Уже не раз я сетовала, что этим летом плохо как-то читается. Стопки бумажных книг, приготовленные для отпуска, с укором и уже без надежды смотрят на меня. В начале месяца робкая надежда у них была, я даже вытаскивала под настроение то одну, то другую, но так и не открыла. Этот "нечитун" нужно было пережить, дождаться толчка, стимула. И вот мне понадобилось для одного хорошего дела погрузиться в пару десятков детских книг: нужно было найти в каждой определённые цитаты. Приступала я к этому как к заданию, а завершала уже абсолютно радостной и "расчитавшейся"!
Конечно, не все книги я прочитывала от и до. Часть из них была мне хорошо знакома: нужно было просто пролистать, освежить в памяти, добраться до нужных фраз. О каких-то я много слышала, в общих чертах представляла сюжет, но сама раньше не читала: с ними я применяла "чтение по диагонали" 😉. И была пара книг, которые я прочитала внимательно. Вот впечатлениями от второй и третьей группы и поделюсь.
Чтению по диагонали (нет-нет, к диагональному чтению, одному из способов скорочтения, это имеет весьма отдалённое отношение) мне пришлось "овладеть" во время учёбы в институте. Количество русской и зарубежной литературы, которая должна была быть освоена к сессиям, было неподъёмным даже для прилежных студентов. Поэтому часто вместо чтения получалось просматривание и выхватывание глазом каких-то особенно нужных абзацев. Естественно, никакой особой любви к произведениям тут случиться не могло. Кстати, я как-то вспоминала: та классика, что мне нравится, была или уже в школе по душе, или уже позже, когда сама стала преподавать. В студенческие времена ни одна книга в душу не запала.
Но есть у чтения по диагонали и плюсы для меня. Если сейчас что-то нужно найти в книге, которую читать не очень хочется и общее представление о ней есть, то вот и спасение. А бывает, начнёшь по диагонали и вчитаешься так, что уже ни абзаца, ни словечка не пропустишь - тоже показатель!
Два произведения, с которых начну, имеют кое-что общее. Главные герои - маленькие человечки, существующие в мире людей. У книг есть продолжения, это только первые истории.
Мэри Нортон "Добывайки"
Об этой серии историй я услышала впервые лет десять назад, была даже попытка начать читать, почему-то не пошло. Сейчас знакомилась с первой книгой, уверена, что в детстве я была бы в восторге! Добывайки, живущие бок о бок с людьми и постоянно совершающие опасные вылазки за очередной порцией нужных для жизни вещей, очаровательны. Их непоколебимая уверенность вызывает улыбку:
Людей нарочно сделали для добываек… как хлеб для масла!
Но их мир очень хрупок: если человек заметил кого-то из добываек, нужно срочно переселяться!
Просмотрела я только первую историю, но были главы, где я застревала, читала от и до, так как мир добываек такой уютный, очень напоминает детские игры с куклами. Главная их опасность - люди, хотя они так зависят от человеческого быта. Возможно, в других частях, где добывайки живут уже не в доме, эта связь не такая уж и прочная.
Эдуард Успенский "Гарантийные человечки"
Тоже узнала об этой книге, лишь когда племянники смотрели сериал про фиксиков. Но я в детстве не была поклонницей историй Эдуарда Успенского. Любила и люблю только "Вниз по волшебной реке", хотя "Меховой интернат" в разное время тоже увлекал.
Неожиданно понравилось! Гарантийные человечки тоже всегда рядом с людьми, но у них это работа, без которой они жизни не мыслят. Всё исправно и работает без перебоев только благодаря им. Конечно, им тоже нельзя показываться людям на глаза, но у них в первой книге и другие враги есть - мыши. История их войны была смешной, а сами человечки очень располагали к себе.
Следующая пара о детях (и не только), ставших очень маленькими, и именно такими они осваивают мир насекомых.
Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали"
Уже не один раз писала, что книги о живой природе меня в детстве волновали меньше всего. Познавательная составляющая таких историй мной не ценилась, юного натуралиста из меня не получилось. Возможно, я и брала в руки книгу Яна Ларри, но чем-то запоминающимся она не стала. Фильм слегка всплывает в голове. А вот сейчас я так рада, что познакомилась, хоть и по диагонали! Какая же классная вещь для тех, кто начинает интересоваться природой, кого привлекают все эти летающие и ползающие малютки! Динамичный сюжет, столько острых моментов и так интересно! После знакомства с книгой пошла присматривать экземпляр для младшего племянника - его тема.
Вдруг кто-то не в курсе сюжета? Дети, подружившиеся с профессором, из любопытства выпили его изобретение - жидкость, позволяющую уменьшиться. Так начинаются приключения крошечных Карика и Вали в мире насекомых, а вместе с ними и Ивана Гермогеновича, спешащего им на помощь.
Васамурти «Удивительное путешествие озорника»
А эта история небольшая, поэтому была мною прочитана полностью, а не по диагонали. Елена Квашнина была в курсе, чем я занимаюсь, посоветовала заглянуть и в эту книгу.
Гопи - не просто озорник, от него плачут все окружающие. И вот в один прекрасный (но не для него) день бабочка превращает Гопи в крохотного человечка. Не так много пробудет озорник в уменьшенном виде, но этого будет достаточно, чтобы и с миром насекомых познакомиться, и на мир людей и своё прежнее поведение взглянуть иначе.
От необычных героев и фантастических приключений - к летним каникулам!
Юз Алешковский "Кыш и я в Крыму"
Уж сколько я хорошего слышала про книги Юза Алешковского о Кыше и Алёше Сероглазове! Но мы с ними в детстве почему-то не пересеклись. Вот уже десяток лет всё собиралась читать, особенно эта книга манила, но так я и тянула, тянула со знакомством.
Чудесная история и столько в ней ностальгического! Я никогда в детстве не была на море, но количество просмотренных об этом фильмов зашкаливало. Читала с улыбкой, предугадывая некоторые события, хотя и не всегда точно. Стало даже интересно, а как сейчас обстоят дела со всеми этими вандальными надписями. Хотя вряд ли что глобально меняется. В Рождествено всё изуродовано этой "наскальной живописью", процарапывают свои "нетленные" имена где придётся:
Две оставшиеся книги читала от и до (без диагоналей 😉)!
Генрих Книжник "Петька"
Удивительно, но до момента переиздания я никогда не встречала эту книгу, никто о ней не рассказывал, хотя впервые она вышла ещё в 1989 году. После выхода "Петьки" в "Мелик-Пашаеве" о повести заговорили, причём уже допечатка тиража была. И эту историю я бы тоже в детстве с удовольствием прочитала, я и сейчас от неё в восторге.
После окончания третьего класса Петька попадает в деревню к тёте (родной сестре отца). Мальчик не просто городской, а как сейчас бы сказали - гиперопекаемый. В классе его дразнят из-за лишнего веса, мама хочет его перевести в другую школу, отец смотрит на все "мероприятия" жены и тёщи неодобрительно, но не особо вмешивается в воспитание. Вместо поездки с бабушкой на дачу Петя даже с энтузиазмом отправляется с тётей в деревню.
Тётя и дядя вырастили своего сына, он студент, у него практика "в полях". Взрослые днём на работе, и Пете придётся делать много-много маленьких, а потом и больших самостоятельных шагов. История написана с юмором, к Петьке постепенно проникаешься симпатией.
Я не знала вначале, когда была повесть написана. Отсутствие мобильных телефонов, разговоров об интернете и присутствие рисунков Геннадия Ясинского наводили на мысль, что не сейчас. Но настолько актуальный образ мамы Пети! Историю и детям, и взрослым полезно почитать.
Юлия Кузнецова "На острове вулканов"
Если вы читали "Каникулы в Риге", то примерно представляете, как устроена и эта книга. Я бы эти два произведения назвала автобиографическими путеводителями.
Оставив младшего сына дома, семья Юлии Кузнецовой отправляется в Исландию. Как и в "Каникулах в Риге", повествование идёт от лица Маши, старшего ребёнка в семье.
Все, кто читают и путешествуют, будут рады узнать, что маленьких проблем хватает всегда, капризы детей есть всегда, но если семья - это семья, то терпение, понимание и любовь преодолеют всё. По книгам Юлии Кузнецовой о заграничных путешествиях можно смело ориентироваться и составлять свои маршруты. В художественной форме вы даже узнаете графики работы и некоторые лайфхаки для посещения разных туристических мест.
Так случилось, что ни на одной встрече с Юлией Кузнецовой я не была. И даже не помню, были ли они в Санкт-Петербурге. Вероятно, были, но я или не знала, или совсем не могла, потому что давно хочу попасть, вопросы появляются регулярно самые разные. Хотя после этой книги у меня вопрос больше к Маше. Очень хотелось бы узнать её мнение, насколько она в книгах - это она. Конечно, Юлия изображает подростка (ой, извините, тинейджера) очень ярко, но мне почему-то кажется, что Маша несколько "демонизирована".
Эта цитата из "Каникул в Риге":
Мама спросила одну девушку, сколько остановок надо проехать до музея. Та сказала, что две. А оказалось, всего одну. Нам пришлось возвращаться пешком.
— Какая глупая девушка! — возмутилась я.
— Она не глупая, просто эту остановку сюда недавно перенесли, — сказала мама, поговорив с какой-то тётенькой.
— Тогда кто виноват, что так вышло? — сердито спросила я.
— Никто не виноват, — мама пожала плечами, — так случайно вышло.
Вот этого я терпеть не могу. Мне обязательно нужно найти кого-то виноватого!
Кого-то виноватого Маша будет постоянно искать и "На острове вулканов". Я от этого слегка уставала, но в книге много рассказов об интересных местах Исландии, упоминаний мифов, сказок, поэтому я больше внимание не на внутрисемейные отношения обращала.
Вот таким увлекательным, разнообразным и приятным было моё возращение к чтению!
Осень буду встречать с книгой в руке!