Гуляла я вчера до дальнего "Перекрестка" (есть еще и поближе к дому). Мы же так и гуляем, перебежками от магазина к магазину. Разглядываю значит что-то на прилавке, выбираю. Тем временем по громкой связи диктор что-то рассказывает про акции и добавляет, что теперь будут начисляться не баллы, а ...АПЕЛЬСИНКИ. Сильно, подумала я. И сразу даже не сообразила, почему. Как-то у меня сразу не сложилось, почему вдруг апельсинки. Ведь на кассе с нас спрашивают рубли, а не рублишки или рублики. Купила что-то и вышла на улицу. А апельсинки из головы не выходят. Подумала и вспомнила, что это не что иное, как лояльность. Когда-то я запрашивала в поиске Гугла слово лояльность, и первым делом выпадало, что это преданность бренду, компании, магазину или предприятию. Положительное восприятие, которое побуждает клиентов снова обращаться к вам и совершать покупки. Разумеется, на первом месте бизнес. Это наше все. Заменили баллы на апельсинки - и народ сразу так и повалит. С этим вроде как понятно. Но есть и более широкое понятие, когда имеются в виду лояльные отношения внутри коллектива, между государством и гражданами. И вот вам. Пожалуйста. Прямо в руки.
Прохожу мимо остановочного павильона, а на нем плакат. Рекламируется МФЦ семейный! Опа! А раньше был для одиночек? Неженатых, незамужних, разведенных? Ну, понятное дело, теперь же слово СЕМЬЯ у нас в приоритете и нужно как можно чаще его повторять. Но дальше идет такой текст:"Здесь ВСТРЕЧАЮТСЯ семья и государство". Прямо как на чай с плюшками. Раньше значит какая-то темная личность что-то там без нашего ведома колдовала, а милые барышни выдавали нам результаты этого колдовства, помариновав предварительно минут сорок в предбаннике до пота по спине. А теперь значит все будет в теплой и дружественной обстановке, с превеликим удовольствием и не утомительно. Как-то не верится. Что изменилось-то? Аааа, это же та самая лояльность, не иначе. Зачем грубо, официально, строго, когда можно мягко, почти по-домашнему, по-семейному?
Чувствую, что мне становится так сладко-сладко, прямо вся в розовом сиропе. И для вещей убедительности проезжает мимо маршрутка, а на боку, вдоль всего кузова, красотка нарисована в натуральную величину. Лежит, бок торчит, лицо классическое - брови прямо брови-брови, губы, прямо как брови, и вся в РОЗОВОМ. Меня чуть не вытошнило. Прямо как завершающий мазок к картине лояльности. Не много ли за каких-то полчаса?
Прежде чем сесть за эту статью решила освежить память и вновь открыла Гугл. Раньше, при запросе слова лояльность, предлагались не только положительные, но и отрицательные черты лояльности. Ведь это только люди с самым отличным воспитанием могут быть великодушными и терпимыми, но таких среди нас очень немного. Мы все разные. Поэтому всем известны такие человеческие качества, как угодничество, подхалимаж, лизоблюдство, и прочие. Чтобы начальнику угодить и создать видимость требуемого. Однако из Википедии, и прочих источников эта информация пропала. Подчистили. Не нашла.
Сегодня же встретила такое объявление:
Слово Волшебная вам не резануло слух? Как можно совмещать Волшебство с той страшной Былью, для которой плетутся эти сети? Авторы этого предложения явно пребывают в каком-то заблуждении или витают в облаках, с которых не мешало бы спуститься. Не для бала-маскарада и не для карнавала плетут все-таки. Или им тоже подсказали проявить лояльность, чтобы звучало как-то помягче? Уж если лояльность, то во всем.
Тут все активно пытаются понять, за что арестовали Дурова. Среди множества версий я услышала такую. Якобы это противостояние между гражданами и государствами. Многим государствам очень хочется знать о своих гражданах ВСЕ. Они желают забраться уже не только в постель, но и в мозг людей. Лишить их тайны переписки. С какой целью? Подчинить себе. Сделать лояльными. Так что эта самая лояльность только на первый взгляд такая розовая и сладкая. А за ней стоит железный кулак. Который ломает, порабощает, лишает права на собственное мнение, делает людей безвольными. Ведь так получается?
Вот я и теряюсь в догадках. Что происходит? Мы являемся носителями такого красивого, такого богатого языка, в котором такое обилие слов и при этом некоторые имеют несколько значений. В чем причина? Почему апельсинки? Почему Волшебная? Эти люди безграмотны? Они не чувствуют, не понимают значений слов? Они воспитывались в детдоме, где с ними никто не разговаривал? Они не знают, в каком случае слова уместны, а в каком следует заменить их на другие? Или, в конце концов, их родной язык не русский? И последний вариант - это я так отстала от жизни и совсем перестала понимать современный русский язык?
У меня две подруги-одноклассницы по образованию филологи и я не по наслышке знаю, что для них сдать экзамен по современному русскому языку равнозначно, что технарям сдать сопромат. Очень трудный экзамен. Но сдают же. Наверно язык меняется такими темпами, что я уже не успеваю. При этом сочиняют его все, кому не лень.
Вот человек под позывным с чьей-то легкой руки "Лапти Алладина", придумал слово спрашивалка. Которая еще и расти должна. А г-н Кургинян, которого я так уважала еще во времена пандемии, вдруг вгорячах придумал расфигалку. А производит впечатление очень воспитанного господина. Я не говорю уже про всякие кринжи, активизмы и активничание, да много чего еще, так сразу и не вспомнишь. И что проку, что депутаты закон придумали по борьбе за чистоту русского языка? Кто его соблюдает? Все фасады домов облеплены вывесками-названиями магазинов исключительно на иностранном языке. На русском - единицы.
Вот казалось бы, слова такие, слова сякие. Подумаешь, не то брякнули. Ан нет. А смысл? Русский язык - он такой. Может наоборот, все это действительно тонкая игра, за которой и проходит тонкой, изящной нитью эта самая лояльность?
картинки из яндекс.картинки и из архива автора