Вроде бы и совсем недавно это было, уже достаточно четко должны были вести хронологию событий. Но везде все по-разному. Например, по одним источникам Днепропетровск был занят еще 25 августа, а по другим - 28-го августа. По Выборгу указывается интервал 28-29 августа. Наверное, здесь всё зависит от того, какой смысл закладывать в слова "город взят". Одно дело передовые части противника вошли в город, заняли отдаленные микрорайоны. Второй ваотант - в городе заняты основные места, в которых было сосредоточено управление. Третий вариант - город занят полностью (и то, тут все достаточно условно, поскольку отдельные очаги сопротивления могли оставаться на несколько дней, после того как даже 99% города было занято.).
Наши войска оставили Выборг либо 28-го, либо в ночь с 28-го на 29-е августа. Приказ же об отступлении из города вообще датирован аж 27 августа. Уже утром 29-го финны начали прибывать в Выборг с самых различных направлений, ведь город был практически полностью окружен, в том числе и со стороны моря. И известно точное время, когда на Выборгской башней был поднят финский флаг - 17:35.
Но войдет дата в историю войны еще и одним важным документом. Это был Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Им была ликвидирована АССР, в которой проживали сотни тысяч немцев, потоки которых были приглашены в Российскую империю еще Екатериной II. Сроки были кратчайшие. Фактически 24 часа на сборы. За два первых месяца в гораздо более отдаленные от европейской части страны регионы было переселено около 450 тыс. немцев. Всего же за годы войны переселили около 950 тыс. Кого-то отправляли в Среднюю Азию, кого-то в Западную Сибирь, а кого-то даже в Якутию. Причем в постановлении, подписанном М.И. Калининым отдельно оговаривалось, что переселенных немцев следует наделить земельными угодьями. Выбора у людей практически не было. Либо ты едешь в неизвестность, либо признаешься немецким шпионом или диверсантом, и тогда определенности будет гораздо больше.
Кстати, до переселения автономная республика занимала огромную территорию Саратовской и Куйбышевской областей. Административным центром автономии был город Энгельс.
После войны предпринимались попытки восстановления автономии, но все они закончились безрезультатно.
Спасибо, что следите за этим блоком на канале. До встречи!