Киевская Русь, говоришь? Балалайка, матрёшки и Три богатыря?" (C)
Вчера погрузилась в атмосферу стереотипов о костюмах: на игру надо было нарядиться во что-то русское народное)
Лидировал кокошник. Балалайку и медведя никто не притащил, а расписную картонку на голову можно было легко заказать на озоне.
Под джинсы самое оно. 👌
На втором месте- платок.
Платки покрывали плечи в платьях, в джемперах, футболках, и просто голые плечи. Было ощущение, что всем холодно. До полноты образа не хватало валенок и озябших рук у печки.
Платки часто используют самодеятельные хоры за неимением сценических костюмов. Достаточно накинуть платок на белый верх/черный низ, и можно считать, что ты русский народный хор.
Ооренбургскиййй пууховый платок!
Кстати, о птичках.
Сценические русские народные костюмы- это моя личная боль и повод к недоумению.
Он и рядом не стоял с тем, что носили на самом деле, но функцию создания стереотипов о традиционном костюме выполнил на ять.
История создания стереотипов началась не вчера, а, примерно, с начала 20 века, когда Билибин рисовал Аленушек, Дягилев повёз в Париж Русские сезоны, а Николай 2 с размахом отметил 300 летие дома Романовых непрекращаемым балом на несколько месяцев.
Эстафету приняли большевики, заявив, что фольклор надо поднимать на государственный уровень, и так они его подняли, что от фольклора остались рожки да ножки, а на сцене появились национальные хоры с русской народной песней, правда, почему то за конкретным авторством🤷♀️ Хоры облачались в одинаковые костюмы, упрощённые до невозможности, и цветом неожиданности решения худсовета. Со сцен СССР доносилось отважное многоголосие про трактор,а атлас цвета бирюзы и кокошник снегурочки на голове тех, кому за 40 дополнял картину.
С воцарением РФ ситуация не изменилась. Те же медведи, та же развеселая клюква, а укороченный расписной, и от этого, дешевый сарафан с рукавом "фонарик" Вызывает ассоциацию в лучшем случае, с варьете.
Кстати, сорочки, которые надевают всякие славянофилы и любители попрыгать через костёр, не носятся как самостоятельное платье. Это нижнее бельё, вообщета)
Итак, хоры и танцевальные коллективы- это то, что формирует образ. Мало кто полезет копать этнографию и задаваться вопросом: а почему бабки ходят в паневах, в рогах, и где, простите, кокошники и бирюзовые атласные сарафаны и платки на плечи👀
Поэтому в итоге мы получаем то, что получаем: в лучшем случае стилизацию (как мой образ), в худшем- фантазии на тему картонных кокошников и сарафанов до середины бёдра "а ля рюс". А то ещё хуже: девки косоворотки напяливают, 👀, а бабы в искусственную косу мочалкой ленточки вплетают. Во, как бывает! 🤷♀️
#костюм
#русскийнародныйкостюм
#этнография
#фольклор
#стиль
#стилизация
#русскийстиль
#платок
#народныйхор
#настиле
#русскийстиль