Найти тему

Очевидные, но не всегда признаваемые, особенности строительных проектов, а еще про сотрудничество

Очевидные, но не всегда признаваемые, особенности строительных проектов, а еще про сотрудничество
Очевидные, но не всегда признаваемые, особенности строительных проектов, а еще про сотрудничество
Карточка статьи
Карточка статьи

Когда начинается строительный проект все его участники излучают оптимизм и демонстрируют хорошее настроение. Но при завершении того же проекта чаще всего флюиды в атмосфере витают совершенно другого толку: в лучшем случае токсичные, а в худшем — смертельно опасные. Вот подскажите, коллеги, сколько проектов от общего количества у Вас было закончено в позитивном ключе, да с легким сожалением что работа прекратилась?

Реакция человека на смертельную (или кажущуюся таковой) опасность была неплохо обыграна на примере разбора физиологических механизмов внутри студента-шалопая на экзамене в книге Владимира Савченко «Открытие себя». Но в общем случае для длительного существования в ее условиях — долговременный стресс, болезни, сокращение жизни обеспечены. Это не фигуральное выражение. Сам наблюдал, как в короткий срок угас совершенно здоровый человек под влиянием собственных «нервов».

Для любимого многими управленцами Руководства PMBOK существует расширение для строительной отрасли. В частности указано, что для нее характерна высокая степень рисков в части прогнозов стоимости и сроков, так как каждый проект является уникальным. Даже для типовых объектов, которые все-равно получаются по итогу уникальными. С чем это связано?

Ну, во-первых, нужно учитывать географические особенности строительной площадки. Это не только про геодезию, геологию, экологию и прочее. Это про удаленность от разного рода строительных ресурсов, сложность логистики, особенности инфраструктуры. Совершенно разное дело построить дом в горах и на болоте, рядом с Москвой или сибирской тайге. И опыт соседнего строительства, на который часто ориентируются, совершенно не поможет в наше переменчивое время. Как сейчас помню, нужно было построить одному знакомому цех в отдаленном городке. Пошел он к местным строителям, которые, конечно, такое уже лет «дцать» не строили, но опыт по баням, гаражам, индивидуальным жилым домам капитальным объектам имели, как и свое собственное экспертное мнение по всем вопросам. Они ему и помогли с определением бюджета. Хуже для себя — вписались в строительство. А как пришла проектная документация, так оказалось, что построить в озвученный бюджет ну никак не получается. Для части требуемых работ даже техники в районе нет, а о всяких там безопасностях, необходимостях вести исполнительную документацию их сотрудники вообще только читали в заумных книгах. Процесс превратился в перекидывание предъяв типа «это неправильно спроектировано, мы тут так не делаем» и выискивание любых ошибок у смежников «тут в документе две запятые пропущены, поэтому строить не будем», затягиваниях всего и всея.

Во-вторых, для промышленных объектов — это технология. Сложное взаимодействие с ее поставщиками, особенности адаптации, доработки в процессе. Предсказывать тут что-либо бывает крайне трудно. Остальные же участники закладывают в свои бюджеты конкретные параметры: к этому числу будет вся исходная технологическая документация причем финальной версии, а к такому оборудование придет на площадку и все в таком духе. Они по-другому не могут просто. И когда все меняется, начинают грустить. А если их грусть не компенсируется денежными поступлениями, так она вообще может перерасти в древнерусскую тоску, которая у нас тоже бессмысленная и беспощадная.

В-третьих, организация процесса. В соответствии с требованиями законодательства для работы в строительном проекте следует нанимать команду специалистов, владеющими всеми необходимыми компетенциями. А еще есть технология и множество как бы обязательных процедур. Короче, много вещей, на которых можно сэкономить по мнению застройщика, так как «чего тут строить». У нас ведь каждый человек хорошо разбирается в противоположном поле, политике и строительстве. Ах да, нынче еще в военном деле.

Но даже, если на первом этапе и в теории что-то похожее на структуру организуется, то функционирование сей конструкции крайне нестабильно. Умные люди пишут про отсутствие командного духа. Иные заикаются про противоречивые интересы и постоянные угрозы со стороны злого Карабаса-барабаса, ничего не понимающего в происходящем, но умеющего считать деньги. Наверное, имеет место быть все.

Вот проект, где застройщиком была организована служба технического заказчика, присутствовали генеральный проектировщик и подрядчик, придуманы куча регламентов и процедур, реализовывалось множество мероприятий, нацеленных на безопасность, упорядоченность, эффективность. И работало это все через одно место. Сверху считали каждую копейку кредитных денег. Подписания любых актов затягивалось, любые трудности перекладывались на всех, подвернувшихся под руку. Технический заказчик прямо говорил, что его цель не ускорить стройку, а получить максимальное количество денег, так как ему платят фиксированную сумму ежемесячно. Куда не кинься, везде стена и никакого желания что-либо менять к лучшему.

Я пишу это все к тому, чтобы побудить всех участников строительных проектов к более глубокому погружению в проблематику стройки.

Вы знаете, а ведь мне тоже есть что вспомнить про позитив и сожаление по завершенным проектам. Были такие. Иногда довольно крупные, иногда с ограниченными бюджетами. Но их объединяло всегда одно — непреодолимое желание сотрудничать всех со всеми. Это не про совместные чаепития в местах, напоминающих кабаки. А про понимание проблем, чаяний и интересов друг друга.

Ну чтобы такого сравнительного вспомнить? Ну вот задерживается часть оборудования, сроки поставки называются разные: то ли завтра, то ли через месяц. Бригада на объекте вроде что-то и делает, но никаких работ не закрывает, соответственно, кормить ее скоро будет по факту не на что. Ответственный представитель заказчика заводит за корягу в части сроков, не пописывает никаких бумаг, требует присутствия на объекте договорного количества человек. И много лет назад аналогичная ситуация. Заказчик сам выходит с предложениями: раз ничего не понятно, так вы тогда людей снимайте пока… и я понимаю, что вы их сразу по первому крику не соберете — будем это решать. Или давайте я вам тут другие работы дам пока: всех не займете, но деньги будут капать. Еще как вариант — закрою частично выполненные работы, вы держите тут строителей еще месяц, ничего не приедет, тогда возвращаемся к первому предложению. И ты ему так с пониманием: «Виктор Петрович, закрывайте, мы два месяца, конечно, тогда подождем».

Это не про то, чтобы под кого-то подстраиваться в ущерб своим интересам. С армии известно: куда солдата не целуй, везде пятая точка. Это про совместный труд, когда одна сторона готова трудиться на благо другой, если та поступает аналогично.

Вообще лучше всех из тех, кто данный вопрос разбирал (и мне в свое время попадался на глаза) — Людмила Лунькова в статье «Как предлагать сотрудничество (5 простых правил)». Поищите, если интересно. Последнее время часто этот ее текст всплывает в памяти. Участились случаи, когда адресованные письма и сообщения содержат в себе фразу «мы бы хотели предложить вам сотрудничество». Сначала радуешься, читаешь. А там все как под копирку: «вы прекрасный человек, которому мы предлагаем сотрудничество — вы будете писать статьи / выступать экспертом / отладите нам процессы, а мы в свою очередь разместим их на своем сайте «ввв.хренктознает.ру» / вышлем вам профессиональную запись лекции для портфолио / будем рекомендовать знакомым». Что в переводе означает «вы весьма полезный идиот, поэтому мы хотим предложить вам работу — вы будете работать на нас совершенно бесплатно, и мы в результате получим много прибыли, ну а вы — много геморроя и ну сами придумайте что еще».

Вот так. Только справедливое сотрудничество будет нас приближать к успешному завершению строительных проектов, да и вообще любых других проектов… ну и к долгой счастливой жизни заодно.

Источники, дополнительная информация:

1. Американский национальный стандарт ANSI/PMI: Руководство к Своду знаний по управлению проектами (Руководство PMBOK), – n-е изд. – Project Management Institute

2. Расширение для строительной отрасли к третьему изданию Руководства к своду знаний по управлению проектами (Руководства PMBOK)

3. Савченко, Владимир Иванович. Открытие себя [Текст]: Науч.-фантаст. роман / [Ил.: Р. Авотин]. - Москва: Мол. гвардия, 1967. - 348 с.: ил.;

4. Людмила Лунькова. Как предлагать сотрудничество (5 простых правил). – клуб предпринимателей «Деловар»

Ознакомиться с содержанием журнала.

Уважаемые коллеги, желаю хорошего дня. Подписывайтесь, чтобы иметь возможность обсудить со мной вашу задачу в комментариях. Буду рад лайку, альтернативному мнению или истории по теме статьи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1: Оценки, суждения и предложения по рассматриваемым вопросам являются личным мнением автора.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №2: Техническая информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владелец сайта не несет никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной из данного источника.

Все изображения, если не указано иное, либо выполнены автором, либо взяты из открытых источников.