Найти тему

О ТОМ, ЗАЧЕМ АТАКОВАЛИ КУРСКУЮ ОБЛАСТЬ И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ 6

Данная статья написана не для рейтинга.

Эта статья написана Евгением Черешневым. Международным Топ-менеджером. Визионером. Инженером. Изобретателем концепции Цифровой ДНК и Private AI. Автором 6 международных патентов в области искусственного интеллекта и кибер-безопасности. Первым русскоязычным спикером TED New York от индустрии ИТ. Преподавателем Executive MBA и МГИМО по искусственному интеллекту и цифровому маркетингу. Первым на планете профессиональным киборгом (живет и работает с биочипом с февраля 2015). Публичным спикером. Автором книги "Форма жизни №4: как остаться человеком в эпоху Искусственного Интеллекта". Global C-level executive.

Начало.

Продолжение статьи.

– Снижение качества генофонда и рабочей силы через целевое подсаживание населения на сильнодействующие наркотики. СССР предельно жестко пресекал попытки массового нелегального импорта героина в страну. За это попросту можно было не сесть, а получить высшую меру. С распадом СССР в Россию хлынул героин, – активность, на которую такие спецслужбы США, как ЦРУ, имеют прямое влияние. Результат их действий легко увидеть в таблице.

После распада СССР Россия быстро «села на героиновую иглу». НА 2008 год в стране было почти полтора миллиона героиновых наркоманов. Для понимания масштаба бедствия – в Индии в 2008 году жило около 1.2млрд человек, в России жило всего 142.7млн. Разница в населении около 900% в пользу Индии. А вот по количеству тяжелых наркоманов – почти в 2 раза в пользу России. И это только героин. Все, уверен, понимают, что опасных наркотиков и психотропных средств, в том числе синтетических наркотиков, вызывающих привыкание после первого приема и провоцирующих необратимые изменения в нервной системе, – существенно больше. Достаточно недолго посмотреть на эти цифры, чтобы понять, что рынок сбыта тяжелых наркотиков в России – искусственно создан извне, ибо в СССР его не было. И это прямые действия по уничтожению потенциала страны. Причем англосаксы делают это не первый раз – подобные действия уже применялись к Китаю, за что Китай англосаксов навсегда перестал считать друзьями. Бизнес- да. Доверие – нет.

Это не полный список инструментов влияния. Но это ядро.

Так вот если 5 ноября 2024 на выборах в США победит текущий клан deep state (то есть, сплав финансистов, военных и спецслужб), им выгодно продолжать финансирование войны на Украине, причем основная цель – не победа. Главная цель – геополитическая: максимальные затраты ресурсов со стороны России, потери людей на поле боя и перекос экономики России в военное русло в ущерб гражданскому – дорогим, перспективным и высокотехнологичным разработкам с международным потенциалом сбыта крайне тяжело развиваться в условиях, когда основной приоритет – нужды фронта. В случае победы Камалы Харис финансирование всего, о чем я писал выше, – продолжится. Более того, – оно увеличится. Причем, есть высокая вероятность срабатывания новых рисков:

– Увеличение числа наемников из Польши, Прибалтики и других стран восточной Европы на Украине. Существует реально высокий риск ввода войск НАТО на территорию Украины, которую потенциально хочет забрать под себя Польша. При условиях гарантии сохранения политического курса НАТО и сохранения финансирования, эти действия могут случиться и к ним надо быть готовыми.

– Есть риск того, что часть не квалифицированных беженцев из Украины будут сейчас вербоваться, обучаться на территории США и ЕС и возвращаться на Украину. Если США выделит на это деньги и продавит ЕС на ужесточение режима приема и пребывания мигрантов, — это реальный риск.

– Уверен, что, в случае победы Харрис, на Украине дело не остановится. Переворот в Белоруссии сорвался. Но США немедленно переключились на Армению. Там, если упрощать риторику, готовится «вторая Украина»:

(источник – Вести AZ)

Изначально под горячую точку против России в течение многих лет готовилась Грузия. Но в последнее время прямой и жесткий контроль США над Грузией ослаб, ее курс развернулся обратно, в сторону дружбы с Россией. Поэтому США переключились на Армению. Получится у них или нет – пока не ясно. Но риски получения второго горячего конфликта, если России не удастся вытеснить США из сферы влияния на Ереван, – растут прямо сейчас, ибо работы спецслужб НАТО идут по всем фронтам – помимо консультаций по военной линии, идет усиление агентов влияния во всех сферах, начиная с образования – в школьных учебниках с недавнего времени вводились анти-российские нарративы, так же, как это делалось на Украине. Из России создают образ агрессора. Поэтому не надо думать, что конфликт США и России кончится в обозримом будущем – даже, если при Харрис и наступит мир на Украине, начнется другая война. Это единственный модус операнди текущего deep state. Если Россия не даст подмять Армению, у США есть масса других кандидатов, имеющих прямую границу с Россией.

Я, безусловно, упрощаю и гипертрофирую проблемы и риски, но, думаю, суть понятна.

Второй клан и список интересантов имеет принципиально иные интересы. Его представляет Дональд Трамп, которого открыто и публично финансирует, и поддерживает Илон Маск. По данным Wall Street Journal, Маск жертвует на кампанию Трампа около 45млн в месяц или $540.000.000 в год.

Эта группа влияния, которую я условно называю кланом  «Икс» – это в меньшей степени deepstate и по большей части – это промышленники, частный бизнес, высокотехнологичная индустрия, нефть, газ, атомная энергетика, ритейл, бизнесмены, занятые в развитии инфраструктуры, – короче, реальная экономика, которая ненавидит госрегулирование и умеет делать деньги везде, где может.

Не то, чтобы они все любили Россию и весь бывший СССР, это не так. Мы все равно воспринимаемся как конкурент. Но принципиальное отличие этой группы от клана, чьими лицами являются Байден и Харрис в том, что они не сидят на военной игле и видят другие способы зарабатывания куда больших денег на других отраслях мировой экономики.  Трамп и его сторонники действительно выступают за прекращение войны, международной травли России и эскалации на ближнем востоке – форсирование мира между Израилем и Палестиной, понимая, что при игре в долгую, от этого проблем и неконтролируемых рисков (аналогичным Афганистану) больше, чем пользы.

Трамп неоднократно говорил о том, что готов исправить историческую ошибку и распустить НАТО при условии, что текущие оппоненты (Россия, Китай – в первую очередь), не будут формировать подобных альянсов (а ля Варшавский договор-2, но на ближнем востоке и в Азии) на своей стороне. Я не верю, что дело дойдет до расформирования НАТО, но то, что США при Трампе может остановить или сильно сократить финансирование, мотивируя это тем, что почти вся нагрузка сейчас лежит на США, чей долг уже составляет $35,18 триллионов долларов, – вполне реальный сценарий, выгодный всем. В первую очередь самим США, потом Европе, потом России и Украине. Кстати полный долг (все обязательства США, не обеспеченные ничем, кроме армии, флота и спецслужб) составляет не 35, а 218 триллионов долларов, другими словами США – это потенциально страна-банкрот и огромная проблема для всей мировой экономики, ибо на их рынок сбыта завязаны почти все мировые производства.

Команда Трампа понимает проблему роста долга и бесперспективность политики, заложенной при Трумане. Поэтому она настроена на смену курса: от милитаризма к использованию ресурсов США для захвата монополии на новых рынках – электроавтомобилей и, чего многие не понимают, – ИИ-автомобилей (когда весь флот Тесла – это беспилотная служба доставки), генеративного Искусственного Интеллекта, робототехники, принципиально новых типов нейроинтерфейсов и нейропроцессоров (на базе Neurolink), рынка персонализированной медицины, 3д-печати всего (от домов до человеческих органов), клонированной и синтетической еды, АЭС (о том, что даже Билл Гейтс спалился и выдал эти планы США по фокусу на мирном атоме, в то время, как всему остальному миру они навязывают ветряки и солнечные панели, я уже писал тут).

Очевидно, что огромная ставка будет делана на Starlink Илона Маска, на базе которого можно сделать принципиально новую версию Интернета и, что важнее, – что-то вроде «глобального интегратора софта» – где все ИИ-агенты и приложения накатываются клиентам напрямую, минуя, условно, App Store и Google Play, — это, само по себе, многотриллионый бизнес, превышающий всю торговлю оружием в разы. Но для его построения требуется предсказуемость, глобальность (иначе работать не будет) и моментум – сейчас есть окно возможностей, когда часть этих рынков еще не захвачена Китаем и в них не лезет Россия, ибо ее приоритеты пока все же на обеспечении достойных заплаток ушедшим международным вендорам, нежели прорывной R&D. Но с каждым днем и месяцем риски для США растут – ибо пока демократы тратят сотни миллиардов долларов в год на военные нужды, Китай спокойно захватывает мировую экономику, в том числе, высокотехнологичные ниши, в которых их никогда никто всерьёз не воспринимал – посмотрите, например, на автопром и телекоммуникационное оборудование.

Поэтому, в случае победы Трампа, стоит ожидать сдвигов фундаментального масштаба. Многие силы, кто сегодня присосался к военным доходам США, – будут от них отрезаны (не все, но многие – и именно поэтому на Трампа было совершено покушение – этот риск потери денег крайне высок и реален). Есть высокие шансы отказа США от политики смены правительств в нелояльных странах – прекращение цикла «оранжевых революций» в пользу экономической и технологической конкуренции, которую им будет выиграть проще, чем России или даже Китаю. К тому же, Трамп, как республиканец и бизнесмен, будет снижать роль госрегулирования в экономике. Бизнесы это понимают и именно поэтому граждан США, реально поддерживающих Трампа – очень много. Думаю, изменится и Европейская политика – при Трампе Урсула Фон Дер Ляйен будет довольно быстро отправлена в отставку или выслана на почетную пенсию послом Германии в какую-нибудь теплую страну вроде Филиппин.

А вот Илон Маск, думаю, может вполне реально войти в политическую команду Трампа. Президентом он сам быть не может, ибо родился не в США, а Конституция США запрещает экспатам возглавлять страну (к слову, у Маска три паспорта – ЮАР (первое гражданство), США и Канада). Но вот министром промышленности или экономики он вполне может быть. Более того, рейтинг самого Трампа от такого назначения улетит в космос, так как популярность Маска, особенно в технологических кругах и у молодежи – почти абсолютна.

Для России идеально и легко не будет в обоих случаях. Но Трамп планете Земля точно нужнее и полезнее, чем Камала Харрис. И уж точно он более выгодный кандидат для России. Просто потому, что есть шанс на смену подхода к построению мирового порядка.  С Харрис никакой смены не будет, плюс я уверен в том, что она – промежуточный кандидат, на котором демократы закопают все грехи, спишут все косяки последних лет, от Афганистана до Украины и через 4 года к власти поведут Мишель Обама, которая попросту выйдет к людям вся в белом, без грехов, с политикой выхода страны из кризиса и тезисом «ну теперь-то заживем!».

С учетом этого контекста, становится куда проще понять, чего реально хотят стороны:

Продолжение.