На третью ночь во Владивостоке наконец вошли в ритм часового пояса: легли вовремя и проснулись чётко по будильнику в 8 утра, как раз к началу завтрака в гостинице. Мы старались отправиться на прогулку как можно раньше, ведь именно этот день, судя по прогнозам метеорологических сайтов, обещал быть самым солнечным в ходе нашего пребывания во Владивостоке. Как я писал в предыдущей статье, мы посчитали, что это самый удачный день для поездки на остров Русский.
Выйдя на улицу, ощутили насколько там потеплело особенно по сравнению со вчерашним, достаточно тёплым днём. Но самое главное, на небе не было ни облачка. Владивосток даже стал восприниматься совершенно по-другому. Автобус на остров отправлялся с остановки на Океанском проспекте, откуда открывался вид на бухту Золотой Рог, которую наконец мы увидели при ясном небе и вообще без тумана. Захотелось подойти ближе, но решили не терять время и отправиться на остров как можно раньше, о чём, я кстати, позже пожалел, но об этом в конце статьи...
Путь был долгий, порядка часа, и всю поездку я любовался видами города, которые ещё не видел и потому что маршрут автобуса проходил по районам, в которых мы ещё не гуляли, и потому что в принципе я впервые видел Владивосток вообще без тумана. Маршрут автобуса проходил сразу через оба вантовых моста Владивостока. Золотой мост мы уже видели, и в этот раз он впервые предстал перед нами целиком, не скрываясь ни в тумане, ни в облаках. А вот по мере приближения к Русскому мосту всё изменилось: начал появляться туман, который становился всё гуще и гуще. В итоге на самом мосту видимость упала до того, что не было видно даже соседних машин, а то, что мы едем по мосту, я понимал только по навигатору.
Первой нашей остановкой стал кампус Дальневосточного федерального университета. О том, что мы доехали до него, я понял тоже только по навигатору, так как вся дорога продолжала оставаться в тумане. Но по мере приближения к кампусу туман стал рассеиваться. Вскоре мы увидели море и отправились сразу к нему.
Когда мы спустились к воде, туман снова стал заволакивать всё вокруг, периодически даже скрывая корпуса кампуса. Кампус расположен на берегу бухты Аякс, и по сути только в её пределах мы и видели море, всё, что дальше, было скрыто плотным слоем тумана, из которого доносились гудки кораблей, но сами корабли мы тоже не увидели.
На берегу бухты заметили нескольких пляжников, но за время нашей прогулки в воду никто так и не залез. Скоро и сами спустились непосредственно к воде, чтоб потрогать её. Для купания она точно была холодная.
Мы находились на побережье уже порядка получаса, как вдруг вдалеке, в небе, что-то проглянуло сквозь туман. Сначала подумал, что это какой-то летательный аппарат, по почему-то он висел в воздухе неподвижно. Скоро недалеко от него появился ещё такой же объект. И тут туман резко рассеялся и мы увидели, что это не 2 летающих объекта, это опоры Русского моста=).
Вот это да! Ещё полчаса назад мы даже предположить не могли, что отсюда видно мост, а теперь перед нами открывался такой необыкновенный вид... Хотя ещё не совсем открывался, мы хотели дождаться, когда мост появится целиком. К сожалению, пробыв на побережье ещё полчаса, мы так и не дождались момента, когда мост полностью перед нами откроется. Наоборот, он ещё несколько раз полностью скрывался в тумане, затем снова появлялся, но всё равно только частично. Уже смирившись с этим явлением и отправившись гулять дальше по верхней части кампуса, вдалеке увидели, что мост периодически проглядывался больше и уже совсем перестал скрываться в тумане целиком.
Появилась надежда всё же увидеть мост целиком, но ждать у моря погоды в прямом смысле этого выражения нам надоело, к тому же мы ещё много что планировали посмотреть.
Изюминкой кампуса (естественно, помимо расположения в красивейшем месте) является его система прудов с необычной рыбой и птицами. Пруды просто кишат рыбой, она совсем непугливая и целой стаей устремляется к берегу, стоит кому-то подойти к нему, видимо, рассчитывая на порцию корма. К слову, чтобы их не кормили чем ни попадя, на берегу стоят специальные кормушки, выдающие корм за небольшую плату. Особенно кормушки пользуются популярностью у семей с детьми: взрослым не нужно заранее думать, что с собой взять из съестного, при этом дети приходят в восторг от того, как рыбы и птицы устремляются в их сторону каждый раз, как они кинут им горсточку корма.
Помимо фауны территория кампуса интересна и разнообразными видами флоры. Увидели там достаточно необычные деревья, по крайней мере, для жителя европейской части России. Но больше всего заинтересовали дубы с необычными листьями. Оказалось, что это монгольский дуб. Появилось желание найти под дубами желуди, чтобы попробовать посадить у себя на даче, но в июне это оказалось непростой задачей. Нашли только 2 штуки, явно прошлогодних. Кстати, и желуди тоже не похожи на обычные. Жаль, что дома они так и не проросли. Может, повезёт набрать их в следующий раз...
Кампус нас сильно впечатлил. Это настоящий город для молодёжи, где сделано всё для комфорта студентов, даже ходят рейсовые автобусы, а сама территория очень красивая и ухоженная. Это далеко не единственный кампус в нашей стране, но в других я не был и не знаю, насколько там лучше или хуже. В любом случае очень здорово, что в России есть такие места, ранее подобное я видел лишь в западных фильмах.
Стоит отметить, что в кампус ДВФУ мы поехали опять по наводке всё того же видеоблога моего знакомого. Именно благодаря ему мы поняли, что в кампусе интересно. Сначала даже хотели полностью повторить маршрут из данного видео, но всё же наш маршрут пришлось корректировать.
Следующей остановкой по плану был Приморский Океанариум. Честно сказать, рвался я туда несильно, потому как незадолго до этого посетил океанариум в Москве. И, судя по видео, увидел бы я там почти то же самое. Я был в размышлениях, заезжать туда или нет. Точку в этом вопросе поставил график работы океанариума. Это был понедельник, и именно по понедельникам океанариум не работает. Заранее график работы не смотрели, потому как отталкивались в первую очередь от погоды. И только понедельник прогнозировался как единственный день без дождей.
И кампус, и океанариум нам посоветовали посетить сотрудники гостиницы, у которых мы расспрашивали про остров Русский. Ещё одним местом, которое нам порекомендовали к посещению, была бухта Новик. Бухта очень большая и как бы разрезает остров на 2 части. Где именно у бухты наиболее красивое место мы не знали, поэтому решили сесть на автобус, который идёт почти через весь остров и проходит вдоль всей бухты, и выйти там, где увидим самую красоту.
К сожалению, из окна автобуса наблюдали самый обычный водоём, и подходы к нему были не оборудованы. Более того, проехав немного вдоль той самой бухты, автобус выехал на грунтовую дорогу. Всё вокруг было в пыли, и выходить тут на прогулку желания не возникло. Расстроившись, просто решили доехать на автобусе до конца маршрута, чтобы как минимум просто посмотреть остров, а уже потом ехать в обратную сторону. Уже по возвращении в гостиницу ещё раз обсудили с сотрудниками бухту Новик и нам сказали, что мы просто подъехали к ней не с той стороны. С какой стороны нужно было подъезжать, нам так внятно и не смогли объяснить. Если я правильно предполагаю, то с противоположного берега. Может, кто в комментариях подскажет, и тогда во время следующей поездки во Владивосток мы сможем насладиться видом этой бухты.
Пока ехали в автобусе, уже немного проголодались, и я вспомнил про расхваленное кафе "Штурвал" всё из того же видеоролика. Когда нашёл его на карте, выяснилось, что находится оно в бухте Рында, за несколько остановок до конечной. Вскоре прямо на дороге появился и указатель, после чего мы вышли на ближайшей остановке. Идти от остановки пришлось почти полтора километра. Усугубляла всё грунтовая дорога, точнее автомобили, проезжающие по ней и обдающие нас пылью. Но туда идти было ещё не так сложно, как обратно в гору.
На обратном пути планировали заехать на Ворошиловскую батарею – ещё одну достопримечательность отрова Русский, а также по возможности добраться и до смотровых площадок на юге острова, но пешие прогулки по кампусу и до бухты Рында, плюс тягостное ожидание длительного подъёма в гору обратно к остановке так нас утомили, что мы решили после "Штурвала" сразу ехать обратно в город.
Добравшись до места, увидели великолепный вид на бухту. Чем-то это место даже напомнило кадры из телешоу "Последний Герой". А вот само кафе разочаровало. С виду – обычное придорожное кафе, ещё и с умывальником на улице, а вот цены прям как в ресторане. Скорее всего, это вызвано интересом к кафе со стороны различных артистов: одна из стен зала украшена десятками фотографий хозяина кафе с различными артистами и политиками. Видимо, через данное кафе проходит стандартный маршрут с развлечениями для именитых гостей Приморья.
Официантов в кафе нет, и нужно самому как в столовой подходить заказывать еду. Пока изучали меню, нас громко окрикнула кассирша с вопросом, определились ли мы с заказом, от чего ощущение "как в столовой" только усилилось. В итоге, прикинув, что всё равно сейчас поедем в город, решили что пообедаем уже там.
На обратном пути окончательно распогодилось, туман совсем развеялся и из окна автобуса открылся ещё более прекрасный вид, чем тот, что мы наблюдали утром: мы увидели и мост, и корабли в море, которые до этого лишь слышали. Но выходить уже не стали.
Возвращаясь в город по Русскому мосту, нам удалось не только его как следует рассмотреть, но и полюбоваться с него морскими пейзажами. Была небольшая досада, что поехали на остров утром, а не ближе к обеду. Но получилось, как получилось.
Зато благодаря тому, что мы пораньше вернулись в город, у нас было больше времени на прогулку по самому Владивостоку в этот солнечный день. Но об этом уже в следующей публикации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Также напоминаю, что полный фотоотчёт о поездке уже лежит в моём паблике во Вконтакте.
<< Владивосток. Часть 2 | Владивосток. Часть 4 >>