Найти в Дзене

В Казани одним днём

Несостоявшаяся поездка из Йошкар-Олы в Казань всё же раззадорила выбраться туда отдельно, поэтому по возвращении в Москву из Чебоксар (куда я в итоге поехал вместо Казани), я стал смотреть билеты в столицу Татарстана.

Вокзал Казань-1
Вокзал Казань-1

К слову, это была уже далеко не первая попытка поехать в Казань. В своё время даже успел провести анализ подходящих гостиниц. Но каждый раз что-то срывалось.

И вот, наконец, свершилось! Свободными выдались опять именно выходные дни. Изначально думал провести в Казани оба этих дня, билеты были в наличии. Но вот незадача: на столь близкие даты все варианты по гостиницам, которые мне приглянулись, уже ушли... И тогда появилась мысль вместо гостиницы использовать поезд, а второй день провести в другом городе. При этом, естественно, хотелось, чтобы это был город, где я ранее не был. После сопоставления наиболее удачного времени отбытия и прибытия в качестве такого города был выбран Саранск.

Так случилось, что в Казани у нас живут знакомые и сразу после покупки билетов мы списались и предложили встретиться. Ребята оказались очень гостеприимными, более того, нас полдня катали на машине по городу и устроили пешеходную экскурсию, за что им большое спасибо!

Первым делом мы отправились в Кремль. Масштабное сооружение; смотрится очень эффектно, а из Кремля открывается не менее чудесный вид на город. Внутри очень здорово, и одновременно необычно смотрятся соседствующие Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф. В последнюю очень хотел зайти, но, к сожалению, не получилось: то ли там была большая очередь, то ли просто по каким-то причинам временно не пускали – уже и не помню... В общем, отложили поход туда на потом, да так и не сходили...

Ещё посмотрели и на Президентский дворец, коим он являлся на тот момент. Сейчас же он стал Губернаторским.

Позже прогулялись по Кремлёвской набережной вдоль реки Казанка. Кстати, раньше я был уверен, что данная набережная расположена на Волге. С набережной также открывается красивый вид на город, в том числе и ещё на одну достопримечательность – Центр семьи Казан. Сама набережная красиво оформлена, но какая-то она пустынная и немноголюдная, как будто чего-то ей не хватает.

Памятник Мусе Джалилю
Памятник Мусе Джалилю

После прогулки по набережной переместились на улицу Баумана, которая является большой пешеходной зоной. В отличие от набережной это место куда более многолюдное, и нам тут понравилось!

А вот протока Булак, а точнее пространство вокруг неё, не впечатлило. Немного напомнило Обводный канал в Питере, причём именно в районе промзоны, хотя вроде бы это самый центр города. Как-то там не уютно... Благо, двигаясь вдоль протоки от Казанки, попадаешь к озёрам Нижний, Средний и Верхний Кабан. Вот там уже хорошо!

Прогуляв по городу больше, чем полдня, так и не увидели Волгу, а потому отправились к речному порту в надежде либо прокатиться на теплоходе, либо хотя бы просто погулять по берегу Волги. К сожалению, тут нас ждало небольшое разочарование. Расписание речных прогулок оказалось не очень подходящим для нас (пришлось бы сначала ждать, а после прогулки - сразу ехать на вокзал). В итоге от речной прогулки решили отказаться. Да и с пешей прогулкой не задалось. Во-первых, набережная в этом месте не особо живописная, а во-вторых, вдоль набережной тянулся длинный остров, который перекрывал вид на большую Волгу, в итоге взору открывалась лишь узкая полоска воды, никак не ассоциируемая с великой рекой.

Поэтому поехали обратно в центр, где мы погуляли уже по вечерней улице Баумана. Там же решили и попробовать местную кухню. С кафе мы явно не угадали, к сожалению, не впечатлила ни сама еда, ни обслуживание.

Ну и перед поездом захотели прокатиться в Казанском метрополитене. Тем более уезжали с вокзала Казань-2 и туда надо было на чём-то добраться. А так как времени было с запасом, то проехали всю ветку. Надеюсь, к следующему приезду уже запустят вторую, в скорости строительства метро Казанцы –молодцы!

Город очень красивый, но всё же впечатления от Казани остались двоякие. Безусловно, лучше ехать на 2, а то и на 3 дня, чтобы более детально исследовать город. Тем не менее мои ожидания от Казани, наверное, были немного завышенными. Я слышал о Казани, как и обо всём Татарстане, множество восторженных возгласов и был уверен, что этот город займёт в моём личном рейтинге 3-е место после Санкт-Петербурга и Москвы. Но пока, наверное, от того же Екатеринбурга впечатлений больше, какой-то он всё же более современный. И это я ещё не был в 3-м по населению городе России – Новосибирске.

Возможно, в том числе сказалось то, что по Казани я перемещался в основном на автомобиле и смог увидеть немного больше, чем в других городах, в которых я перемещался преимущественно пешком. Надо приехать ещё раз и переосмыслить свои наблюдения.

Путешествие по Поволжью | Путешествия по Необъятной | Дзен

Больше фото тут. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить статьи о новых путешествиях по нашей Необъятной!

<< Чебоксары | Саранск >>