На прошлой неделе я рассказывала, как мы ходили по грибы, по ягоды. Хорошая у нас получилась прогулка )) Грибов было мало, мы их сразу же пожарили и съели. А вот с ягодами все намного интереснее!
Но собрать ягоды - это только пол дела. Надо теперь придумать что с этим урожаем делать!
Вариантов много - сделать варенье, джем, засахарить, заморозить, ну или просто съесть, стараясь не лопнуть )
Результат моих сборов - пятилитровое ведерко брусники, а это почти 3 кг!
Добравшись до дома, первым делом я рассыпала ягоды по подносам ровным слоем, чтобы они не испортились. В ведре ягоды уже и так пролежали чуть больше суток, т.к. в поход за ягодами мы ходили с ночевкой.
Оставила ягоды в таком виде на ночь. Домой я приехала вечером, и сил что-то с ними делать в ночи просто не было.
На следующий день я решительно взялась за работу! Я уже и раньше занималась обработкой ягод - черника, голубика, смородина. Большую часть замораживала. Еще часть засахаривала и разливала по маленьким баночкам. В этот раз решила все заморозить, чтобы поскорее разобраться с таким количеством добычи )
Но я из тех, кто любит заморочиться, чтобы потом было хорошо и удобно ) Расскажу, как у меня проходит процесс заморозки ягод от подготовки до готового замороженного продукта.
1. Перебрать все ягоды и очистить от мусора
На этом этапе ягоды я не мою. Сначала перебираю, чтобы отделить все ненужное - мусор, веточки, листики, плохие ягоды.
Если сначала помыть, то весь мусор прилипнет к ягодам, и будет сложнее их очистить.
Работать с брусникой очень легко. Ягоды твердые, не мнутся, поэтому перебирать можно не по одной ягодке, а горстями - набираю в ладошку и убираю все лишнее. Получается довольно быстро. С черникой было сложнее, чтобы не помять ее, я возилась очень долго, убирая плохие ягоды и перебирая, практически по одной штучке.
2. Помыть ягоды
Ягоды я промываю небольшими порциями через дуршлаг, под струей холодной воды из крана. Когда вся вода стечет, начинается следующий этап.
3. Просушить ягоды
Для этого я рассыпаю их из дуршлага на чистое полотенце, аккуратно распределяя в один слой, чтобы ягоды не лежали в куче.
При помощи бумажных полотенец убираю всю лишнюю влагу с ягод, чтобы при заморозке не появился лед.
4. Заморозить каждую ягодку по-отдельности
Чтобы в результате заморозки не получился ком из ягод, сначала я замораживаю ягоды порционно. Для этого рассыпаю их на подносы, опять-таки ровным слоем. И все это укладываю в морозилку - поднос на поднос.
5. Расфасовать замороженные ягоды по контейнерам
Через несколько часов отдыха в морозилке брусника превратилась в красивые замороженные шарики. Каждая ягодка словно бусина! Вот теперь можно все это пересыпать в контейнеры, ягоды уже не слипнутся )
В таком виде ягоды очень удобно доставать из морозилки и добавлять, например, в кашу или в чай )
Замораживала бруснику я в три захода, т.к. в морозилке место ограничено. Приходилось ждать, когда одна партия, разложенная по подносам, заморозится. Я перекладывала замороженные ягоды в контейнер, затем ставила замораживаться следующую партию подносов. На это мне понадобился весь день, но оно того стоит! Как же приятно будет зимой достать эти полезные ягоды и, вспоминая лето, насладиться их вкусом!
Небольшую часть ягод я поела в свежем виде - и просто ложками, и добавляя к другим продуктам. Вот мой полезный вкусный завтрак - сырники с брусникой и сметаной )
Буду рада услышать ваши способы заморозки ягод или интересные рецепты, как сберечь ягоды на зиму! 🤗