Найти в Дзене
Читатель Снов

О романе "Идиот"

Я себе сохранила когда-то давно цитату с одного литературного форума. Мы там было дело весьма бурно обсуждали необычную личность Льва Николаевича Мышкина.

"Вот есть люди, занятые, в общем-то, одним - они портят друг другу жизнь по разнообразным причинам и разнообразными способами, но, подчеркиваю, друг друга не режут. Просто мерзко ведут себя.

Появляется Мышкин, и рядом с ним у каждого из них - КАЖДОГО! - по очереди рядом с ним появляется шанс стать лучше; не покрасоваться с хорошей стороны - они все на это способны - а реально стать лучше, попробовать вести себя иначе в тех бесчисленных скандалах, которые немедленно возникают вокруг бедолаги-князя.

И каждый этот шанс запарывает, причём запарывает добровольно, фатально и необратимо."

Ну вот у меня похожее мнение.

Князь воспринимает заповеди буквально, и всё, что он делает - просто по ним живёт. И результат такой: для окружающих он слегка "того", а иногда даже совсем "того" - но отмахнуться просто так от "идиота" не получается. Они - остальные - ведь тоже эти заповеди знают. Где-то в них живёт вот это самое - что нужно быть милостивым и чистым сердцем. Что любовь к ближнему есть сокровище превыше всех. Что не надо никого осуждать, а точнее - других надо судить по тем же правилам, что и себя. Что жаждущие правды достойны Царствия небесного, а лицемеры - нет.

И вот они встречают человека, который буквально так и живёт. И моментально в ступор впадают. И сначала не верят, что князь искренен. А когда понимают, что да, он именно такой, не притворяется - каждый из персонажей на какое-то время переживает "пробуждение", их вышибает из привычной логики и - ну, в принципе действительно у каждого появляется шанс выйти на новый уровень, стать лучше.

Ну вот. А вспомнила я этот роман именно сейчас, кроме прочего, ещё и потому, что лето дачное на дворе, а три четверти событий романа "Идиот" происходит не в городе, а в дачном посёлке. В Павловске))

Как сказал Лебедев, сейчас все в Павловск, потому что там и дёшево, и зелено, и музыкально. И бонтонно.

Музыкально - потому что в Павловском вокзале давали концерты, даже Штраус приезжал дирижировать.

А бонтонно потому, что Царское село недалеко, да и сам Павловский дворец был великокняжеской загородной резиденцией.Так что в Павловск постоянно тянуло сливки общества.

Я в Павловске не была, в Петергофе и Пушкине - да, а в Павловске - нет. Очень хочу побывать, там прекрасный ландшафтный парк.

Павловск, фото с просторов Интернета.
Павловск, фото с просторов Интернета.

У меня на канале, кажется, штук пять уже публикаций по Достоевскому, люблю я его)) вот про "Идиота" нашла, ежели кому интересно: