Найти тему

Климатически оптимизированное сельское хозяйство вдохнуло новую жизнь в кукурузу на северо-западе ЮАР

   Климатически оптимизированное сельское хозяйство вдохнуло новую жизнь в кукурузу на северо-западе ЮАР
Климатически оптимизированное сельское хозяйство вдохнуло новую жизнь в кукурузу на северо-западе ЮАР

Климатически-умное земледелие производит фурор на северо-западе ЮАР. Новое исследование показывает, что мелкие фермеры повышают урожайность кукурузы и обеспечивают себе средства к существованию, внедряя инновационные методы, такие как покровные культуры, смешанные посадки и нулевая обработка почвы.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной на портале Food For Mzansi, авторы которой специалисты по агроэкономике и кукурузе доктор А. Омотосо и доктор А. Омотаё рассказывают, как изменение агропрактик повлияло на жизненно важную для ЮАР культуру.

«Кукуруза - важная культура в Южной Африке. Десятки миллионов людей съедают 5,2 млн тонн в год этого основного продукта питания, который обеспечивает их необходимыми питательными веществами и составляет значительную часть их рациона, - пишут авторы. - Мы - специалисты по агроэкономике, которые изучают, как климатически оптимизированные методы ведения сельского хозяйства могут сделать мелких фермеров более производительными и устойчивыми. Наше новое исследование сельских мелких ферм в северо-западной провинции ЮАР показало, что климатически оптимизированные методы ведения сельского хозяйства приводят к повышению урожайности кукурузы, устойчивости ферм и улучшению продовольственной безопасности.

Мелкие фермеры часто производят продукцию в первую очередь для собственного потребления, но многие также продают ее на местных рынках. Поскольку мелкие фермеры полагаются на свой урожай как на средство выживания, так и на единственный источник дохода, они особенно уязвимы к последствиям изменения климата.

Вот некоторые из успешно используемых климатически оптимизированных технологий:

  • посадка засухоустойчивых семян кукурузы (новый сорт кукурузы, который хорошо растет даже в засуху)
  • мульчирование (покрытие почвы слоем листьев или коры для сохранения влаги)
  • покровное земледелие (посадка злаковых или бобовых культур между основными культурами для питания и защиты почвы)
  • смешанное выращивание культур (выращивание двух или более культур вместе для защиты от вредителей)
  • нулевая обработка почвы (покрытие почвы мульчей и посадка семян в этот слой вместо перекопки грядок).

Северо-Западная провинция ЮАР имеет полузасушливый климат с жарким летом и мягкой зимой. Более частые и интенсивные засухи и непредсказуемые дожди создали нестабильную среду, в которой традиционные методы утрачивают надежность, что подчеркивает настоятельную необходимость внедрения климатически оптимизированного сельского хозяйства.

По всей Южной Африке сельские мелкие фермерские семьи очень уязвимы к изменению климата. У них нет дорогих ирригационных систем. В наши дни дожди часто задерживаются, то есть мелкие фермеры больше не могут сажать так рано, как раньше. Это влияет на вегетационные периоды и снижает урожайность, создавая продовольственную нестабильность в их домохозяйствах.

Мы опросили более 300 мелких фермеров, выращивающих кукурузу, из 30 сельских общин по всей провинции Северо-Запад, граничащей с Ботсваной. Мы спросили их, какие методы ведения сельского хозяйства они использовали в сельскохозяйственные сезоны 2022 и 2023 годов.

Наши исследования показали , что с 2010 года фермеры начали адаптировать свое сельское хозяйство к изменению климата, основываясь на своих коренных знаниях о том, как справляться с засухами, штормами и изменениями климата, как экономить воду, защищать почву и как внедрять новые культуры.

В 2011 году Южная Африка выпустила «Белую книгу» о национальных мерах реагирования на изменение климат . В рамках этого проекта климатически оптимизированное сельское хозяйство было интегрировано в сельскохозяйственную политику и программы, проводимые учеными-аграрниками, неправительственными организациями и государственными службами распространения сельскохозяйственных знаний в исследуемой области. Эти специальные советы и решения фермеров на низовом уровне превратились в климатически оптимизированное сельское хозяйство, которое они практикуют сегодня.

Как показывают наши выводы, принятие определенных методов ведения сельского хозяйства помогает смягчить последствия изменения климата, приводит к повышению доступности продовольствия и более разнообразному ассортименту продуктов питания, что повышает общую продовольственную безопасность. Эта синергия также является важной частью помощи мелким фермерам в адаптации к изменению климата, поскольку, в конечном итоге, уникальное восприятие изменения климата каждым фермером определяет, какие методы ведения сельского хозяйства они выберут для внедрения .

Мы обнаружили, что 86% опрошенных фермеров (или 272 фермера) перешли на климатически-умное сельское хозяйство. Как рассказал один фермер: «Раньше погода была более предсказуемой, и мы знали, когда сажать и собирать урожай. Однако дожди идут поздно или не идут вообще. Мне пришлось изменить способ ведения сельского хозяйства, попробовав новые семена и методы посадки... Речь идет не только о выращивании продуктов питания, но об адаптации к новой реальности, с которой мы сталкиваемся».

Тот факт, что большинство фермеров начали адаптироваться к изменению климата самостоятельно, подчеркивает стремление к новаторским агропрактикам. Фермеры, которые перешли на климатически оптимизированное сельское хозяйство, имели больше кукурузы для потребления, чем фермеры, которые придерживались обычных методов ведения сельского хозяйства. Они собирали около 6,2 тонн кукурузы с гектара в год, зарабатывали около 15 000 рандов (824 долл. США) с гектара на продаже своей кукурузы и продавали 4,1 тонны кукурузы в год.

Фермеры, придерживавшиеся обычных методов ведения сельского хозяйства, собрали 3,9 тонны с гектара, продали 2,7 тонны кукурузы и заработали около 11 500 рандов (632 долл. США) в год. 30%-ное увеличение доходов фермеров, использующих климатически умное сельское хозяйство, имеет смысл и финансовую отдачу. Мелкие фермеры часто работают с низкой нормой прибыли. 30%-ное увеличение доходов обеспечило этим фермерам экономическую стабильность, возможность реинвестировать деньги в свои фермы и улучшило условия жизни».

Источник: www.foodformzansi.co.za. Авторы: А. Омотосо и А. Омотаё.

На заглавном фото доктор Абиб Омотосо и улучшенная кукуруза, выращиваемая в климатически оптимизированном сельском хозяйстве. Омотосо - старший преподаватель в Oyo State College of Agriculture and Technology, Igboora, Нигерия.

Фото предоставлено Food For Mzansi для публикации The Conversation.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.