Найти тему
Царь Иван Грозный

Иван Грозный и певчий хор

Иван Грозный держал при своем дворе хор певчих дьяков. В этот хор входили лучшие мастера церковного и знаменного пения, которым обучались или в частных школах, или при монастырях. Коллектив состоял из 30 певчих, они сопровождали царя в поездках, пели в храмах и на торжественных мероприятиях. Этот хор еще и руководил работой церковных хоров по всей стране. В хоре пел и сам государь: «Благочестивый государь всенощное бдение слушал и первую статию сам пел, и Божественную литургию слушал, и красным пением с своею станицею сам же государь пел на заутрени и на литургии»

Интересный факт, именно Иван Грозный инициировал множество изменений в этой сфере: утвердил повсеместное использование многоголосного хора, использовавшегося до того времени лишь в Новгороде и Пскове. В этих городах при торжественных входах духовенства в алтарь гимны исполнялись певчески, в Москве же их проговаривали. Но возникло опасение, что такое пение может вызвать «многогласия», то есть одновременного чтения и пения богослужебных текстов. Поэтому в соборном решении присутствует замечание о том, чтобы не пели одновременно разных псалмов или канонов «и не говорили по два вместе». В музыкальных сочинениях XVI века стали прибегать к фитам. Эти значки обозначали музыкальные украшения. Для расшифровки фит составлялись сборники, они помогали подбирать подходящие варианты исполнения. В 1551 году можно считать датой, когда церковная власть признала многоголосное пение и разрешила его использовать его в храмах России.

Грозный же ввел в школьную программу изучение псалтырного пения.

По его же инициативе в Александровской слободе был создан центр, подобный современным консерваториям. Там работали лучшие мастера пения и музыки, например, братья Потаповы, Третьяк Зверинцев, Иван-Юрьев Нос и многие другие. Они же входили в личный хор царя, в котором состояло около 30 человек. Многие из них, как например Иван-Юрьев Нос, обучались сначала в частных школах и мастерских, а затем были замечены царем и взяты им ко двору. Эти певцы не присутствовали при царе постоянно, в определенные моменты часть из них могли путешествовать по городам и обучать пению новых мастеров. Сам же Иван Грозный отличался хорошим певческим талантом, но гораздо больше – стихотворным: он сочинил ряд знаменитых в то время распевов и стихир (“на Сретение иконы Владимирской Божьей Матери” и “На преставление Петра митрополита Московского и всея Руси”), которые исполнялись в процессе богослужений. Еще один мастер знаменного пения из личного хора Грозного, Федор Крестьянин (Христианин) широко известен среди историков мастерством пения и педагогическими заслугами: он не только лично обучал учеников, но и написал множество сочинений об искусстве пения. Иван IV собрал в Александровской слободе не просто талантливых музыкантов, но и как мы видим, талантливых педагогов, литераторов, деятелей искусства. Это во многом можно считать началом полноценного академического и практического системного изучения музыки, творчества и образования.