Найти тему
Читаем с детьми

Читаем в начальной школе: забытые старинки.

"Старинки" - понятие условное. Для любого читателя, книга, которую он читает впервые, сколько бы лет назад она бы не вышла, будет новой. Само содержание, конечно.

Каждый раз предлагая подобную книгу современному юному читателю, задаю себе вопрос: откликнется ли его сердце? Сейчас столько нареканий на старую, особенно, советскую литературу: и непонятно, и несовременно , и время другое...

Но вот если присмотреться и убрать всю временную шелуху, о чем писали тогда? Ведь ничего нового не открыли. Да, где-то изменились приоритеты, но нравственные понятия разве не те же? Разве перестали дружить, ссориться, мириться? Те же проблемы взаимоотношений в семье, классе, обществе. Разве современные дети не любят приключения? Как говорится, не телефоном единым жив человек)

Книгу Федора Кнорре читаю впервые. Где-то периодически попадалось на глаза имя автора, но познакомиться с его творчеством раньше не
пришлось.

Кто из мальчишек не мечтал о необитаемом острове или не играл в Робинзона в детстве? Но вот став взрослым, корреспондент одной из газет отправляется в командировку и волею случая оказывается...

Нет, не на необитаемом острове. По пути домой, теплоход останавливается на одной из пристаней, чтобы забрать единственного ее жителя. Филипп хочет здесь переночевать, погулять по окрестностям. Почему бы и нет? Тем более, на следующий день теплоход ещё раз зайдет сюда, чтобы забрать фотографа.

Молодой путешественник не теряет время, отправляется в лес, занимается фотоохотой и наслаждается романтикой. Но гоняясь за интересными кадрами он внезапно повреждает ногу. Надо скорее вернуться на берег, но нога отказывается повиноваться. Вскоре слышится гудок уходящего теплохода...

Единственной живой душой для Филиппа становится бельчонок Черничкин или Глазкин, или Черничные глазки.

В подназвании уточняется, что это детская повесть об одном путешествии с приложением подлинных записок бельчонка Черничные глазки (в переводе с беличьего) с примечаниями переводчика.

Наша книга вышла в 1970 году.

На канале Юлии прочитала интересную статью о саратовском писателе Константине Федине. И вспомнила, что у нас есть одна из его книг. Тоненькая, но всё же, интересная.

Юля поделилась, что рассказ "Сазаны" читают на уроках литературного чтения в саратовских школах. Нетрудно догадаться, что речь будет о рыбалке, но не всё так просто. Мальчишки есть мальчишки, что сейчас, что сто лет назад. И мамы ничем не изменились.

Книгу с иллюстрациями А. Ермолаева не сложно найти в интернете.

Обложка книги
Обложка книги

Историй о приключениях много. А Юрий Сотник написал книгу о приключении, которое не удалось.

Не знаю, есть ли сейчас такие старшие сестры, которые оставшись за старшую, берут всю власть в свои руки. Особенно когда уезжая, мама на пороге берет с младшего честное слово во всем слушаться старшую сестру. Для шестилетнего Вовки такие периоды в жизни превращались в настоящую пытку.

Варя уже месяц учится в четвертом классе, и ей совсем не интересны куклы. Всю свою нерастраченную на куклах энергию она направляет на младшего брата.

Головокружение от власти😀 Иллюстрация из книги
Головокружение от власти😀 Иллюстрация из книги

Эта картинка, с которой начинается повесть очень наглядно изображает титаническую заботу старшей сестры (на самом деле здесь она моет со всем старанием Вовке шею). Понятно, что здесь (и не только здесь) автор использует гиперболу, чтобы сестрички вроде нее ощутили всю "прелесть" их "стараний".

Но выражения девочки "Не горбись, — мягко сказала Варя. — Вот будешь горбиться и вырастешь сутулым. Вовонька, я кому говорю!" или "А что нужно сказать, когда покушал?" очень уж напоминают речь родителей. А что у нас обычно дети думают о родителях? Что им всё можно!

Вот и Варя в заботе о Вовке руководствовалась двумя принципами: 1) не разрешать ничего, о чем попросит, 2) как можно чаще делать ему замечания. Здесь, наверное уже особенности воспитания того времени, моя книга 1961 года издания.

Есть у них и старший брат, на которого нет "никакой надежды". И действительно: такие дела, как строительство школьного стадиона, посадка деревьев, сбор металлолома и игра в школьном спектакле "Снежная королева" - слишком спокойные дела. Здесь совсем не на что развернуть бьющуюся ключом энергию.

И Федя, давно мечтающий стать полярным исследователем, готовится отправиться на Север (тулупчик, валенки уже припас). Спасаясь от всевластной сестры Вовка тайно готовится бежать за братом...

Повесть настолько понравилась моей второкласснице, что она после прослушивания прочитала её всю самостоятельно. Больше жалела Вовку 😊

Обложка книги
Обложка книги

Елена Ильина, сестра Самуила Яковлевича Маршака, более известна как автор замечательной книги для взрослых читателей "Четвертая высота".

Но есть у нее и скромный сборник рассказов и сказок для детей начальной школы "Шум и шумок". Наша книга вышла в 1964 году и представляет собой две части: семь сказок и семь рассказов из жизни школьницы Кати и ее одноклассниц.

Школьные сказки незамысловаты, их сюжет понятен и интересен младшему школьнику.

Кому интересно выводить скучные палочки? Почему в классе шумно? А плохие отметки откуда у ребят в тетрадках появляются? Ребята тут не при чем, здесь и трудиться не надо: кое-как урок приготовил - тройка обеспечена, плохо приготовил - двойка, совсем не приготовил - ну, вы сами знаете 😀.

А можно ли найти вчерашний день? А что получится из красивого лоскута ткани, если нет терпения и умения?

Мне в детстве очень нравились рассказы из школьной жизни. Не про отличников, а про тех, у которых многое не очень получается.

Я всегда их жалела, не важно, лентяи они или по другой причине имеют не очень приятные отношения с учебой.

Мне так хотелось, чтобы именно у них было всё хорошо.

Страница книги
Страница книги

Вот, например, Тоне из рассказа "Своими словами" не даётся история. Когда что-то не получается, кажется трудным абсолютно всё!

Даже невозможно показать место, где именно трудно. По пять раз наизусть каждую строчку учит, а на уроке рассказать не может. "Своими словами", - подсказывает ей подружка Катя. А если своих слов и вовсе нет?

Одна голова хорошо, а две лучше! Хорошо, что подружка рядом оказалась: сама того не замечая, помогла!

Страница книги
Страница книги

А как отзывается в сердцах детей и их мам рассказ "Катина минутка"! Катю ждали дома с дневного спектакля. Прошел час, два, три... Мамы, знакомо??? Для яркости впечатлений представляем вариант, когда абонент находится вне сети. Все закончилось хорошо - зашла подружку на минутку навестить (а что разве уже восемь вечера?). Эмоции мамы и удивление дочки описаны очень красочно, есть что обсудить на будущее.

Кому понравятся эти простые школьные рассказы, предлагаю продолжить чтением самой повести Елены Ильиной "Это моя школа".

О чем? Конечно, об обычных учебных буднях, о дружбе, о трудностях учебы и их преодолении, об ошибках не только в тетрадках, но и в отношениях друг с другом и учителями, о школьных радостях, которые остаются в сердцах выпускников на всю жизнь.

Этот всего лишь некоторые старые книги, с которыми мы познакомились этим летом. Что могу сказать? Понравились не только мне😊

Знакомите ли вы своих детей с подобным чтением или считаете его всё-таки устаревшим/не нужным, как не соответствующем реалиям современного мира?