Как я уже многократно повторяла на страницах этого бложика, последние несколько лет у меня в саду идет большая мучительная посевная и борьба с целиной, которая так и норовит поглотить каждый кусочек сада и превратить его в непролазные дебри.
Чтобы успеть до пенсии довести все это дело до какого-то промежуточного состояния эстетики, я покупаю много всего и волей-неволей уже протестировала на своем мягком месте опыте множество питомников и магазинов.
Сегодня мой рассказ об одном из магазинов-питомников, которые функционируют уже достаточно давно, и в узких кругах пользуются заслуженным уважением - Баженов и компания.
Так как к узким кругам я не отношусь, лично опробовать заказывать здесь растения руки у меня дошли только в этом сезоне. Первый свой заказ зимой я делала еще через группу ВК, а второй - уже через сайт, который сейчас стал основным инструментом продаж магазина.
Питомником этот поставщик называется неспроста. Там действительно производится свой посадочный материал. Какой именно - не знаю)) что-то травянистое. Однако же в ассортименте магазина есть куча очень интересных сортов хвойных. Тут Баженовы выступают как перекупщики: заказывают саженцы из европ, пересаживают их на доращивание в хорошую землю и горшки побольше и продают. Впервые я серьезно заинтересовалась их продукцией, когда увидела в ассортименте саженцы от Эдвина Смита. Вот тут рассказывала о нем подробнее:
Измученная совместными закупками и всеми сопутствующими испытаниями, я потихоньку прихожу к тому, что многие растения лучше куплю на месте - без полугодовых ожиданий и связанных с этим рисков.
Собственно сам факт, что у меня в питомнике был второй заказ, понимающие люди интерпретируют как положительную оценку. И будут абсолютно правы) Но обо всем по порядку. Посмотрим, что я заказала и что получила в этом сезоне от Баженовых.
Первое мое знакомство с Баженовыми началось зимой, и совсем не с хвойных. Все дело в том, что я блуждала по интернетам в поисках красивых полосатых хост и внезапно наткнулась на один из желаемых сортов - Well Shaked - в этом магазине.
Небольшое лирическое отступление для тех, кто не увлекается хостоводством. Среди тысяч сортов полосатые или же страйки стоят особняком. Помимо разного рода нудистики вокруг слова "страйк", которое является укоренившимся в обиходе неверным прочтением английского термина streaked, у страйков также есть такая неприятная черта, как непостоянный окрас.
Все дело в том, что степень полосатости очень и очень зависит от генетики конкретной деленки. Кочерыжки одного и того же сорта могут иметь совершенно разную полосатость. Одна - заметную и красивую, а вторая - невнятную бледную мазню на листьях.
Сорт, о котором идет речь, может различаться вот так:
Правое фото конечно изрядно вытянуто в фотошопе, но все же можно понять, что страйковый окрас там намного выразительнее. При этом стоят такие хосты одинаково дорого. Поэтому покупать страйки корешком, не видя листьев, - это для любителя хост настоящий прыжок веры.
И на этот прыжок я решилась, заказав у Баженовых Well Shaked на весну. Поскольку я до сих пор не могу победить в себе привычку покупать "заодно" еще что-нибудь, прихватила еще бузульник Franz Feldweber.
В конце апреля я получила посылку и, честно говоря, обалдела от содержимого.
Бузульник мне прислали такого размера, что им можно убить человека)
Там сразу было видно, что растение по сорту.
Ну а у хосты была просто изрядная кочерыха без единого листочка, которая отправилась расти в горшок, а потом в лесную клумбу. Оценить полученное растение я смогла только месяц спустя, и результат меня полностью устроил:
На фото хорошо видно, что мое растение не только соответствует сорту, но и проявляет породу самым лучшим образом. Сейчас, когда осень уже наступает на пятки, и окрас хосты стал более зеленым, она отрастила вторую точку роста, где вроде как тоже неплохо проявляется страйковый узор:
Будучи довольной первым заказом, позже я отправилась на второй заход, на этот раз уже за колючими.
Большой плюс на сайте Баженова в том, что иллюстрации товара - не просто картинки из интернетов, а фото саженцев, которые предлагаются к продаже. В некоторых случаях это очень и очень важно, потому что, как и у хост, у хвойных есть такие сорта, которые нужно выбирать "глазами".
Речь о хвойных "страйках", то есть о вариегатных растениях. Вариегатность в данном контексте - это хаотичные распределение по кроне кремовых пятен. Она имеет ту же природу, что и полосатость у хост - приколы формирования хлорофилла в листьях или же иглах.
Хоть я и люблю все разноцветное, к этому окрасу я шла довольно долго, но вот наконец созрела до вариегатной сосны. И тут передо мной встала новая проблема - та же, что с хостой. Вар может быть хорошо выражен и равномерно распределен по кроне, а может быть плешью с одного бока обычного зеленого растения:
Если первый вариант мне казался симпатичным, то второй - скорее нет. Кто и как прививает растения в далекой Польше, я не знаю. Но точно знаю, что если взять зеленую ветку в качестве черенка от вариегатного сорта, то растет из него часто просто зеленая колючка. Именно по этой причине многие участники закупок, которые вынуждены покупать такие растения вслепую, оказываются разочарованы окрасом. Из известных мне питомников только Смит, насколько я знаю, педантично отбирает для прививок вариегатных хорошие вариегатные черенки. Утверждать это с 100% уверенностью конечно не могу, но и проверять не хотелось...
Именно поэтому на поиски вариегатной сосны я отправилась в рунет и заказала в итоге у Баженова саженец по реальному фото. Мне кстати еще дали выбрать из двух при оформлении заказа.
Вместе с этим я приобрела злосчастную лиственницу Купидо, с которой отношения у меня пока категорически не складывались. Потом мне на глаза попалось заманчивое предложение, где питомник распродавал в группе ВК пересортные гортензии по 500 рублей:
Это, кстати максимально-этичный подход, как мне кажется. Не лепить произвольную этикетку, а продавать без сорта дешевле. А ведь гортензии - такие штуки, у которых тысяча одинаковых сортов, и соблазн велик...
Также в группе я нашла еще пару интересных растений, покажу, что приехало.
На распаковке я сперва обалдела, поскольку все растения, кроме одной высокой лиственницы были упакованы в одну коробку.
Однако ж трамбовали их с умом, и в итоге все оказались живы и в хорошем состоянии:
Собственно сосна оправдала все ожидания по окраске, теперь я хожу мимо и каждый раз ее разглядываю)
Гортензия выше всяких похвал - здоровый пушистый куст:
С ней вместе приехала черная астильба Dark Side of the Moon. Это моя вторая такая) Первая почила в бозе, будучи еще в горшке дома, когда я в очередной раз уехала, и ее забыли полить.
Прокляв в сотый раз свою склонность покупать что-то травянистое зимой, я в итоге купила нормальное растение и сразу высадила в грунт. Теперь гештальт закрыт и все довольны:
Также любопытный многолетник - желтый бузульник Monja. Впервые о нем вычитала на стене группы, и очень заинтересовалась.
Сейчас, конечно, окраска его не так контрастна, как весной, но на фоне окружающей зелени он выделяется. Посмотрим, как будет развиваться дальше.
Ну и наконец многострадальная лиственница. Отличное растение, которое я с большой вероятностью угробила во время посадки...
Как и в случае с сосной, предложили варианты на выбор с фото перед оплатой заказа.
Отдельно следует отметить, что все саженцы были посажены в рыхлый хороший грунт, мульчированы корой - и многолетники, и хвойные:
Вроде бы мелочь, но я высоко оценила. После того, как весной получила растения из одного питомника, посаженные в какой-то тлен, трепетно отношусь к тому, в чем растут саженцы.
Резюмируя, хочу похвалить Баженовых. Несмотря на то, что это небольшой семейный питомник, тут все организовано на пятерку. Комфортно выстроены коммуникации, есть нормальный сайт, где представлен каталог, и группа ВК, где можно поймать интересные предложения. Ну и саженцы оказались отличные, ухоженные и крепкие.
Мне также понравилось, что они продают многолетники не в виде задохликов с ОКС, а полноценные жизнеспособные растения в нормальном размере. Как показала практика выращивания червяков и корневищ из пакетиков, это вообще не мой вариант. Следить за ними нормально я не успеваю, и как минимум половина в итоге мрет.
Кроме того, набор сортов, которые предлагает магазин как в каталоге хвойных, так и в других разделах, очень интересен. Питомник следит за новинками и интересностями, и предлагает довольно редкие прикольные сорта.
В заключении могу сказать, что заказывать у Баженовых мне понравилось, и я по мере необходимости вернусь в этот магазин. Тем же, кто живет неподалеку (питомник находится где-то в районе Киржача), может быть интересно посетить и изучить ассортимент живьем. Как минимум там можно увидеть редкие хвойные от Смита и других популярных питомников, ну а при случае - приобрести что-то интересное.