Сегодня муж расспрашивал меня о том, почему я не срываю для букетов цветы гортензии. Ответила коротко, что мол это кустарник и цветение в будущем сезоне обеспечивают именно эти, нынешнего года, побеги с цветами; что они должны вызреть до окончания сезона и набраться сил, окрепнуть для нового цветения в будущем.
Задумалась о том, почему на самом деле мы не срезаем цветы гортензий так, как это делаем с сиренью или розами. Пришла к одному объяснению такого нашего отношения к этим красивым кустарникам в садах - нам просто их жаль!
Ведь цветение у них однократное. Гортензии - это очень декоративные растения и никакие другие не заменят их! По продолжительности цветения, гортензии стоят на первом месте среди всех садовых растений! Оно длится с конца июня и до самых морозов.
В моем саду гортензий пока всего 5 экземпляров, все выращены из черенков мною лично, всем им этим летом исполнилось 3-4 года от начала роста молодых растений на постоянных местах (год в череночнике не считаем). Все они разных сортов, но самых устойчивых сортов для нашего климата.
Первой в моем саду появилась древовидная гортензия Аннабель - страдалица моя. Она единственная, срок жизни которой у меня - 7лет. Черенок мне достался от приятельницы, у которой был уже взрослый куст и он, в то лето, собрался покинуть белый свет - листья скукожились и побеги почернели, а больше всего листьев лежало под кустом.
В середине июля куст уже был похож на погибшее растение. Черенок от него я выпросила сама. Не верила, что это вирус погубил растение, подумала, что уход был не очень хорош.
Черенковала в тени забора под пол-литровой стеклянной банкой. На черенке, как всегда, оставила косой срез под парой удаленных листиков - внизу, и прямой срез над парой следующих, оставленных, листьев - вверху. Оставленные листья укоротила наполовину и заглубила в почву ровно по оставленные листья - как это и вы делаете при укоренении любых растений. Корневина не оказалось и не опудривала срез ничем.
Весь сезон следила чтобы земля была влажной, а к осени черенок нарастил пару настоящих новых листьев. Банку не поднимала до весны ни разу. Весной черенок пошел активно в рост и был пересажен в полутень на постоянное место. Цветение началось через год. Цвел, набирая силу год от года
но приспичило мне его пересадить к солнышку поближе и он ... пропал.
Погоревала я и посадила на это место розу Глория Дей из пакета. Роза погибла, не выжив и двух лет, а в эту весну вышел очень широким кругом куст гортензии Аннабель! Жива моя страдалица и велико ее стремление жить! Жду цветения в будущее лето!
Красавица гортензия метельчатая Ванила Фрайз со свитой в августе 24 года выглядит вот так
Метельчатая гортензия Грандифлора
Жаль, что Грандифлору посадила очень близко к строению. Она уже почти полтора метра в высоту и это на 4 году жизни. Пересаживать ее не буду, а выращу из черенков себе еще таких красавиц. Черенки этого лета уже прижились и дали по две пары новых листьев. Черенковала вот по этому методу.
Гортензия Полярный медведь растет хуже других, хотя его считают одним из выносливых и крупных сортов. Думаю, что место опять-таки не очень удачное выбрала - под яблоней, сантиметрах в 40 от ствола. Хоть он посажен с южной стороны большой яблони и солнце ему в сутки достается часов 6, но питание яблоня отнимает, видимо!
Самое крупное соцветие этого лета - 26 см
Рассмотрела я фото и поняла в чем дело! Слишком много мелочи оставила! Надо было удалять все мелкие и чахлые побеги, а я их пожалела :(( Вот и получила мелочь
Гортензия Фантом так же считается одним из выносливых и крупных растений среди гортензий. Но моя - еще малышка, хотя с розой рядом, а розочка ростом сантиметров 80 будет, выглядит мощно
Пока еще не очень много гортензий в наших садах, но они очень подходят для нашего климата. Ведь все перечисленные мной сорта гортензий удивительно зимостойки. Они легко переносят не только понижение температур до 30 и даже 40 градусов, но и температурные качели, и даже бесснежные зимы у нас в Сибири они так же могут выносить без укрытия.
Только правильный уход: достаточное увлажнение, достаточное количество солнца, кислотность почвы, своевременные подкормки, правильная обрезка и хорошие сорта для вашего региона - вот и вырастут они, и будут радовать вас каждый год и долгие годы.
Черенкуйте сейчас, в конце августа. Черенкуйте осенью, когда полетят белые мухи. Черенкуйте летом - она будет жить! Только сделайте это, ведь одну веточку всегда можно попросить у соседей. Ну... или приходите ко мне, я обязательно поделюсь с вами! ;))
Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала, а мы обязательно расскажем что-нибудь интересное. Более 600 наших статей можно найти еще на сайте - В огороде с Верой Водян и в ВК. С нами можно поговорить не только о саде-огороде. Нам интересна кулинария, рыбалка, лес, природа и люди! Заглядывайте пообщаться!