Спать не могу, перед глазами летают тарелки с огромными и яркими цветами. Палец так и норовит нажать кнопку "Купить". А пытливый ум не дает покоя рукам - заставляет их искать еще и еще объявления на Авито - вдруг найдется что-то еще краше.
Это я так недавно пыталась уложиться спать. Как вы знаете, люблю перед сном не сериал посмотреть, а на Авито повисеть, поглядеть, что люди продают. Но иногда меня триггерит - и это объявление как раз и стало причиной моих ночных бодрствований.
Знаю давно по себе, что никак нельзя поддаваться на это вспыхнувшее вдруг жгучее желание покупки. Надо подождать хотя бы пару дней и всё пройдет!
Хотя посуда и вправду достойная попалась - клеймо Кольдиц (Colditz) не даст соврать. Это продукция немецкой фаянсовой фабрики, которая образовалась еще в 1804 году в Кольдице неподалеку от залежей высококачественной белой глины.
Залежи эти использовались давно и многие немецкие мануфактуры, в том числе и знаменитый Мейсен, вывозили эту глину к себе на производство. Но однажды кто-то умный решил - а чего возить, лучше здесь же создать керамический заводик. Так здесь появился небольшой керамический завод, организованный фирмой Thomsberger & Hermann.
Все было с его истории: и взлеты и падения, и банкротства и успех, смена названий и владельцев. Во время 2-й мировой войны был даже такой момент, когда производство фанса было остановлено, а территорию завода отдали под концлагерь, в котором заключённые занимались сборкой оружия.
После раздела Германии, местность Кольдиц оказалась в составе ГДР. Уже в 1948 года на оставшихся и сохранившихся мощностях здесь открывается государственная компания VEB Steingutwerke Colditz, выпускающая фаянсовую продукцию.
Через 10 лет, завод переориентировался на выпуск в основном фарфора, но и фаянс здесь тоже продолжали делать. Постепенно это производство превратилось в крупнейшее предприятие ГДР фарфорово-фаянсовой отрасли. И многие изделия этого завода в СССР знали, как говорится, "в лицо".
Кто же на знает сервиз "Мадонна":
Были и детские наборы и предметы:
Впрочем, не только в СССР регулярно попадала посуда из Кольдица. Экспорт был налажен во все страны социалистического блока. Высокое качество товаров очень быстро позволило выйти и на международный уровень. Как итог, посуда из Кольдиц поставлялась в тридцать стран и пользовалась там популярностью.
Думаю, это клеймо, которое ставилось в период с 60 по 90-е годы и которое напоминает русскую букву "Ф", вы тоже встречали в своей жизни:
На самом деле это не буква "Ф", а соединение двух букв "С" и "Р" - начальных букв названия завода - Colditz Porzellan.
Но судьба завода закончилась в тот момент, когда казалось всё только начинается - в момент объединения Западной и Восточной Германии.
Компанию из лучших побуждений приватизировали, но в итоге руководство не справилось с управлением этого гиганта. И в 1998 году завод обанкротился и прекратил свое существование. Увы.
Зато на просторах бывшего СССР осталось довольно много посуды с этим клеймом. И по сути сегодня это весомая ценность - больше такой посуды не выпускалось.
Сегодня на Авито довольно много предложений о продаже посуды Кольдиц - и это здорово, есть где разгуляться и выбрать себ что-то по душе и по кошельку.
Пока листала объявления, нашла одно забавное описание. Девушка честно написала, что сервиз купила с рук, но так не пользовалась им почему-то. И с одной стороны я ее не понимаю - сервиз она продает очень красивый.
А с другой очень даже понимаю - сама такая.
Пару лет назад я на барахолке спонтанно купила остатки чайного сервиза Барановского фарфорового завода. Читать об этом можно здесь.
Желание о покупке было такое, что я даже вернулась на барахолку, уже уйдя домой. Нравился мне он, думала. выпускать из рук не буду.
Но всё это время, я так ни разу и не попила чайку из него - оказалось не то пальто. Теперь никак руки не дойдут выставить его на продажу.
Поэтому, теперь, насмотревшись на разные вариации остатков сервизов Кольдиц, насладившись их красотой и помечтав об этой красивой посуде, я могу спать спокойно - покупать не буду, а то опять получится как у той девушки из объявления: "Купила с рук, но так и не пользовалась".