Знаете, откуда пошло выражение «деньги не пахнут»? Появлением этой крылатой фразы мы обязаны древнеримскому императору Веспасиану. Как свидетельствуют старинные источники, Веспасиан отличался крайней бережливостью и изобретательностью. Особенно во всем, что касалось пополнения казны и введения новых налогов. Однажды император придумал новый сбор, а именно — налог на римские отхожие места (общественные туалеты). Ситуацией был возмущен даже сын Веспасиана Тит, который стал упрекать отца в том, что нельзя брать деньги за справление естественных нужд горожан. Тогда Веспасиан взял из казны монету, которая появилась, благодаря налогу на нужники и спросил, чувствует ли сын неприятный запах? Тит ответил отрицательно, на что его отец заметил: «А все-таки она из мочи».
Если вы занимаетесь предпринимательством, знайте, дорогие друзья, что когда вы достигнете определенного уровня, вас обязательно начнут копировать. Вы должны быть к этому готовы. Я искренне надеюсь и уверена в том, что люди, которые читают эту статью — настоящие предприниматели. То есть, те, то креативит, создает что-то новое, вдохновляется своим желанием созидать и вдохновляют этим других. К сожалению, некоторые из этих «других» считают нормальным взять и повторить то, что сделано вами.
Сейчас можно часто услышать фразу, что деньги портят человека. Однако, чем больше я живу, общаюсь с разными людьми и наблюдаю за их поведением, тем больше убеждаюсь, что деньги человека не портят. Если человек изначально «не очень» и морально-этические принципы не являются его сильной стороной, то деньги лишь подчеркивают все эти качества. По факту, богатство позволяет человеку проявлять те черты своего характера, которые он держал глубоко внутри, подсознательно скрывая, когда его уровень дохода был ниже. Естественно, все это работает и в обратную сторону.
К чему это я? Вы не представляете, как много случаев интеллектуального воровства я встречаю сейчас, продавая свои товары на маркетплейсах. Очень много. Такое случается в жизни моих партнеров, коллег, да и в моей тоже. Расскажу вам одну историю, которую я сама узнала совсем недавно. Мне ее поведал коллега по цеху, тоже селлер. Назовем его К. Наш К. продает на маркетплейсе футболки с печатным принтом. Конечно, у К. был в его городе проверенный подрядчик, который наносит ему печать на ткани. То есть, мой коллега, отшивает базовые футболки, а затем с производства передает их в красильный печатный цех подрядчику. Подрядчик печатает картинки, дизайн которых придумывает К. Ну и дальше эти футболки упаковываются и отправляются продаваться на маркетплейсы.
Подрядчик, который занимается нанесением бренда, работал с К. на протяжении пяти лет. У них были хорошие доверительные партнерские отношения. Однако, в какой-то момент подрядчик решил попробовать себя в роли селлера на маркетплейсе. Уже догадались, с каким товаром? Правильно, тоже с футболками и тоже с печатью. Более того, даже цех для пошива футболок новоиспеченный селлер использует тот же, что и К. Конечно, он наносит другие принты, но сама ситуация, как мне кажется, является ярким примером интеллектуального воровства. Потому что подрядчик, любуясь успехами своего клиента, решил, что он может тоже зарабатывать на маркетплейсах и, не напрягаясь, пошел по протоптанной дорожке моего коллеги.
В этом опасность работы с мелкими производствами. Вероятность того, что они уведут вашу идею близка к 100%. Как в этом случае можно себя защитить? В случае, если вы придумали уникальное изделие, предположим, крой платья, то стоит его запатентовать. Я знаю случаи, когда на Вайлдберриз запатентовали определенную модель платья под конкретный бренд. Разумеется, патент на промышленный образец — это долгий процесс. Но это один из реальных способов защиты. Соответственно, если бы наш К. запатентовал свои футболки с печатными принтами, то подрядчик уже не смог бы использовать его идею. Также, нужно обязательно заключать договор на выполнение таких работ. И в договоре четко прописывать, что пока вы сотрудничаете, подрядчик не имеет права выходить на маркетплейс с аналогичным товаром. Скорее всего, этих мер недостаточно, чтобы быть в полной безопасности от воровства ваших идей, но это уже что-то.
На данную ситуацию можно смотреть по-разному. Когда я поделилась этой историей впервые, была удивлена, что для некоторых это обычный рабочий момент.
Так уж вышло, что со мной тоже происходили подобные случаи. Сейчас, когда я все свои чувства прожила и выводы сделала, могу поделиться личным опытом, который может быть вам полезен в бизнесе. Расскажу вам два конкретных примера, которые произошли со мной за последний год. А также, поговорим с вами о том, как этих ситуаций можно избежать, чтобы учиться на чужих ошибках.
Итак, ситуация первая. У меня есть несколько проектов. Один из них я начала в 2022 году — это женские ретритные выезды с говорящим названием «Перезагрузка». Смысл в том, что мы собираемся в небольшой женской компании и вместе с интересными людьми, спикерами и психологами едем в какое-нибудь красивое место. Получается, что мы объединяем туризм с мастер-классами и разговорами о жизни. Происходит тотальная перезагрузка на всех уровнях. То есть все женщины из бизнеса просто выключаются из рабочих дел и за счет этого отдыхают душой и телом. Проект действительно очень классный и я люблю его всей душой.
Представьте, как неприятно мне было узнать, что полгода назад одни из участниц моего ретритного выезда объединились и создали точно такие же выезды. Более того, они приглашают моих же спикеров и и продают «свой» проект на мою же аудиторию в моих же группах с прошлых выездов. Но и это еще не все. Они ставят свои мероприятия в те же даты, в которые я собираю свои ретриты. Как вам? Что удивительно, сами девушки не считают это интеллектуальным копированием, да и вообще чем-то неправильным. Я попыталась им объяснить, что на самом деле они полностью скопировали, да еще и на мою же аудиторию продают аналогичный проект. Увы, каждый остался при своем мнении.
Как же защититься от подобных случаев? Если честно, я не знаю. Ведь это как раз то самое интеллектуальное копирование, от которого защиты, как мне кажется, просто нет. В целом, сами по себе ретритные выезды для женщин тема далеко не новая, но так как я это сделала, я считаю своим изобретением. Этот проект и вся организация — это моя личная идея. Запатентовать идею именно этого ретрита невозможно. Как раз поэтому мы и сталкиваемся с тем, что прямо внутри проекта бывшие ученицы могут увести вашу аудиторию. Естественно, с данными людьми разговор на этом был закончен.
Второй случай из моей практики связан с моим фулфилментом. Фулфилмент я открыла в 2020 году и первое время офис был только в Иваново. В 2021 году открылся офис в Москве. Так вот, за 2021 год в Московском офисе поменялось несколько руководителей, но двое из них после работы у меня открыли свои фулфилменты. Двое! Самое интересное, что эти руководители изначально не были готовы к работе вообще. Мне приходилось моих «руководителей» в Москве учить тому, что такое фулфилмент, как нужно выстраивать работу склада, как работать с клиентами, как работать на самом маркетплейсе. По факту, я учила этих людей с нуля. Поработав у меня какое-то время, эти люди рассчитывались, уходили и открывали свои фулфилменты. Один из них буквально сразу после увольнения.
Как этого избежать? Когда принимаешь человека на работу, к сожалению, у него нигде не написано, что он бессовестный и гнилой внутри. Потому что, на мой взгляд, порядочный человек так делать не будет. Те два руководителя не придумали что-то свое, они просто взяли и скопировали мою бизнес-модель один в один! Единственный вариант защиты, который я придумала — это прописывать в трудовом договоре отдельный пункт, что после увольнения директор не имеет права открывать аналогичный бизнес. В случае, если это будет зафиксировано, я буду иметь право обращаться в суд за взысканием компенсации. Скорее всего, это не удержит человека от нарушений и я пока не проверяла, какая есть судебная практика по аналогичным ситуациям. Если вы сейчас, читая эту статью, понимаете, что вам известны похожие случаи, то я вам буду очень благодарна за них. Поскольку это насущный вопрос абсолютно для всех предпринимателей, у которых есть наемные сотрудники из руководящего аппарата.
Сейчас я на 100% уверена, что повторяют всегда только за лучшими. Поэтому, после всех моих переживаний, обид и негодований, я пришла к выводу, что раз повторяют за мной, значит, я делаю что-то очень крутое. И останавливаться я точно не собираюсь, я намерена идти только вперед. Кроме того, я точно знаю, что новаторы, которые идут по пути созидания всегда намного более успешны и именно они снимают первые сливки. В свою очередь те, кто пытается повторять будут довольствоваться лишь объедками. Жестко, но это так. Согласны со мной? Напишите ваше мнение в комментариях. Буду с нетерпением ждать ваших историй!
P.S. Если вы решили начать свой бизнес и хотите избежать ошибок на старте, приглашаю вас на свой авторский курс «Начинающий предприниматель». В отличите от недобросовестных любителей строить бизнес, за счет других, слушатели моего курса приобретают знания экологичным и честным путем. Присоединяйтесь и я с радостью поделюсь с вами знаниями и опытом.
P.P.S. А вот тут больше обо мне и моей работе и ссылки на все мои соцсети. Давайте дружить!
Понравилась публикация? Ставьте лайк)
Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ещё больше интересного и полезного.
#бизнеснавб #селлеры #вайлдберриз #интеллектуальнаясобственность #деньгинепахнут