения полиграфных проверок при найме.
В российском Трудовом кодексе применение полиграфа работодателями никак не оговаривается. Не описаны ситуации, когда от работника могут потребовать прохождение проверки, нет запрета на применение такого прибора. Не существует и законодательного запрета указывать возможность использования полиграфа в локальных документах компании — правилах внутреннего трудового распорядка, положении о защите коммерческой тайны, трудовых договорах и дополнительных соглашениях к ним.
«Нередко работодатели ссылаются на пункт 4 статьи 10 закона "О коммерческой тайне". Он предусматривает возможность использования средств и методов технической защиты конфиденциальности информации. В этой формулировке процедура полиграфных проверок тоже не описана. Фактически полиграфные проверки могут проводиться, если они определены внутренними правилами компании. С юридической точки зрения они абсолютно законны, но при соблюдении нескольких условий», — рассказывает Александр Кудрявцев, почётный адвокат, председатель коллегии адвокатов «Матвеенко и партнёры».
По его словам, соискатель на место в компании должен быть заранее уведомлён, что одним из этапов конкурсного отбора будет испытание на полиграфе. Само испытание должно проводиться исключительно с письменного согласия человека, причём такое согласие нужно получать перед каждой проверкой, даже если оно дано заранее в трудовом договоре.
Соискателю или уже действующему сотруднику нужно объяснить, что он может отказаться от проверки на полиграфе или в любой момент прервать её. При этом такой отказ не может служить основанием для увольнения — это лишь повод для службы безопасности уделить сотруднику дополнительное внимание. Отказать же в приёме на работу компания, у которой проверки на полиграфе прописаны во внутренних нормативных документах, может: требование прохождения полиграфа такое же, как соответствие профессиональным навыкам, описанным в вакансии.
«Компании действительно могут выставлять к кандидатам требование пройти полиграф. Но важно учесть добровольный порядок: кандидаты могут отказаться, либо дать письменное согласие на прохождение. Безусловно, отказавшиеся претенденты не получат приглашение на работу, однако введение данной процедуры не нарушает положений действующего законодательства и не может считаться дискриминирующим признаком», — подтверждает управляющий партнёр юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.
Если соискатель согласился на проверку на полиграфе, работодатель сообщает, на каком именно оборудовании будет проходить испытание и дату его последнего технического обслуживания, подтверждающую исправность аппаратуры. Обычно техническое обслуживание полиграфа проводят один раз в два года. Данные работника, в том числе результат полиграфной проверки, относятся к категории персональных. Это значит, что работодатель несёт за них полную ответственность.
В следующей статье мы расскажем, зачем Sminex практикует полиграфные исследования и как они помогают нам занимать лидирующие позиции на рынке элитной и премиальной недвижимости. Подробнее о работе в Sminex, наших ценностях и сотрудниках мечты читайте на нашем сайте.