Найти тему
Читатель Снов

Достоевский и Айрис Мёрдок - людоведы и душелюбы

Это я собираюсь поговорить о моих любимых романах каждого из авторов, но надо же сначала сказать, что между писателями общего. И вот это общее и есть - они оба очень хорошо знают людей и НЕСМОТРЯ на это их любят. В их романах всегда страсти-мордасти, любовь, ревность, отцы, дети, супруги, любовники, тёмные стороны души, преступления, суициды, и оба автора к своим персонажам относятся без сантиментов, но с человеческим теплом и сочувствием.

Айрис Мёрдок, похоже, Достоевского читала основательно, и некоторые её страницы просто чувствуешь, что написаны под впечатлением. "Генри и Катон", например, местами атмосферой напоминают "Бесов". И там есть момент, когда персонажи меняются крестами, как Мышкин и Рогожин. В "Зелёном Рыцаре" три сестры чем-то отдалённо похожи на Александру, Аделаиду и Аглаю из "Идиота".

Ну и вот. Чтобы был интересно рейтинг составлять, автор должен быть плодовитым. И уж Мёрдок под это определение подходит - 26 романов, и большинство довольно объёмные.

На первом месте для меня стоит "Под сетью". Кстати, это её первый роман. Я не сразу его оценила. У него простая композиция, только одна сюжетная линия, зато там куча головокружительных событий, душевных метаний, философских разговоров, там есть похищение собаки-кинозвезды, фейерверк в Париже, триумфальное шествие по кабакам Лондона, игра на скачках, побег из больницы и много разговоров "за жизнь", преимущественно ночных. Британский журнал Тайм включил "Под сетью" в сто лучших произведений всех времён, написанных на английском языке (Аll-time 100 novels)

На втором месте "Ученик философа". Сногсшибательное место действия - английский провинциальный городок, являющийся по совместительству термальным курортом. Реально совсем особенный вайб, когда ВСЕ персонажи периодически встречаются в бассейне или купальнях, это часть образа жизни этого городка. Неимоверное количество действующих лиц, сначала вообще трудно запомнить, кто кому кем приходится и как к кому относится. Но в какой-то момент понимаешь что все связаны со всеми, осознаёшь, НАСКОЛЬКО все связаны самыми разнообразными нитями, и обречённо следишь, как всех несёт череда событий к развязке.

У меня вот эта самая книга Я её, кстати на русском-то и не читала, только в оригинале
У меня вот эта самая книга Я её, кстати на русском-то и не читала, только в оригинале

На третьем месте пусть будет "Дитя слова" . Это довольно поздний роман Мёрдок, зато первый, что я у неё прочла. Получила рекомендацию "от противного" - "это ужасно депрессивно, лучше не читай" - и тут же прочла 😆 Ну очень понравилось. При том, что главгерой раздражает до ужаса, это в романах Мёрдок часто бывает, но она мастерски ткёт повествование, встречи, события, отголоски прошлого нанизываются друг на друга, драматическое напряжение ощутимо растёт - в результате оторваться невозможно.

А теперь Достоевский. Он тоже много написал, у меня есть толстенная книга, почти полторы тысячи страниц одних только НЕ САМЫХ известных его произведений типа "Двойник", "Слабое сердце", "Крокодил", "Вечный муж", "Село Степанчиково и его обитатели" и т.д. Есть в томе и более привычные названия типа "Записки из Мёртвого дома" или "Белые ночи".

Но знаменит-то он прежде всего свим "пятикнижием", да и так совпало, что я категорически предпочитаю "крупную форму". Роман это ведь не только количество страниц. Это ещё и особые характеристики полноты и законченности. Каждый роман должен быть моделью мира, а лучше - Вселенной)))

И вот что я выбрала у Достоевского.

Третье место - "Преступление и наказание" Фактически весь роман - мысленный эксперимент автора, который чувствует, что "преступать" нельзя, нельзя именно по совести, а не по уголовному кодексу. И он пишет сие объёмное произведение, чтобы понять - почему нельзя.

-2

Второе место - "Идиот". Люблю я его)) И Льва Николаевича люблю, и роман, хоть он и неровный, первая часть мощь и шедевр, остальные три - ну, хороши, но не настолько, как первая.

И первое место в моём персональном рейтинге - роман "Подросток". Он просто Очень Хорошо Написан.

Тут бы надо пару ссылок на мои прошлые статьи, но мне прям неудобно, я и о Достоевском и об Айрис Мёрдок уже много накатала. А живы будем - накатаю ещё, не сомневайтесь. Если я кого люблю - это завсегда чревато большим количеством текстов😎

Ну две пусть будут:

Вот. И что вы думаете об этих авторах? И что у вас там в тройке лидеров?