Найти в Дзене
Тёмный историк

На что же надеялись немцы в 1945 году?

В числе прочего — на смену президента США. В конце концов это произошло, но гитлеровцам подобный эксцесс никак не помог.

Уже в 1944 году многим простым немцам и высокопоставленным нацистам стало ясно-понятно: война проиграна. Перелом наступил на советском фронте, Красная Армия освободила почти всю территорию СССР и грозила в будущем взятием Берлина.

На западе высадились англо-американцы, с почти неисчерпаемыми людскими и, главное, промышленно-техническими и сырьевыми ресурсами.

Спрашивается, чего Гитлер ждал до 30 апреля 1945 года? А остальные чего ждали? PS: все иллюстрации и контент демонстрируются исключительно в исторических целях. Автор осуждает нацизм.
Спрашивается, чего Гитлер ждал до 30 апреля 1945 года? А остальные чего ждали? PS: все иллюстрации и контент демонстрируются исключительно в исторических целях. Автор осуждает нацизм.

Союзнички гитлеровцев и «дружественные Рейху нейтралы» (типа франкистской Испании и Турции) резко переобувались, порой превращаясь уже во врагов Германии.

При этом, нацистская верхушка всеми способами стремилась не допустить повторения «позора Версаля», видимо, искренне веря в легенду об «ударе в спину». Впрочем, в любом случае поражение в войне для нацистских преступников означало возмездие.

Несмотря на тот факт, что немецкая промышленность в 1944 году добилась пиковых показателей (используя в том числе труд пленных и «остарбайтеров», равно как и мощности немалой части Европы), Антигитлеровская коалиция обгоняла фрицев.

В общем, конец был немного предсказуем. Тем не менее, пропагандистская машина Геббельса работала, немцы продолжали сопротивляться даже в 1945 году. Во многом вермахт представлял из себя уже тень прошлого, хотя ещё был способен на контрудары, довольно опасные.

Сдаваться немцы конечно предпочитали англо-американцам.
Сдаваться немцы конечно предпочитали англо-американцам.

Так как же нацисты мотивировали солдат и население? Один из ответов прост: пропагандисты начали рассказывать о том, что нужно любой ценой остановить Красную Армию, которая якобы не знает жалости. И да, многие гитлеровцы опасались возмездия, а отличились во многом именно на советской земле.

Но этого было мало. Одними байками про «защиту Старого Света (оккупированного вермахтом) от большевизма» тяжело было бы мотивировать массы.

Потому геббельсовцы активно использовали и другой момент, надежду на то, что Антигитлеровская коалиция вот-вот развалится.

Мол, противоречия между западными союзниками и СССР слишком уж велики. Нужно только подождать, пока в Штатах к власти не придет «правильный лидер», который помирится с немцами.

Звучит безумно? На самом деле, не совсем. 12 апреля 1945 года не стало Франклина Рузвельта, его сменил Гарри Трумэн. Последний относился к Советскому Союзу и социалистическим идеям гораздо негативнее.

Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн в 1944 году.
Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн в 1944 году.

В 1941 году Трумэн заявлял, что длительная борьба СССР и Третьего Рейха отвечает интересам США. Позднее при Трумэне начнется Холодная война.

Но в общем и целом — гитлеровцы просчитались. Третий Рейх было решено добить, смена президента тут никак не помогла нацистам.

«Надежды немцы возлагали теперь только на «выигрывание времени»: а вдруг союзническая коалиция распадется из-за внутренних противоречий?

Оптимистический сценарий строился на простой максиме, именуемой «история повторяется». Так, Фридрих II Прусский сумел избежать верного поражения в Семилетней войне со смертью в 1762 году русской императрицы Елизаветы, после чего могучая коалиция Франции, Австрии и России чудесным образом развалилась.

Создатели фильмов вроде биографической ленты 1942 года «Великий король» подталкивали немцев к проведению параллелей между Фридрихом Великим и его политическим наследником – фюрером.

Последние «гитлеровские вояки» в 1945 году всё чаще выглядели вот так.
Последние «гитлеровские вояки» в 1945 году всё чаще выглядели вот так.

Подобные аллюзии вдохновляли и самого Гитлера, который послал копию киноленты Муссолини, а вернувшись в Берлин из западного штаба 15 января, прихватил портрет прусского короля в свой кабинет в бункере глубоко под зданием имперской канцелярии.

Ожидание столкновения капиталистического Запада и коммунистического Востока нельзя считать беспочвенным, особенно в свете последовавших за Второй мировой десятилетий «холодной войны».

Однако в отчаянных попытках найти спасительную стратегию для выхода из ими же созданного тупика нацистские вожди не учитывали того очевидного факта, что причиной возникновения «безбожного альянса» в первую очередь являлись они сами.

Когда 12 апреля умер Рузвельт, Гитлер, считавший американского президента орудием мести Германии, на короткое время возликовал, уже предвкушая повторение истории 1762 года...» (с) Н. Старгардт. Мобилизованная нация. Германия 1939—1945.

Но будет ещё Потсдамская конференция. Товарищ Сталин ещё нужен американцам, война с Японией-то продолжалась.
Но будет ещё Потсдамская конференция. Товарищ Сталин ещё нужен американцам, война с Японией-то продолжалась.

Здесь любопытно то, что нацистская верхушка в 1944 — 1945 гг. пыталась навязать населению ту идею, в которую, судя по всему, реально «отчаянно верила» сама.

Но к этому времени Третий Рейх в глазах миллионов людей по всему миру являлся моральным дном и оплотом зла на планете. Красная Армия побеждала, а англо-американцы явно высадились не для того, чтобы сразу же «развернуться и уплыть».

Была и ещё одна идея, которая активно «продвигалась в немецкие массы» не только в 1945 году, но и ещё раньше. Речь о так называемом «оружии возмездия», которое якобы где-то разрабатывают сумрачные германские гении.

На самом деле ученые Рейха действительно много что разрабатывали, кое-что даже успели применить, от турбореактивных «Мессершмитов» до баллистических «Фау-2».

Но по большей части подобные наработки достались в итоге победителям.

При этом кое-что годится только для музеев.
При этом кое-что годится только для музеев.

На это я могу сказать, что простого наличия какого-либо мощного оружия недостаточно. Его необходимо успеть произвести в достаточном количестве.

И, самое главное, у вас «90% всей работы» всё равно будут выполнять силы, вооруженные «стандартными» вооружением и техникой.

Не могут чудо-самолеты, ракеты или сверхтяжелые танки выиграть всю войну, с миллионами солдат, десятками тысяч орудий и так далее.

А вот с военными кадрами у немцев к 1945 году было всё совсем плохо, равно как и с другими важными вещами, вроде топлива или различных материалов для создания техники...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!