«Откуда берется кислород для космической станции? Доставлять его с Земли? Это было бы слишком дорого».
Для космической станции источник кислорода всегда был очень любопытным вопросом среди пользователей сети. Ведь решение проблемы дыхания космонавтов в космической среде — очень важное дело.
А ведь помимо кислорода, в окружающей среде есть еще и углекислый газ. Как космическая станция справляется с этим углекислым газом и где она генерирует кислород?
Сложность сборки космической станции.
20 ноября 1998 года был запущен функционально-грузовой модуль «Заря», ставшим первым модулем российского сегмента и всей станции.
Уже 7 декабря 1998 года к нему был пристыкован первый американский модуль «Юнити», доставленный на орбиту шаттлом «Индевор».
А через три дня впервые были открыты люки новой станции, чтобы впустить российского космонавта Сергея КРИКАЛЕВА и американского астронавта Роберта КАБАНА.
Дальнейшую сборку МКС продолжили в 2001 году. К МКС были пристыкованы научная лаборатория "Дестини" (США), робот-манипулятор "Канадарм2" (Канада) и шлюзовые отсеки "Квест" (США) и "Пирс" (Россия).
В 2003 году сборку станции остановили из-за катастрофы с американским многоразовым шаттлом "Колумбия". Только в 2005 году на орбиту подняли новый модуль – внешнюю складскую платформу ESP-2. К 2011 году сборку основной конфигурации станции закончили
На данный момент на космической станции имеется около 3000 различных деталей общим весом около 1900 тонн.
Такая огромная космическая станция похожа на настоящую космическую фабрику, способную выполнять самые разные космические миссии.
Однако для жизнеобеспечения ей необходимо пройти проект «регенерации».
Задача по сборке космической станции была трудной: в общей сложности потребовалось 10 лет, 43 выхода космонавтов в открытый космос и в общей сложности более 500 часов.
И большую часть этого времени мы проводим в космосе.
Как перерабатываются кислород и углекислый газ на космической станции?
Наиболее важными ингредиентами космической станции являются кислород и углекислый газ.
Чтобы решить проблему дыхания космонавтов в космосе, в первую очередь необходимо решить вопрос о том, откуда берется кислород на космической станции.
Стоимость непрерывной транспортировки с Земли на космическую станцию, мягко сказать - огромна. Очевидно, что непрерывно транспортировать ее с Земли невозможно.
Кислород на Международной космической станции производится методом, называемым «электролиз».
Этот метод не сложен. Например, для некоторых людей, обладающих техническими навыками, его можно получить с помощью небольшого набора устройств, но и количество вырабатываемого кислорода будет очень мало.
Следовательно, кислорода, полученного таким способом, недостаточно для обеспечения космической станции кислородом. С одной стороны, потребность в кислороде очень высока, а с другой — количество кислорода, производимого на данном этапе, слишком мало.
Другими словами кислород на МКС получают из воды.
Кислород, который теряется при выделении углекислого газа, восполняется за счёт электролиза воды, то есть её разложения на водород и кислород. На МКС этим занимается система «Электрон», которая расходует 1 килограмм воды на человека в сутки.
Этот подход с участием кислорода является лишь частью процесса производства.
Далее цеолитовые поглотители системы «Воздух» захватывают углекислый газ (CO2) и высвобождают его в забортное пространство.
Этот процесс аналогичен дегидратирующему агенту и очень прост в использовании.
Затем можно будет получить кислород, необходимый для космической станции. Для этого нужно будет перезаправить кислородный баллон заполнив его новым кислородом, чтобы обеспечить достаточный запас на станции.
По мере продолжения этого процесса, количество получаемого кислорода продолжает увеличиваться до тех пор, пока не станет достаточным для людей.
Почему бы не выбрать "растительный" маршрут?
Возможно, многие думают, что на космической станции, где достаточно растений, кислород, который они вырабатывают в процессе фотосинтеза, может быть использован на станции для дыхания.
Но этот метод, по-видимому, не самый лучший. Во-первых, сама космическая станция уже достаточно велика, а несколько отсеков к тому же пустуют.
Так что выращивать растения на космической станции, можно сказать, очень сложно.
В дополнение к необходимости соблюдения условий для роста растений и стандартов почвы, окружающая среда самой космической станции очень непригодна для роста растений.
Окон в космосе не существует, поэтому растения не могут осуществлять фотосинтез и, следовательно, не могут производить кислород.
Даже если осуществляется фотосинтез, конечная выработка кислорода очень мала.
Необходимо использовать очень много растений, что приведет к другой проблеме.
Это запах на космической станции. Внутри космической станции присутствуют различные запахи. Эти запахи очень неприятны.
Это довольно сильно влияет на эффективность работы людей. Это то, что люди называют запахом алкоголя в кислороде.
С другой стороны, для роста растений также необходим свет для фотосинтеза. Если света нет, растения не могут осуществлять фотосинтез.
В этом случае космическая станция должна иметь подходящее место, и это место должно быть достаточно освещенным.
Заключение
Космическая станция — это технологическое чудо, которое помогает Земле продолжать двигаться вперед, но как проект космического строительства снизу вверх для людей, он сопряжен с множеством проблем.
При создании любого объекта в космосе возникает множество проблем, начиная от выбора материалов и заканчивая вопросами гражданского строительства и транспортировкой в космосе.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий и расширить свои знания о нашей невероятной Вселенной! 🌌🚀