Старшее поколение вспоминает, что с детьми было проще. Уже развеяли мифы о том, что наши мамы и бабушки были какими-то особенными женщинами, и что это мы - ноюще-слабые существа. Уже написали о помощниках, гораздо более низких требованиях к содержанию детей... Я же хочу поговорить о еще одном факторе, почему раньше с детьми было проще. И нет, это не про помощников.
Вот маленький ребенок. С ним еще не договоришься. Он - активен, лезет везде, находится одновременно в нескольких местах. И такими были как мы, так и наши мамы, бабушки, такие наши дети. Так как справлялись старшие поколения?
Довольно просто, на самом деле. И эти приемы не повторяет наше поколение. Потому что такое, если "настучат", можно получить визит опеки. С самых младых ползунков детей жестко одергивали и запугивали.
Ранее это был совершенно оправданный метод. Когда из 10 детей половина могла не дожить до осознанного возраста и из-за любопытства в том числе, взрослые, которые не панькались с малышами сильно, окрикивали, запрещали, одергивали, даже подпопники давали. А малыши - они понятливые, у них импринтинг работает, раз-два крики и подпопники получили, больше не ползут туда, где получают крики и одергивания.
А становятся старше - их запугивают.
Мы, кстати, тоже поколение запуганных детей.
Я была относительно послушным ребенком, и вспоминаю, что до почти подросткового возраста мне самой было страшно даже находиться дома. У меня в подкорке было куча всего. Плиту не трогать, там газ, он взорвется. В розеткам не подходить, там ток, ударит. Шкафы не дергать, упадут на тебя, к праотцам отправишься. Воду некипяченую не пить, глисты заведутся. И масса, масса, просто куча разных установок, с которыми я справлялась в течении позднего детства и раннего пубертата.
(Кстати, менять выключатели и розетки - это был именно что вызов своему страху).
Став уже взрослой, я понимаю, насколько это взрослым облегчало жизнь! Насколько становился удобен ребенок, который боится! А кто не боится и лез, куда не надо, мог серьезно пострадать, и становился примером на долгие годы. Например, бабушка несколько лет рассказывала истории, как на замороженной стройке то мальчик сорвался с этажа, то девочку нехорошие дяди затащили. Причем - это все эмоционально, с выражением. Действительно, детям было страшно, и действительно, дети, даже самые отбитые, не рисковали после таких рассказов идти играть на эту стройку.
Конечно, мы были отчаянными, и делали многое такое, что немыслимо для наших детей. Но все равно, с нами было проще. Слушай маму, а не то бабайка унесет. Ешь кашу, а то животик заболит. Не ешь зеленые ягоды, животик заболит, не ешь эти белые ягодки, не спасут...
Детей в узде держали страхом. И, кстати, весьма успешно. Только порой перегибали.
Сейчас же детей воспитывают не настолько запуганными. Я сама, понимая, что бабушкиными методами мне было бы куда удобней держать запуганную дочь в рамках комфортного мне поведения. Но как вспомню свой страх перед газовой плитой... Нет, такой ценой не хочу.
Короче говоря, мало того, что были бабушки, ясли, так еще и детей останавливал страх. Агрессии взрослых в маленьком возрасте, и в сознательном - страх страшилок про спички, газ, воду, электричество и... все вокруг.
Ну и классика жанра - будешь послушным ребенком, принесет Дед Мороз самый лучший подарок. Лучше, чем у других детей. Но это уже другая тема. А пока - про запугивания, это вообще здорово работало, чтобы ребенок не лез, куда не надо. И даже вел себя тихо, чтобы мама чужому дяде не отдала.
А вас ограничивали страшилками?