Найти в Дзене

Владивосток: узнали, что такое Токаревская Кошка

Как я написал в предыдущей статье, на вторую ночь во Владивостоке нам всё ещё не удалось нормализовать режим сна. Не способствовала этому даже дождливая погода. Мы проснулись в 9, за окном было пасмурно, но дождя уже не было. Однако метеорологические сайты прогнозировали во второй половине дня возобновление дождя. Именно это заставило нас пересилить себя и быстрее вставать, чтобы не потерять время.

Дальний Восток | Путешествия по Необъятной | Дзен

За завтраком расписали все варианты, куда можно было отправиться в этот день. Поездка на острова, естественно, была отброшена, потому что заняла бы весь день, а провести половину этой поездки под дождём не хотелось. Из нескольких мобильных маршрутов, куда вполне хватило бы полдня, отлично подошло путешествие на Токаревскую Кошку – косу на юге Владивостока, где расположен маяк Токаревского. Были опасения, что из-за тумана ничего не увидим, но решили рискнуть, да и ехать не очень далеко, в крайнем случае можно было сразу вернуться обратно.

Вид на Золотой мост с Алеутской улицы
Вид на Золотой мост с Алеутской улицы

Коса расположена на самом юге полуострова Шкота. Отправились мы туда на автобусе, благо из центра города их ходит немало. Идя на остановку по Алеутской улице, впервые увидели с неё Золотой мост. Первые два дня мы ходили тут неоднократно и мост ни разу не увидели. И вот только на третий день узнали, что его видно отсюда. Это был добрый знак: мы поняли, что шансы увидеть маяк велики!

Мы доехали до остановки "Маяк". До самого маяка идти до неё ещё порядка 2 километров. Интересно, что тротуара по пути к маяку нет и приходилось идти прямо по проезжей части, а машин там ездит немало. Даже возникло желание свернуть в частный сектор в надежде обойти там, но навигатор упорно рисовал маршрут именно по дороге. Заприметили впереди себя парочку, которая так и сделала, но я настоял на том, чтобы идти именно по дороге, причём одним из аргументов с моей стороны был более красивый вид на повороте дороги. Остановились там пофотографировать море с высоты и как раз увидели возвращающуюся на дорогу парочку. Значит, я был прав =). Скоро они сами подтвердили, что зря свернули, потому что дорога через частный сектор завела их в тупик.

А вид с высоты был действительно потрясающий! И самое главное, мы смогли увидеть отсюда маяк! Стоит отметить, что на фоне ЛЭП он смотрится миниатюрным, что даже сначала разочаровало супругу, но как только мы подошли ближе, её мнение изменилось! В любом случае, дальше идти было веселее, я уже точно понимал, что мы приехали не зря. И скоро мы вышли на улицу Токаревская кошка, что сигнализировало нам, что коса уже близко.

Что же за название такое "Токаревская кошка"? Так называют косу, расположенную на мысе Токаревского, на юге полуострова Шкота. Сам мыс назван в честь капитана корпуса флотских штурманов Михаила Яковлевича Токаревского (1809 — 1858), отца главного строителя знаменитого крейсера "Аврора". Интересно, что сам он во Владивостоке никогда не был, более того, он скончался за 2 года до основания города. Название же мысу было дано его близким другом Василием Матвеевичем Бабкиным в 1862 году, под чьим руководством состоялась экспедиция по исследованию залива Петра Великого. Бабкин первым описал этот полуостров и решил так увековечить имя своего почившего друга. Позже мыс дал название и маяку.

По наиболее распространённой версии отмель между мысом и островом с маяком, а позже и искусственно насыпанную косу, стали называть коской (маленькая коса), или "Токаревской коской", что со временем из-за фонетического сходства превратилось в "Токаревскую кошку". Информацию об искусственном происхождении нашёл в интернете и полагаю, что она верная. Также нашёл фото 50-летней давности, где косы нет, а доступ к маяку осуществляется по мосту, хотя фото могло быть сделано во время прилива, ведь и на моих фотографиях косу не видно.

Фото: Василий Гупало (1970-е)
Фото: Василий Гупало (1970-е)

Ну а мы благополучно добрались до косы, но не успели ступить на неё, как нас окликнул водитель необычного автобуса и пригласил прокатиться к маяку. Сначала я отнёсся скептически к его просьбе и не очень понял, что подразумевалось "под прокатиться". Я подумал, что он просто едет по косе максимально близко к маяку. Но потом я заметил, что люди, садящиеся в автобус, надевают спасательные жилеты, а сам автобус имеет очертания корабля. Заинтересовавшись, подошли, чтобы разузнать поподробнее. Оказалось, это автобус-амфибия, который именно плавает вокруг маяка. Так мы отправились на автобусно-морскую прогулку!

Более того, как только мы сели в это чудо техники, выглянуло солнце, и маяк предстал перед нами во всей красе. "Вы готовы?!" — крикнул нам довольный водитель. "Да!" — ответили все мы в предвкушении морского приключения, и автобус въехал в воду, что было немного экстремально: я боялся в этот момент выронить телефон или того, что нас окатит водой. Как только мы заехали в воду, в автобусе заиграл трек группы "Мумий Тролль" и даже возникло небольшое дежавю по автобусной экскурсии в Уфе, где экскурсия также началась с трека самого известного коллектива этого города, в том случае группы "ДДТ".

Вид со стороны моря оказался бесподобным! Мы бы ни за что не увидели такой красоты и не сделали потрясающие снимки, если бы не поехали на автобусе-амфибии. Коса частично находилась под водой, и пока плыли, было интересно наблюдать за тем, как отдельные смельчаки добираются до маяка прямо по воде. Было прохладно и зябко, что пришлось даже надеть куртки, и никакого желания лезть в воду уж точно не возникало.

Помимо маяка перед нами открылся вид и на Русский мост, что тоже вызвало определённый восторг, потому что это был тот самый мост с 2000-й купюры, и мы, наконец, увидели его вживую, пусть и частично в тумане.

Автобус вернулся на берег, и наша экскурсия продолжилась уже в пешем формате. Мы отправились на косу, чтобы увидеть маяк максимально близко. Отсюда же мы смогли более детально рассмотреть окружающую нас красоту Японского моря.

На косе было очень много туристов, причём значительную часть составляли китайцы, кого и в самом городе немало, но у маяка их концентрация просто зашкаливала. Большинство из них были в возрасте, но все они вели себя как дети: громко и восторженно кричали, некоторые даже бегали и скакали. Пока шли в сторону маяка, к нам друг за другом подбежали 2 довольных китайца и стали что-то показывать – в их руках были морские звёзды. Потом подбежал ещё один китаец, который держал морского ежа. После нашего одобрительного кивка, каждый побежал дальше, показывая свою добычу остальным. Умеют же люди радоваться мелочам! )

Мы дошли до воды, а маяк вблизи так и не увидели. Идти до маяка по-прежнему не собирались, но всё же созрели на то, чтобы помочить ноги в Японском море, вдруг такой возможности больше не предоставилось бы... Сняв ботинки, немного побродили вдоль берега, и решимость дойти до маяка всё-таки появилась. Мы закатали штаны до колен и стартанули.

-8

Но путь на маяк оказался непрост. Мало того, что дно было каменистое, и мелкие камушки противно впивались в ступни, так ещё и волны оказались немаленькие да такие, что джинсы в районе коленей вмиг стали мокрыми. Поскольку дул сильный ветер, вода казалась ледяной, и ноги стало сводить судорогой, а еще было понимание, что потом в этих мокрых штанах нужно как-то добираться до гостиницы. На мгновение возникло желание повернуть назад, но в этот момент нас накрыла ещё более сильная волна, и мы промокли уже почти по пояс. Народ, толпящийся для фотосессий на суше, с сочувствием на нас оглядывался, но нам терять больше было нечего, и мы решительно продолжили путь. Стоит отметить, что трудностей в пути добавляли и морские ежи, лежащие между камнями косы.

Зато мы попали в такое место, о котором ещё полчаса назад даже не мечтали. Ну, точнее попасть к маяку хотелось ещё на этапе планирования поездки во Владивосток, но увидя, какие сложности для этого нужно преодолеть, подумали, что оно того не стоит... А нет! Однозначно стоит! И я был несказанно рад, что мы всё же решились на это приключение!

На острове с маяком провели порядка получаса. Интересно, что пока мы тут находились, смельчаков попасть сюда больше не было. Мы сидели на лавочке, грели мокрые ноги на солнышке и любовались великолепным видом. Мы бы сидели и дольше, но скоро наш покой потревожил радостный возглас китайца, который тоже добрался до маяка. Когда мы повернулись в его сторону, он жестами изобразил просьбу сфотографировать его. А между тем море стало затягивать туманом, да так, что берег стал исчезать из виду. И мы поспешили обратно.

На обратном пути волны поднялись ещё выше, и штаны промокли основательно. По возвращении на берег стало реально холодно. Изначально в планах было заехать пообедать перед тем, как отправиться отдыхать в гостиницу, но, промокнув второй раз, мы поняли, что надо срочно ехать переодеваться. Стало понятно, что нужно вызывать такси. Другой вопрос: пустят ли нас в машину таких мокрых? Хорошо, что у нас были с собой кофты, их мы намотали на пояс, прикрыв таким образом мокрые штаны и от намокания сидений в такси, и от глаз таксиста, чтобы он в принципе не отказался нас везти.

После того как мы переоделись, времени терять не стали, и снова отправились на улицу, тем более, что обещанный дождь пока так и не начался, лишь небольшие тучки ходили над морем.

-13

Во время прогулки набрели на стенд "Вконтакте". Видел такое и в Питере, но как-то не обращал внимание, думал просто реклама, всё же это Родина данной социальной сети. Оказалось, что это интерактивная инсталляция видеосвязи с разными регионами страны, где оборудованы аналогичные локации, в том числе и с Санкт-Петербургом. В момент, когда мы подошли, был установлен видеосеанс с Казанью.

Нам же было интересно выйти на связь со своим городом. У представителей компании мы узнали, что он состоится в 9 вечера. К этому времени мы и собирались сюда вернуться.

Обед в Studio
Обед в Studio

После небольшой прогулки решили отправиться на обед в кафе Studio, в котором мы уже завтракали в день приезда. Уж очень мне понравилось там обслуживание, а ещё приглянулся борщ в хлебе, который обязательно хотелось попробовать. До этого пробовал такое блюдо в Саранске, и это оказалось очень вкусно. В Studio тоже было вкусно, но всё же обед в Саранске был лучше.

Да и с обслуживанием во второй раз подвели немного, девушка-официант была не столь внимательна, как молодой человек, обслуживающий нас 2 дня назад. Стоит отметить, что это был довольно поздний обед, но у нас так всё перепуталось из-за разницы часовых поясов, что нам было нормально обедать и в 6 вечера.

До обеда мы гуляли по Набережной улице, которая находится в верхней части набережной Амурского залива. После обеда мы решили погулять внизу, ближе к воде. Скоро погода начала портиться, небо заволокло тучами, а далеко в море мы наблюдали молнии. С мыслью об участии в видеоконференции мы уже в принципе попрощались, пора было двигаться в сторону гостиницы. И только мы повернули в её сторону, как резко начался дождь. У нас были зонты, но ноги мы опять промочили.

Гостиничный номер превратился в какую-то большую сушильную комнату, по которой были развешены промоченные за весь день вещи. А мы пили чай и с восторгом вспоминали прошедший день, который прошёл гораздо интереснее, чем мы могли предположить ещё утром. Ещё больше радости принёс прогноз погоды на следующий день, который обещал, что будет тепло и ясно. Было решено: завтра мы едем на остров Русский. Но об этом в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Также напоминаю, что полный фотоотчёт о поездке уже лежит в моём паблике во Вконтакте.

<< Владивосток. Часть 1 | Владивосток. Часть 3 >>

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА