Этноним
В настоящее время, большинство башкир-уранцев проживают в Янаульском, Калтасинском районах Башкортостана и на юге Пермского края.
Их далекими предками было племя Кай, обитавшее в Маньчжурии, в III веке до н.э. (по китайским источникам). Одним из родовых подразделений Кай было Уранкай:
- Название Уранкай состоит из двух этнонимов - Уран + Кай. Двусоставные наименования имели широкое хождение среди тюркских народов. Например, башкирский род Барын, входивший в состав Табынского объединения, носил название Барын-Табын. Аналогичным образом, возникали следующие названия башкирских волостей - Кыргыз-Табын, Гирей-Кипчак, Меркит-Минг и другие.
О племени Уранкай (Улянха) китайские источники сообщают следующее:
- Династия Хань сделала племя Улянха (т.е. Уранкай) владением главы народа Кай. Ресурсы их страны: лошади, верблюды, желтые коровы, камень агат, сороки, береста, белый виноград.
- Сами слова Уран и Кай означают одно и то же - Змея.
Славная история
Уранкай вошли в состав Тюркского каганата. И вместе с тюрками принимали активное участие во всех походах и сражениях.
Потом родственное Уранкаям монгольское племя Катай основало империю Ляо.
- Нравы и обычаи Улянха одинаковы с киданями (катаями) - китайская энциклопедия Вэньсянь Тункао.
Однако именно катаи стали злейшими врагами Уранкаев. И вытеснили их на запад. В свою очередь, Уранкаи потеснили из Западной Сибири Сары (кипчаков), которые ушли в западно-казахские степи. Уранкаи заняли главенствующее положение среди племен бывшего Кимакского каганата.
- Сами Катаи в начале XII века были разгромлены чжурчженями, и ушли в Семиречье.
Катаи вынудили Кыпчаков и Уранкаев объединиться в совместной борьбе. Также им приходилось бороться с государством хорезмшахов, расположенном к югу от Аральского моря. В сражениях с ними выделился род Ел-Буре, который стал правящим родом у части кипчаков, проживавших в при сырдарьинском регионе.
В начале XIII века всем племенам Центральной Азии пришлось столкнуться с монгольским нашествием. Это вынудило Уранкаев переселиться на север Башкирии.
Башкирия
В период Российской империи уранцы жили в собственной Уранской волости. Разделена на местности Амзя, Тимбай, Тарагуль, Мердяш, Избакты, Янборис, Сапай, Мангул, Кутламыш, Юзберды и другие.
В период Пугачевского восстания уранцы принимали в нем активное участие. Но только на территории своей волости. Поэтому, в большинстве своем были прощены и служили в Башкиро-мещерякском войске.
Интересный родственник
Что интересно, часть Уранкаев после поражения от Катаев осталась в Монголии - как Урянхайцы. Одним из наиболее известных урянхайцев является Субудэй-багатур.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!