Найти в Дзене

Сызрань. Август 2024 • Общее впечатление от развития туристической инфраструктуры

Сделаю небольшое отступление от рассказа о поездке в Сызрань в августе 2023 года. Также в августе текущего 2024 года снова съездил в этот город. Времени было немного, маршрут был всё тот же. Однако, за этот год в историческом центре произошли настолько большие изменения, что гулять по давно изученным (правда, всё ещё не полностью) улицам было очень интересно. Общими впечатлениями хочу поделиться в этом своеобразном анонсе будущего продолжения рассказа о Сызрани.

В 2022 году одним из победителей Всероссийского конкурса по обустройству туристических центров стал проект «Туристический код центра города», который предусматривал создание целого комплекса инфраструктуры в Сызрани. Работы были начаты в июле 2023 года и закончены в ноябре. Во время предыдущей поездки частично этот процесс я захватил. Однако, я не мог себе и представить его масштабов. Были продуманы четыре экскурсионных пеших маршрута в историческом центре, которые охватили два железнодорожных вокзала и множество основных достопримечательностей этой части. На их протяжении были установлены указатели, информационные стенды и стелы, сувенирные ларьки и пункты туристического информационного центра, оформленные в едином оригинальном стиле. Улицы и парки украсили новые павильоны для отдыха, скамейки, урны и элементы цветочного оформления. Также появились различные интересные арт-объекты, фотозоны, специальные канализационные люки и новые памятники. А на домах по центральной Советской улице была смонтирована вечерняя подсветка.

Результат не заставил долго ждать. В этом году стало заметно больше туристов. Конечно, ни в какое сравнение с Москвой и Санкт-Петербургом этот поток нельзя ставить. Но разница с тем, что было в предыдущие годы, очень заметна. Гостиница, где я остановился (всё та же «У Кремля»), была почти полной. И это с учётом того, что были обычные выходные: «Сызранский помидор» прошёл в предыдущие, День города должен состояться в следующие. Постояльцы были явно не командировочными. На улицах и набережных постоянно попадались фотографирующие и фотографирующиеся гуляющие. Один раз даже встретилась пешеходная экскурсия с группой порядка 10 человек, чего не видел здесь вообще никогда.

Ещё одно открытие для меня - художественная галерея «Наследие». Раньше она работала по какому-то странному графику, попасть в неё было довольно сложно. Теперь же она открыта по субботам и воскресеньям с 10.00 до 17.00. Более того, посещение свободное. Поскольку расположена она в соседнем с гостиницей здании, заглянул туда посмотреть быстренько одним глазом, чтобы понять, что это вообще за место. И попал на очень интересную лекцию о сызранских деревянных наличниках. При этом в галерее были ещё посетители. В субботу. В 11 утра. Поскольку во времени был ограничен, фотографировать ничего не стал. Но на будущее сделал себе жирную пометку. Однозначно, нужно сюда прийти ещё раз.

Конечно, всё далеко не идеально. Есть много к чему придраться и что нуждается в улучшении. Самое главное - далеко не все здания отреставрированы. Многие всё так же стоят облезлыми, хоть и получили новые личные указатели и информационные элементы. Подсветка вечером почему-то включается не вся. Работающий интерактивный стенд видел только один. Пункты туристического информационного центра стояли закрытые все. Одна из жемчужин гражданской архитектуры, дом купца Стерлядкина, полностью закрыт лесами и сеткой. Берег около Монастырской набережной частично завален мусором, который, видимо, до сих пор убирают со дна реки. Я даже не пошёл по ней до конца в этот раз. Да и отношение самих жителей к новым элементам оформления тоже местами вызывает сильное удивление. Тем не менее, прогресс явно налицо. Процесс идёт. Идёт полным ходом. Что не может не радовать.

В качестве иллюстрации предлагаю посмотреть на ход работ по созданию третьей очереди набережной. Она пройдёт по левому берегу реки Крымзы от Ильинского моста до моста на улице Комсомольской. Я надеялся, что мне удастся посмотреть её уже в окончательном или хотя бы приближённом виде. Но она ещё далека от завершения. Сдача вроде бы намечена на конец осени. По моим ощущениям, это произойдёт ещё позже. На мой взгляд, этот участок - самый сложный. Он самый протяжённый и самый запущенный. Тем не менее, уже сейчас можно составить общее представление о том, что можно ожидать. Ну, и эти фотографии хорошо отражают моё общее впечатление от этой поездки: пока не всё готово, но процесс идёт полным ходом.

Участок около Ильинского моста. Уже виден спуск вниз. И видно, как пройдёт общая прогулочная часть.

На дальнем крае пруда установлен понтон. Похоже, он оборудован причалами для каких-то плавсредств. Правда, находится он прямо около чьего-то участка. Думаю, его владельцы не очень довольны происходящим. Жили себе тихо-спокойно за кустами. А тут всё открыли, да ещё и люди гулять будут. Но за забором территория не ваша, так что извините подвиньтесь.

Для лысух, вероятно, появятся новые островки. На Монастырской набережной были замечены. Правда, я не увидел, чтобы они пользовались популярностью. Не то что тут.

Другой край около моста на Комсомольской, за Ледовым дворцом спорта. Тоже виден будущий спуск.

А также стало видно и саму реку. Правда, тут она больше похожа на широкий ручей. Но раньше и этого не было. Весь этот участок был полностью заросшим, не было видно вообще ничего.

-5

Вид от дома Чернухина. Здесь уже есть дорожка. Как на неё попасть, не понял. Но дети на великах уже гоняют. Вид в сторону центра. Около правого края фото ниже - тот самый «несчастный» дом, рядом с которым установили понтон.

-6

Вид на окончание этого участка.

-8
-9

Продолжение рассказа о поездке 2023 года будет чуть позже. Новые впечатления более подробно последуют после его завершения.

Материалы из Сызрани.

Сызрань | Денис Царев | Для тех, кто никуда не спешит | Дзен