Вечером 24 августа, за отказ сотрудничать со спецслужбами Франции, арестован Павел Дуров. Как известно, основатель ресурса Telegram постоянно проживает в Объединенных Арабских Эмиратах. По всей видимости, господин Дуров прилетел в Париж по своим делам, нде и был задержан в аэропорту Ле Бурже. И про задержание Павла Дурова, могу сказать определенно - как о факте, связанном с деятельностью платформы Telegram.
Как говорится, тут к бабке-гадалке не ходи, чтобы сделать однозначный вывод. О стремлении французских спецслужб каким-то образом влиять на Интернет-ресурс принадлежащий бизнесмену. Потому как концепция "кто контролирует информацию - тот контролирует всё", останется неизменной. Равно как догмат - "кто влияет на умы - тот влияет на всё".
Даже при отсутствии официальной версии ареста Павла Дурова, не сомневаюсь в том, что когда таковая будет, то будет содержать указания на распространение "не той информации" или "не теми людьми", какая нужна (выгодная) французским властям.
Потому как Павел Дуров стал частью множественных политических процессов, напрямую связанных с развитием информационных обществ в XXI веке. В которых государство (власти) будут стремиться к контролю за масс-медиа любыми способами.
Помню весеннее интервью Павла Дурова Карлсону Такеру, в котором он поведал про предложения сотрудничества ФБР США. Не забыл публикации в наших СМИ, в которых сообщалось о вероятных отношениях Павла с российскими спецслужбами. Отчего арест инфо-бизнесмена, не является чем-то уникальным и присущим только Франции.
На мой взгляд, история с Павлом Дуровым - наглядный пример общемировой практики, в которой государства (власти) пытаются взять под контроль средства массовой информации. Путем контролирования их владельцев.
Даже со времен СССР в этом нет ничего удивительного. Припоминая партийный контроль за деятельностью советской прессы. Но суть не в этом. А в собственной авторской возможности, в конце публикации, выразить своё мнение про арест Павла Дурова.
Одним словом #FREEDUROV