Найти тему
Наука наизнанку

Загадки качества древней полигональной кладки. Версия, которая многое объясняет

Для исторической науки не существует никаких загадок в строительстве древней полигональной кладки, которую можно встретить не только в Перу или в Боливии. Похожие остатки от древних стен находятся так же в Турции и Италии. Для историков древние делали эту кладку просто, примитивным методом притирания камней и блоков.

Но любому современному строителю или мастеру, работающему с камнем понятно, что так качественно обработать и притереть блоки массой в сотни килограмм, а то и тонны – невозможно. Несколько примеров швом между блоками полигональной кладки. Вернее, примеры отсутствия швов.

Блоки «притерты» не только идеально, но и по внутренним криволинейным поверхностям. Там, где в кладке блоки разъехались после землетрясений, это видно.

Еще на внутренних гранях это выглядит как вмятины друг в друга. Таких следов после притирки на блоках не создать. Все это выглядит, как-будто камень был пластичный. Отсюда возникло название альтернативной версии строительства полигональной кладки – «пластилиновая технология». Похоже, что блоки резали канатом или шпателем и формовали как хотели.

Только в ней фантастическое предположение, что камень умели как-то размягчать. Каменная порода – это кристаллы различных минералов. Как кристаллическую решетку материи превратить в аморфное вещество с последующей обратной кристаллизацией не расплавляя камень – неизвестно.

Но мало кто уделяет внимание объяснению, что эта порода в прошлом была незатвердевшей, как гипсовое тесто. Использовали природный материал, выходы из недр пластичных масс, похожих на бетонную густую смесь (об этом ниже).

Основная трудность у этой гипотезы в том, что сейчас таких незатвердевших масс на Земле нет. Вернее, они все превратились в твердый камень. А вот таких мест, подтверждающих некогда наличие пластичных не набравших прочность пород множество. Рассмотрим несколько примеров.

Начнем с Саксайуамана, Перу. Рядом с мегалитическими стенами из полигональной кладки находится странным образом изрезанная скала. С очень качественными срезами породы. Как-будто ее резали огромным шпателем.

Следов кирки, зубила или иных ручных инструментов на гранях нет. Там, где скала без следов обработки, без следов вырезания блоков, она не менее странная.

Как-будто скальную породу срезали как масло ножом. Или это еще похоже на выдавленную из тюбика зубную пасту. Возможно, эту массу и в самом деле выдавило из недр. А стены Саксайуамана построили именно в этом месте, т.к. рядом был строительный материал.

-5

Следы опалубки в полигональной кладке. Местонахождение объекта неизвестно.

Деревянная палка, воткнутая в блоки и скрепляющая их в Мачу-Пикчу. Видны каемки выдавленного материала. Пожалуй, это самый яркий пример того, что порода при строительстве была не настолько прочной, как сейчас. Была пластичной.

-7

Вмятины в камне в Саксайуамане тоже в копилку этих наблюдений. Подробнее про эти и другие наблюдения – в статье:

Следующие факты, говорящие о том, что ныне твердая каменная порода была пластична или просто рыхлой – это каменные колеи. Они встречаются в Испании, Турции, США (тропа мормонов), на Мальте, в Азербайджане и в России (в Крыму, Чуфут Кале). Выглядят так:

Кто хочет более подробно ознакомиться с этими следами в камне в Испании и в США, статьи здесь:

К ним так же много вопросов, как и к полигональной кладке. Даже если принять, что это окаменевшие следы в ранее мягкой или пластичной породе, то где следы от копыт животных, которые тянули повозки? Не исключено, что порода была как полусухая глина. Под массой животных в ней не оставалось следов, но колеса повозок уже продавливали.

Следующий пример о том, что геология может заблуждаться на счет происхождения многих горных пород, говорят факты инородного включения в граните.

Булыжники в граните в горах Горного Алтая. Считается, что гранит – это магматическая перекристаллизованная горная порода. Но почему-то булыжники в ней не расплавились. Очень похоже на то, что эти массы были низкотемпературными. Кристаллизация минералов гранита произошла не в расплаве, а в растворе. Пример не единственный.

По альтернативной версии гранит имеет грязевое происхождение (жидкие флюидолиты).

Еще несколько примеров, которые можно отнести к выходам жидких или пластичных масс – это так называемые «каменные грибы».

Говорят, что так каменную породу обработала эрозия. Но это так же похоже на выход пластичной или жидкой породы, которая затвердела как бетон. А рыхлые породы вокруг «выхода» размыла эрозия, на поверхности остался «гриб». Где-то эти выходы кристаллизовались в столбчатые отдельности, разделились на шестигранные столбы.

-12

Рядом с дольменами Кавказа много подобных бесформенных каменных масс. Плиты дольменов тоже изготавливали из этих пластичных выходов.

Следующий красивый пример, показывающий, как выход жидкого камня превратился в загадочные формы камней святого источника "Каменец" в Московской области.

Эрозия так камни не сглаживает. Почему-то они здесь разбухали. Это, кстати, умеют делать бентонитовые глины при добавлении в них воды, увеличивают свой объем в 10-15 раз. А здесь с последующим набором прочности.

Почему сейчас не происходят подобные выходы жидких или пластичных масс? Если в очередную геотектоническую катастрофу магматические расплавленные массы встретятся в недрах с подземными морями, то увидим. Обожженные минералы в воде превращаются по-сути в бетон. Выходя под давлением на поверхность они какое-то время будут в пластичном состоянии, но потом начнут постепенно набирать прочность. И у очередных выживших людей будет несколько лет для того, чтобы использовать эти массы для строительства.