Найти тему
Самарский виноград

Готовь сани летом - думаем об укрытии кустов винограда на зиму

Готовь сани летом – говорит народная пословица. И правда, кто-то скажет – к чему разговоры о зимнем укрытии кустов винограда, когда август еще не прошел и на дворе жара под тридцать. Но поверьте – оглянуться не успеете, как придут холода, а сними и необходимость укрытия на зиму Ваших питомцев. Вот поэтому я и решил написать эту статью. Да честно говоря, и у самого еще конь не валялся в этом направлении – в этом сезоне высадил 20 новинок, а как укрывать их в зиму – пока только теоретические измышления.

Те, кто давно подписан на мой канал, знают, что я – сторонник зимовки винограда в деревянных коробах. Поэтому в первую очередь и поговорим о них.

Если у Вас всего лишь пара кустов, то, я думаю, изготовление деревянных коробов не отнимет у Вас много времени. А вот тем, кто заложил большую плантацию из шикарных новинок, следует уже сейчас думать об этом. Ведь как минимум, потребуется время на то, чтобы привезти доску, из которой будут изготавливаться эти короба, напилить ее по размерам и скрепить полученные части короба между собой. Кроме того, необходимо купить и привезти крышки для коробов и напилить их в размер - на все это тоже потребуется время.

Итак, два слова о конструкции короба. В принципе, конструкция его прекрасно видна на фотографиях, которые я разместил в этой статье. Длина короба на моем участке обычно 6 метров, в соответствии с заводской длиной доски. Но это не догма, длина может быть любой. Ширина короба – 40 сантиметров. Почему именно 40? Это сделано, исходя из нескольких соображений.

На фото прекрасно видна конструкция коробов. Кстати, в коробах мы видим однолетки, прекрасно перезимовавшие под крышкой из ОСБ
На фото прекрасно видна конструкция коробов. Кстати, в коробах мы видим однолетки, прекрасно перезимовавшие под крышкой из ОСБ

Во-первых, я считаю это оптимальной шириной для того, чтобы разложить и пришпилить к земле обрезанную для зимовки лозу.

Во-вторых, это удобно в плане минимизации отходов при изготовлении крышек для коробов. В последние сезоны я делаю крышки из ОСБ толщиной 6 миллиметров. Стандартная ширина листа ОСБ при длине 250 см составляет 125 сантиметров, то есть из листа ОСБ получается 3 крышки длиной по 2,5 метров и шириной 40 см. Листы ОСБ я покупаю в Леруа, и чтобы не тратить драгоценное время на их распил на участке, тут же, в Леруа заказываю и их распил полосками по 40 см – стоит копейки, зато все быстро, ровно и удобно. После этого везу листы на багажнике легковушки на участок.

Раньше я укрывал короба крышками из ДВП – тоже вполне рабочий вариант, эти крышки служили 2-3 сезона. Крышки же из ОСБ за три сезона абсолютно не состарились. Гурманы могут их даже покрасить (я этого не делаю).

Самый частый вопрос от новичков, познакомившихся с моим вариантом укрытия – а чем утеплять лозу под крышкой? Да абсолютно ничем. Лоза просто пришпиливается к земле, чтоб не мешала закрывать крышки, и все. Даже под крышками из ДВП ни один куст за все время не погиб по причине мороза, даже повреждений от мороза не было. Ведь в ноябре-декабре уже ложится устойчивый снежный покров, под которым январские-февральские морозы винограду уже не страшны.

Какие же еще опасности поджидают укрытую лозу винограда в коробах? Главная из них – это мыши. Поэтому, если на Вашем участке их много, примите меры к тому, чтобы минимизировать риски от их деятельности. Здесь Ваша фантазия может быть безгранична. Я, к примеру, в теплицах устанавливаю ультразвуковые отпугиватели на батарейках (те, которые в землю втыкаются), батареек хватает на то, чтобы приборы пережили зиму и еще до июля жужжали в земле. Кроме того, иногда около самых любимых мышами кустов раскладываю отраву, помещая ее в обрезки серых канализационных труд диаметром 50 мм. Для чего в трубы? Да просто для того, чтоб гуляющие по моему винограднику соседские кошки и собаки не додумались попробовать это лакомство и не пострадать от этого.

Вот в принципе и все по зимовке винограда в коробах. Но, разумеется, на коробах свет клином не сошелся. Раньше, когда кустов у меня было не так много, я укрывал свой виноградник исключительно землей. Результат был тот же – прекрасная зимовка, дружный старт весной. Но когда количество кустов перевалило за первую сотню, укрытие землей стало излишне трудоемким – все же земляные работы не зря считаются самыми тяжелыми, в этом плане короба при значительном количестве растений дают большой выигрыш во времени и экономят силы. Но тем, у кого лишь несколько кустиков, возможно и нет смысла делать короба, а просто применить укрытие землей – результат получится таким же хорошим. К тому же, укрытие землей имеет и плюсы – так, когда я применял этот метод, я вообще не знал о проблемах с грызунами… Так что выбирать Вам…

Да, освобожденная от земли весной лоза имеет непрезентабельный вид, но после первого же дождя остатки земли с нее смоются, пойдут новые побеги и все будет хорошо. К тому же кто мешает перед укрытием землей подложить под лозу полипропиленовый мешок из-под сахара (предварительно удалив внутренний слой полиэтилена), и второй половиной этого мешка накрыть лозу сверху? Тогда все будет проще, легче и красивее.

Кстати, хочу заметить – для молодых саженцев-первогодок укрытие землей, возможно, вообще будет лучшим вариантом.

Существует еще огромное множество вариантов укрытия винограда, порой довольно экзотичных, но я описал самые, по моему мнению, надежные, те, которые испытал сам. К примеру, мой сосед по винограднику уже несколько лет укрывает виноград, применяя дорнит плотностью 300, положенный на арки из арматуры, и считает, что его способ – лучший. На самом деле лучший – это тот способ, к которому придете лично Вы в результате многолетней деятельности, и при применении которого Ваш виноград будет наиболее стойко переносить все тяготы и лишения российской зимы.

Повторюсь, целью этой моей статьи было желание подтолкнуть Вас к действиям, чтобы не застала Вас зима врасплох. А то получится так, как каждый год у наших коммунальных служб – «в связи с тем, что в ЯНВАРЕ НЕОЖИДАННО выпал снег, коммунальные службы оказались не готовы к этому внезапному бедствию».

Надеюсь, Вы нашли в моей сегодняшней статье что-то полезное, и приход зимы уже не застанет Вас врасплох. А опытных виноградарей прошу дополнить мою статью, рассказать о своих методах укрытия, их плюсах и минусах.

Комментируйте, пишите, задавайте вопросы. И, конечно, не забудьте подписаться на канал.