Моя мама всегда возмущалась, почему люди такие свиньи. И что надо было делать его жильцам, чтобы за три года превратить новый дом в хлев?
- Мама, почему у вас в подъезде всегда так грязно? – Удивлялась я, навещая родительницу.
- Потому что за такими свиньями убирай не убирай, всё бестолку. Честно сказать, даже, когда у меня немного кружится голова, боюсь опираться на перила. Там одни плевки и харки.
Прошло несколько недель и, навестив маму, я была приятно удивлена произошедшими в подъезде переменам.
Оказалось, что в доме сменилась управляющая компания, и «начальницей над уборщицами» стала молодая и очень энергичная женщина. Она резко заменила персонал, «построила» в подъезде всех курящих мужиков и даже повесила на мусоропроводе табличку – «Если ты свинья - покажи это всему подъезду! Люди должны знать всех свиней в лицо».
Были, естественно, и сопротивляющиеся нововведениям. Но после появления «Доски позора» с прикольными фото писающих в лифте пьяниц и швыряющих окурки мимо расставленных на подоконниках импровизированных пепельниц, даже они стали «приходить в чувства».
А уж когда перед новым годом в фойе на первом этаже появился новогодний уголок, среди жильцов стихийно образовалась инициативная группа, которая стала помогать следить за порядком.
Однажды маме стало не хорошо с сердцем, и она была вынуждена опуститься на лавочку у подъезда и начать искать в сумке таблетки.
Молодая женщина - таджичка, убиравшая подъезд, подлетела к маме, собрала в пакет упавшие продукты и стала спрашивать, чем ей помочь. Так они подружились. Мою маму зовут Зоя, а молодую женщину звали Зулмат.
- Зовите меня на русский манер тоже Зоей, - сообщила таджичка маме. – Наши имена слишком трудны для вас.
Молодая женщина рассказала маме свою историю, и как они с мужем оказались в России.
- Нас у родителей четверо дочерей, а значит дорогого приданного ни у кого из нас нет. Когда меня отдали замуж за Вафоназара, мне пришлось переехать в дом его родителей. Мой муж оказался неплохим человеком и до сих пор любит меня. Но защищать меня от свекрови и старших снох он всё равно не мог. Я была из бедной семьи, которая не могла дать за меня в приданное золотые вещи. Отчего после замужества в семье мужа я заняла уровень молчаливой рабочей скотины. На меня свалилась вся работа по дому и даже стирка трусов не только за свекровью, но даже за старшими снохами, пришедшими в семью с золотыми украшениями в виде приданного. Вафоназар хорошо зарабатывал, но все деньги отдавал матери. У нас так положено. Свекровь не любила меня за мою бедность и всё время этим корила. Особенно когда раз в месяц давала мне деньги на автобус, чтобы я могла съездить к своим родителям.
- А если тебе нужно было что-то купить для себя лично? – Удивлялась моя мама.
- Свекровь сама решала, нужны ли мне ещё одни трусы или новая пачка прокладок.
- Но это же дикость! - Возмущалась моя мама.
- Я очень хорошо училась в школе и всегда тянулась к знаниям. Денег на книги у меня не было, но я иногда просилась свекровь разрешить мне сходить в библиотеку. На что она всегда говорила: «Это ты будешь читать книги, а я за тебя работать?» и не отпускала.
- У таджичек вообще нет никаких интересов, кроме как работы по дому? – Опять удивилась моя мама.
- У нас большинство женщин повёрнуты на сексе и золотых украшениях. Рожать детей и быть битой – вот их менталитет. Старший брат мужа любил бить жену, засунув её голову в проём двери и стуча по ней дверью.
- Какие вы дикие! – Не сдержалась мама. - Просто варвары! И женщины, похоже, после таких избиений сплошь дуры.
- Нас не зря называют чурками. Наши традиции – традиции дикарей.
- А твой муж тебя тоже бил?
- Он любил меня и жалел, хотя свекровь не раз требовала, чтобы он показал мне «моё место». И однажды он поднял на меня руку.
- Так надо было взять табурет и разломать об его голову! – Не выдержала моя решительная мама. – Чтобы тоже знал своё место.
- Меня тогда вообще бы убили. С этого дня я начала просить мужа уехать в Россию на заработки. И, в конце – концов, добилась своего. Как я жила всё лето на крыше соседней девятиэтажки в окружении ещё двенадцати мужиков, я вам рассказывать не стану. Было очень тяжело, но моя сокровенная мечта придавала мне сил.
- Ты мечтала получить образование? - Задала вопрос моя наивная мама.
- Я хотела заработать много денег и купить себе много золотых вещей.
- Зачем они тебе? Думаешь, они сделали бы тебя счастливее?
- Конечно. Я спала и видела, как явлюсь к свекрови вся в золоте и выскажу ей всё- всё за свои унижения и пролитые слёзы. Чтобы она не смогла мне вообще что-то сказать. Ведь я была бы богаче старших снох, пришедших в семью с богатым приданным.
Мы прожили в России шесть лет. Муж у меня добрый и безотказный, и на работе его уважают даже русские. Он работает в магазине в вашем доме, а ещё мы вместе убираем три участка. Сейчас нам дали подвал в вашем доме, где мы можем жить. Нам теперь не надо платить за съёмную квартиру, и мы сможем отсылать в Таджикистан ещё больше денег. Всё это время мы отсылали большую часть заработанных денег его родителям, чтобы потом построить на них свой дом. Но оказалось, что свекровь почти все их потратила на нужды семьи. От обиды я проплакала всю ночь и стала настаивать, чтобы муж потребовал их вернуть.
- Берёшь пример с русских баб? – Возмутился тогда Вафоназар. – Закрой рот и чтобы я такого больше не слышал!
- Сейчас мы посылаем деньги моим родителям. Они уже купили для нас участок и подкупают строительные материалы.
Прослушав это, моя мама решила взяться за воспитание нерусской тёзки.
- А теперь, моя дорогая, если ты хочешь стать человеком, ты будешь во всём меня слушать. Сегодня же объясни своему мужу, что, если он ещё только попытается поднять на тебя руку, ты от него уйдёшь!
- У нас так нельзя, - с глазами полными ужаса сообщила Зулмат.
- Теперь ты живёшь в России, а здесь диким обычаям не место. Ты должна понять, что ты тоже личность, которую никто не имеет права унижать! Смотрю, ты умная и скромная девочка. Не то, что твои дикие соплеменницы, приехавшие в мою страну и пытающиеся устанавливать здесь свои дикие порядки. Ты за сколько лет стала так хорошо говорить по-русски?
- За год. Я вообще люблю учиться.
- Моя библиотека в твоём распоряжении. Приходи и бери любые книги. Только чтением можно поднять уровень языка.
- Я могу Вам платить за это и убираться в вашей квартире.
- Пока я сама в состоянии это делать. Но за предложение спасибо. Так вот. С сегодняшнего дня не давай мужу повышать на себя голос и не будь бессловесной овцой. Полюби себя, в конце - концов!
Мама учила Зулмат жизни, а мы наблюдали со стороны, как некогда забитая и боявшаяся всего девушка, становилась похожей на нормального цивилизованного человека. Она уже осаждала своих наглых соотечественниц , открыто говоря:
- Правильно говорят, что вы-чурки! Так оно и есть!
Как-то я забежала проведать маму и застала у неё преобразившуюся Зулмат. Это был совсем другой человек!
- Ну, рассказывай, - мама уселась в кресло и приготовилась слушать.
- Все эти два года я просила, чтобы муж на праздники дарил мне золотые украшения. Я тоже покупала себе золотые кольца. Вот только здесь нет таких украшений, которые носят у нас. Здесь всё миниатюрное и изысканное, а у нас, чем больше золота в украшении, тем ты богаче.
- Это попахивает дурным вкусом, но для мести, подойдёт, - одобрила мама.
- Я всё сделала так, как мечтала. Я обрезала косу и сделала модную стрижку. Купила брючный костюм и джинсы. Надела на все пальцы кольца и приехала к родителям.
- Удивились?
- Это была бомба! – Лицо таджички выражало неописуемое удовлетворение. – Я сразу же объявила отцу, который, как и все таджики, частенько поколачивал мать. «Такого больше не будет! Если ты ещё раз посмеешь даже прикоснуться к ней пальцем, я тебя убью!»
Видимо, я была очень убедительна, потому что на следующий день весь район нашего Душанбе, уже знал, что в России я сошла с ума.
- Не прошли мои уроки даром. Ты молодец!! – Поддержала таджичку мама. – И чем закончилось это представление?
- Свекровь и старшие снохи поприжали языки, когда я выставила перед ними все пальцы, увешанные перстнями.
- Захочу, надену на каждый палец по пять штук, - заявила я . – Могу себе позволить!
Вечером мужская половина семейства начала давать Вафоназару советы, как ему стоит меня наказать и поставить на место. Но я, как Вы велели, и здесь не смолчала.
- Это ваши бессловесные дуры терпят ваши побои и продолжают рожать вам детей. Только попробуйте кто нибудь поднять на меня руку. Завтра же все сядете! – Сообщила я им. При этом на мне был надет брючный костюм, а на непокрытой голове красовались кудряшки.
У меня есть младший братик Сабзбахор. Ему всего девять лет, и я не хочу, чтобы он вырос таким как вся наша дикая родня. Я поговорила с мужем, и мы забрали его сюда. Сначала он боялся со мной ехать, но я сказала ему , что теперь у него в России есть русская бабушка, которая научит его стать настоящим человеком. Он умный и добрый мальчишка и тоже любит читать. Вот только язык ему ещё учить и учить. Хотя мы уже зовём его по - русски - Сашей. Моя мама тоже поддержала меня, видя как я изменилась в России. Она даже заплакала, когда я за неё заступилась перед отцом и сказала, что не хочет видеть младшего сына таким же деспотом.
- Ты молодец. Было бы желание, а цивилизованного человека мы из него сделаем! – Поддержала решение таджички вдохновлённая результатом моя решительная и деятельная мама.
- А ты у меня молодец! – Уходя домой, похвалила я маму. - России нужны именно такие новые граждане. Те, кто будет ассимилироваться, уважать страну и принявших их людей. Кто со временем будет считать Россию своей второй и не менее любимой родиной.
Прошёл год. Уважительный и работящий Саша стал любимцем всего двора. Он называет мою маму бабушкой и приносит ей из татарской мечети, где его тоже полюбили, горячие лепёшки. А на днях маме пришла посылка из Таджикистана. В ней был фланелевый пятиметровый отрез с лебедями и рисунками, которые у нас не носят. Её прислала мать Зулмат.
- Это в знак благодарности за дочь и сына, - пояснила мамина молодая подружка.
Вот теперь сидим и думаем, кому бы его подарить. Но только так, чтобы не обидеть дарителей.
- Хорошие , как и плохие, люди есть в каждой нации, - сделала вывод мама. - И многое зависит от того, что и как вложили им в голову. Можно сделать из человека добряка и уважительного человека, как мой новый "внук". А можно долго вдалбливать в голову дикие обычаи и сделать из него неуправляемое животное, которое будет жить одними инстинктами и понимать только боль. При этом только свою собственную