Найти в Дзене

Особый ученик в обычном классе

Мне кажется странным, когда родители детей с особыми потребностями настаивают на том, чтобы их дети учились в обычных классах. Странно, когда они всеми правдами и неправдами пытаются избежать постановки диагноза, даже когда диагноз налицо и, как говорится, виден невооруженным взглядом.

“Как так? Он что, инвалид что ли у меня?” - Говорят они себе. Глядя правде в глаза, скажу - скорее всего, да. Инвалид. И не особый, а с дефектами. Я сочувствую такому горю, но вещи нужно называть своими именами. И в этой статье я расскажу некоторые реальные случаи, как такие дети чувствовали себя в обычных классах. И чем это для них заканчивалось.

Итак, начнём

Я часто встречаю на просторах интернета статьи, порой даже рекламного содержания, о том, как родители не давали врачам поставить своим детям диагноз «олигофрения в степени дебильности», или, скажем, «аутизм», или «СДВГ», чтобы отправить своё чадо учиться в нормальную школу. Официальные названия этих болезней я знаю, но поскольку пишу статью не для медицинских работников, предпочту говорить понятным для обычного человека языком.

Сперва о некоторых родителях таких детей

Как родителей понять их можно. Любой родитель хочет считать своего ребёнка умным и способным. Да и сами мы, честно говоря, редко жалуемся на недостаток собственного интеллекта. Чаще жалуемся на нехватку денег, связей и возможностей.

Однако некоторые из родителей заходят в этом слишком далеко. Сопротивляясь постановке диагноза, они считают, что они таким образом отстаивают права своих детей на нормальную жизнь. И в комментариях некоторые им пишут, что это прямо подвиг родителей.

Насколько это подвиг или нет, давайте разбираться

Начну с того, что если возникли у врача подозрения, скажем, на олигофрению, вероятность того, что у ребёнка как минимум существенно снижен интеллект, большая.

Да, часто родители не могут трезво и непредвзято оценивать способности и возможности своих детей. Отсюда чаще всего и берётся дежурная фраза «Да он у нас умный, но ленится». Да даже на моей практике, когда ребёнок откровенно слабый, и очевидно не обладает особой смекалкой.

Итак, если у врача возникают подозрения на диагноз, то скорее всего, возникают они не на пустом месте. Скорее всего, ребёнок действительно трудный. И вряд ли сможет учиться в нормальной школе. Даже если интеллект всё же снижен не настолько, чтобы по Векслеру получить IQ ниже 70.

С другими диагнозами ситуация похожая

Если такого ребёнка (в данном случае - со сниженным интеллектом) отправить учиться в обычную школу, то во-первых, он будет отставать от школьной программы. Первой начнёт хромать математика. Что такого ребёнка будет ждать дома? Скорее всего, ничего кроме обвинений в лени и распущенности. Он же нормальный! Даже умный! А значит - ленится. И надо выбить из него дурь. Возможно даже ремнём. Ремень ведь творит чудеса.

Что будет дальше? Вероятнее всего и с поведением у такого ребёнка вскоре начнутся проблемы. Учителя тоже будут на него давить, а он начнёт огрызаться, поскольку по сути, он будет осознавать свою беспомощность. Будет страдать и его самооценка. Соответственно, он будет искать другие пути чтобы самоутверждаться. И, как показывает практика, - зачастую, не самые конструктивные. Мягко говоря:-)

Также он будет доставлять неудобства всему остальному классу

Да и учителям. Персонально для него, возможно, ещё для пары таких же, учителям придётся всё лишний раз, а может и не один, разжевать, чтобы они научились хоть чему-то, чтобы им хоть как-то нарисовать тройки. Это в лучшем для них случае. Но в этом случае такому учителю “спасибо скажут” родители остальных его одноклассников.

А в худшем для них случае (и лучшем для всех остальных), учитель на них перестанет обращать внимание, закроет глаза на то, что они на уроках будут играть в телефоны, и в тупую нарисует им тройки, чтобы от него отстали, но о знаниях тут говорить уже не придётся.

А ещё бывает так, что родители таких детей любят учителей поучать. Мол, ребёнок у нас особенный, к нему нужен индивидуальный подход. Бывают и родители, которые свои речи будут разбавлять порцией критики системы образования, кто-то и учителей будет обвинять в том, что подход не могут найти. Ну это уже зависит от их воспитанности и адекватности.

С другой стороны, если родители прислушаются к мнению специалистов или хотя бы адекватно отреагируют на обилие двоек и полное отсутствие знаний, то шансов, что такой ребёнок получит хоть какие-то знания, только уже в коррекционной школе, больше. Там будут учителя, специально обученные тому, чтобы обучать проблемных детей. Там классы будут меньше и требования ниже.

К слову, у меня есть знакомый, который отправил своего ребёнка в коррекционную школу, так он там более-менее получил какие-то знания. Сейчас отучился на столяра, водит машину, которую сам купил, работает и относительно неплохо зарабатывает, даже, насколько я слышал, дачу себе планирует покупать. Да, ни о каком высшем образовании там речи и не шло, но, несмотря на это, в целом он нашёл своё место под Солнцем, в отличие от многих из тех, горе-выпускников, кто закончил одиннадцать классов, затем пошёл в ВУЗ для корочки, где толком и не учился.

Для примера я разобрал ситуацию, в которой у ребёнка дефект интеллекта. Если у него другие дефекты, например, психики - ситуация другая, но рассуждения похожие. И главный вопрос - а для его ли это блага устраивать его в обычную школу. Сможет ли он нормально в ней учиться? Сможет ли он нормально общаться со сверстниками. Не будет ли он мешать остальным?

А что делать в пограничном случае? В обычную школу отправлять или в коррекционную?

Здесь я, пожалуй, воздержусь от универсальных рекомендаций, нужно действовать по ситуации. Если отклонения не слишком велики, то учиться в обычной школе он в целом сможет, только слыть он там будет немного странным и чудаковатым. Велика вероятность того, что такой ребёнок будет подвергаться насмешкам и унижениям со стороны одноклассников. Возможно, даже буллингу.

Возможно, то, что я скажу, кому-то покажется жестоким, но это будет закономерно и ожидаемо. Справедливость тут разговор отдельный. Но, если мы взвешиваем все за и против и решаем, что делать в конкретной ситуации, более рационально будет руководствоваться фактами и закономерностями, нежели моралью и справедливостью.

Если он будет подвергаться буллингу, вероятнее всего, чтобы сберечь психику ребёнка, целесообразнее его будет перевести в коррекционную школу. Или, скажем, в христианскую. Я человек не верующий, но именно в этом случае полагаю, что это самый оптимальный выход из положения.

Я не против инклюзии, я даже скорее за, но только в тех случаях, когда поведение или недостаток способностей отдельных детей не будет сильно мешать учебному процессу. В целом, есть смысл в том, чтобы дети понимали, и видели своими глазами, какие бывают люди.

Да, есть люди особые. Бывает, что странности в поведении частично, а иногда и полностью, проходят с возрастом. По мере взросления улучшается и контроль над эмоциями, да и правилам поведения в обществе люди тоже иногда обучаются.

Только в большинстве случаев я предпочитаю честность по отношению к себе

Чаще всего это не особенности, а дефекты характера. Вопрос в том, может ли ребёнок с ними нормально учиться и быть полноценным членом коллектива? Если более-менее да, то есть смысл попробовать. Только к выбору школы в этом случае стоит подойти особо тщательно. Если нет, сами понимаете.

И уж точно не стоит гордиться родителям, которые каким-то образом отговорили врача от постановки диагноза и смогли устроить ребёнка с явными дефектами психики в обычную школу.

На закуску расскажу вам ещё одну историю. Однажды родители смогли ребёнка с эпилепсией устроить в обычную школу. Учителей они, конечно же, не предупредили, и у ребёнка прямо на уроке случился приступ. Представляете, какой это был стресс для первоклашек?

Да, врача позвали, ребёнку была вовремя оказана медицинская помощь, и всё закончилось относительно благополучно. Конечно, родителям пришлось этого ребёнка забрать из школы. Но сама эта ситуация - позор для родителей. Шила в мешке, как говорится, не утаишь.

Этот случай, конечно, - крайность. Зато ярко иллюстрирует суть проблемы.

А у вас были знакомые с такими детьми? Как они поступали? Как вы считаете правильно с такими детьми поступать? Пишите в комментариях.