Вопрос вроде бы простой, но ответить на него сможет далеко не каждый. Эти понятия сильно переплелись в советский период, в связи с чем большинство людей начали воспринимать слово "национальность" совершенно неправильно. Для понимания давайте рассмотрим простой пример:
Это Килиан Мбаппе, знаменитый французский футболист. Не похож на француза, верно? И всё же это француз.
Или вот ещё:
Это знаменитый американский писатель, уроженец Смоленской области (тогда ещё губернии) Айзек Азимов. Почему же он считается американским писателем, если родился в России? Хороший вопрос.
Скорее всего, вы уже поняли, к чему я веду. Национальность - это принадлежность к определённой нации. Чисто политическое понятие, не относящееся к этнической принадлежности человека. Тогда как этнос - это, говоря по-простому, "кровная" принадлежность.
Почему у нас эти понятия смешались?
Эта проблема корнями уходит в начало прошлого века. Одним из главных лозунгов большевиков в период Великой Октябрьской Социалистической Революции было так называемое "право народов на самоопределение". Такой подход позволял им перетянуть на свою сторону национальные меньшинства, даже если они не верили в идею коммунизма. Когда пришло время исполнять предвыборные обещания, большевистское правительство создало видимость национального суверенитета всех сколько-нибудь крупных национальных меньшинств бывшей Российской Империи. Собственно, с этой целью и создавался Советский Союз. И тогда же получило распространение неверное толкование слова "национальность". Формально все более менее крупные народы бывшей Российской Империи получили собственную "нацию", будь то отдельная ССР или автономная ССР в составе другой республики. А раз у этих этносов появилась своя нация, то вместе с ней пришло и понятие "национальность" - принадлежность к этой нации. Но и тут не всё так просто, ведь русский, родившийся, например, в Латвийской ССР, не считался латвийцем по национальности. Таким образом термины "этнос" и "национальность" при советской власти просто уравнялись. Если говорить по правилам, то в России должна быть всего одна национальность - россияне. Всё остальное - этносы. Отсюда, кстати, исходит программа территориально-административной реформы ныне покойного В. Жириновского, который утверждал, что любые национальные автономии на территории России должны быть упразднены, а деление на регионы (в его случае губернии) должно происходить исключительно по географическим и экономическим критериям. Соглашаться с ним или нет - пусть каждый решает за себя. Я лишь считаю, что понятия подменять не стоит, ведь в данном случае это ведёт к национализму с обеих сторон.