Наш четвёртый день во Владивостоке оказался самым богатым на прогулки! И, конечно же, этому в первую очередь поспособствовала наконец-то наладившаяся погода!
В первой половине дня нам посчастливилось съездить на остров Русский! На самом деле, там вполне можно было провести и весь день. Но уменьшить наше пребывание на острове вынудили 2 фактора. Во-первых, мы очень много прошли пешком и сильно измотались. Нужна была передышка, и длительная поездка на автобусе с острова обратно в город, и последующий обед отлично для этого подходили. Ну а, во-вторых, по прогнозам на следующий день снова должна была начать портиться погода, а ведь мы ещё толком не увидели Владивосток, который до этого прятался от нас в тумане. И упустить шанс полюбоваться им в солнечную погоду очень не хотелось.
Автобус направлялся обратно к нашей гостинице, но его маршрут пролегал через верхнюю часть города, как раз там, где мы до сих пор ещё не были, поэтому было решено выйти раньше и прогуляться до гостиницы пешком. Естественно, главной точкой, где мы хотели оказаться, было место с наилучшим обзором Золотого моста и бухты Золотой Рог. Я мог ошибаться, но мне показалось, что лучше всего для этого подходит улица Суханова. К слову, отсюда виден и Русский мост.
Кроме того, в наших планах было катание на единственном на тот момент в России фуникулёре (да, буквально 3 месяца спустя фуникулёр запустили и в Нижнем Новгороде). И Верхняя станция фуникулёра тоже находится на улице Суханова.
Доехав до остановки "Фуникулёр", мы вышли из автобуса. Правда, сначала, если честно, мы даже немного растерялись, так как оказались в окружении автомобильных дорог, и было непонятно, как отсюда дойти до самого фуникулёра. Но как только мы забрались на надземный переход, перед нами открылся вид на сквер Путешественников, подходы к которому пролегают уже по подземным переходам. Если честно, не очень уютное место, окружённое машинами, при этом из-за того, что он значительно ниже уровня дороги, оттуда нет никакого обзора. Растительность в сквере имеется, но пока деревья не выросли, тут достаточно пустынно, надеюсь, со временем тут станет лучше. Ну а между тем, один из подземных переходов из сквера привёл нас к фуникулёру!
План нашей прогулки состоял в том, чтобы, полюбовавшись видами на бухту и мост из верхней части города, мы спустились на фуникулёре вниз и как вариант прошли до гостиницы вдоль набережной бухты, сравнив увиденное с тем, что мы видели пару дней назад, но в тумане.
Но когда мы дошли до места, нас ждало разочарование: фуникулёр был закрыт на ремонт...
Помимо отмены покатушек, пришлось перестраивать и маршрут в целом. Пешего спуска вниз мы не нашли, потому продолжили прогулку всё по той же улице Суханова. К слову, это был и кратчайший путь к гостинице, которая располагалась на улице Семёновской. Видом набережной насладиться не удалось, зато было очень здорово идти и наблюдать среди домов периодически открывающийся вид на Золотой мост.
До гостиницы добрались достаточно быстро и сразу отправились на поиски места для обеда. Первым делом решили "попытать счастье" в ресторане "Супра", про который я узнал всё из того самого видеоблога. Но особых надежд мы не питали, потому как уже пару раз пытались сюда попасть, но для этого нужно было отстоять очередь, потому как свободных мест тут, как правило, не бывает, а бронь столов заранее не осуществляется. И каждый раз, когда мы проходили мимо, очередь была внушительная. Но, о чудо!.. в этот раз перед нами была лишь компания из 4 человек, но внезапно освободился столик именно на две персоны и потому мы смогли попасть в ресторан сразу.
В "Супре" представлена грузинская кухня. Ничего, что могло быть связано с Дальним Востоком, но всё было очень вкусно. Пожалуй, это один из лучших ресторанов грузинской кухни, где я был. Но главной "фишкой" данного заведения является их гигантский фирменный чебурек и шли мы в первую очередь за ним. Своё фото не удалось, поэтому прилагаю фото из сети.
Обслуживание тоже очень понравилось, а через стекло можно было наблюдать, как повара работают над приготовлением блюд. Уже позже, когда мы были в Комсомольске-на-Амуре, мы поделились там со знакомым своими эмоциями, и он сказал, что тоже ценит это место и поделился историей про Павла Волю, что якобы даже известный артист "Камеди" во время своего путешествия во Владивосток, несмотря на свою популярность, не постеснялся отстоять в очереди, чтобы попасть в "Супру".
Возвращаясь в гостиницу, смогли ещё раз полюбоваться Золотым мостом. Мы ходили по этой дороге уже несколько дней, но мост увидели отсюда впервые. Виной всему, как писал ранее, были сильнейшие туманы, окутавшие весь город.
По пути встретился вот такой грозный гражданин. Чуть позже встретили ещё нескольких его товарищей также с дубинками, торчащими из рюкзаков. Выглядело это забавно. Интересно, что во многих городах видел сотрудников транспортной безопасности, но как-то дубинок в их рюкзаках я не наблюдал, наверное, всё же иначе их носят.
Уже в сумерках выбрались на площадь Борцов Революции. Наконец, и отсюда можно было любоваться Золотым мостом! Правда, стоит отметить, я ожидал, что в тёмное время суток его подсвечивают интереснее. Но ведь только начинало темнеть, а потому была надежда, что чуть позже включат основную подсветку.
Чтобы не ждать на одном месте, решили снова прогуляться по улице Суханова, тем более, что погода располагала к прогулкам.
Дошли до сквера Муравьёва-Амурского, уже достаточно стемнело, но подсветка моста так и не изменилась, стало ясно, что с ней просто сильно не стали заморачиваться... А жаль, думаю, что одну из главных достопримечательностей города можно было сделать куда более зрелищной.
На противоположной стороне улицы Суханова, в красивом историческом здании, расположена Дума города Владивосток. Читал, что изначально проект предполагал строительство двух симметричных зданий, но начало Великой Отечественной войны помешало этим планом, а после было решено не строить второе здание. Наверное, если бы проект воплотили в жизнь, перед нами открывался бы вид, похожий на площадь Гагарина в Москве, где Ленинский проспект в сторону центра обрамлён двумя домами с башенками.
Ну а мы добрались до въезда на мост. Было желание пройти по нему до его опоры, чтобы лучше рассмотреть её. Увы, с некоторых пор проход пешеходов по мосту запрещён, о чём говорят запрещающие знаки и окончательно останавливает факт наличия поста охраны чуть дальше.
Мы снова дошли до фуникулёра, дойдя таким образом до места, откуда начали нашу дневную прогулку. Красота! Стояли тут минут 20, любовались видом и наслаждались моментом. Звонили отсюда друзьям из Москвы и Питера по видеосвязи и удивляли их видами ночного города, в то время как у них день был в самом разгаре.
Счастливые и довольные, мы направились обратно в гостиницу. Нужно было отдохнуть. На следующий день у нас снова было много планов. Но об этом уже в следующей публикации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Также напоминаю, что полный фотоотчёт о поездке уже лежит в моём паблике во Вконтакте.
<< Владивосток. Часть 3 | Владивосток. Часть 5 >>