В столице Тувы (Тыва) - Кызыле собираются установить памятник полководцу из ближайшего окружения Чингис-хана - Субэдэю.
Субэдэй известен практически каждому, кто более или менее серьезно увлекается историей. А ГРУ при Генеральном штабе Министерства обороны РФ могло бы поставить ему бюст у себя в штаб-квартире на Гризодубовой в Москве. Как гениальному военному разведчику. Тем более нынешний министр обороны является возможным потомком Субудэя.
Почему именно в Туве собираются установить памятник?
Ведь тувинцы - тюркский народ. А не монголы!
Все очень просто. Субэдэй был урянхайцем.
Урянхайцы являлись монголоязычным племенем с сильной тунгусо-манчжурской примесью. Урянхайцы обитали примерно на юге территории современной Тувы, которая расположена между Алтаем и Бурятией.
В отличие от других монголов были полукочевыми земледельцами и охотниками, жившими в шалашах, а не в юртах. Являлись хорошими кузнецами, как и отец Субэдэя - Чжарчиудай. Железо сами не добывали, а покупали его в государстве Когурё (Северная Корея).
Еще предки урянхайцев - монголы-шивэй имели тесные связи с уйгурами, одно из племен которых - туба были предками современных тувинцев.
Кочевые Туба стали проникать в Саяны еще в 7-8 веках н.э., постепенно смешиваясь с местным ираноязычным населением (потомки саков). Народ они видно были незлобливый и неагрессивный. Поэтому смешивались не только с ираноязычными саками, но и с монголоязычными шивэй.
Этот симбиоз был нарушен енисейскими кыргызами, которые:
В 847 году совершили крупный поход на Амур против бежавших туда уйгуров в количестве до 500 человек и укрывшего их племени шивэй. В походе принимало участие 70 тысяч всадников во главе с министром Або. Поход закончился разгромом шивэй и бегством уйгуров - П.П. Азбелев. Древние кыргызы. Очерки истории и археологии. http://kronk.spb.ru/mono/5.01.htm.
Это хорошо показывает близость тувинцев и урянхайцев, основанную не на родственных отношениях, а скорее всего на взаимовыгодном симбиозе кочевников и земледельцев, обменивающихся продуктами своего труда.
Как говорят казахи - Қудай көрші. То есть лучше иметь рядом хорошего соседа, чем близкого родственника.
Принято считать, что все уйгуры были изгнаны кыргызами с территории Юго-Восточной Сибири. Но на примере тувинцев видно, что уйгуры сохранились в этом регионе. Но опасаясь кыргызов предкам тувинцев пришлось отказаться от своего общенародного этнонима в пользу племенного - Туба (позднее под влиянием русского языка трансформировался в Тува). Однако именно Туба стали тем тюркским элементом, который сплотил в единое целое все древние племена (саков, теле, монголоязычных и тунгусов) современной Тувы в один народ - .
Между прочим язык тувинцев относится к малочисленной саянской группе (уйгуро-огузской) группе тюркских языков и восходит к орхоно-уйгурскому языку, на котором говорили первые тюрки (сами уйгуры на нем сейчас не говорят).
А урянхайцы остались также близкими Туба племенем монголов. До того близким, что когда тувинцев в 1206 году практически без боя включили в состав Монгольской империи (есть хороший фильм Монголкино об этих событиях "Аравт: 10 воинов Чингис-хана")
то остальные монголы, слабо разбиравшиеся в самих то урянхайцах, а тем более их соседях Туба стали их всех называть одним этнонимом - Урянхай. Хотя тувинцы никогда себя так не называли - только Туба, а алтайцы и хакасы называют тувинцев - соянами (то есть жителями Саян).
Сами урянхайцы в конце концов стали составной частью монголов. А тувинцы избрали свой путь - став республикой в составе России.