Найти тему

Транзактный анализ. Времяпрепровождение.

Человек организовывает своё время исходя из того какая награда или исход событий для него более привлекателен. Всегда есть выбор как поступить лучше или чем можно пожертвовать для удовлетворения личных потребностей. На то как будет организовано время влияет желание быть обособленным от других или стремление объединиться. Выбор зависит от первичной установки и какое эго-состояние вступает в момент принятия решения.

Эрик Берн на основе того как люди вступают в транзакции выделил 6 типов поведения:

  1. Уход в себя – человек присутствует в обществе, но не вступает в транзакции, а ведёт диалог в своих мыслях.
  2. Ритуалы – запрограммированное определённым образом использование времени. Праздники, поход в церковь и ритуал приветствия.
  3. Деятельность – организация времени на получение пользы. Работа, хобби, приготовление еды или уборка.
  4. Развлечения – способ провести время для получения удовольствия. Поездки на природу, отпуск или другой вид отдыха.
  5. Игры – транзакции по сценарию с предсказуемым исходом. Они отличаются от первых трёх видов транзакций наличием скрытой мотивации и выигрышем.
  6. Близость – отношения партнёров не зависящие от предыдущих способ времяпрепровождения.

Гармоничные взаимоотношения строятся на установке «я – ок, вы – ок» и в транзакции вступает Взрослый, а Ребёнок проявляется естественным образом. Если взаимоотношения партнёров определяются не близостью, а играми, то такие отношения являются драматическими, поскольку игры деструктивны и имеют скрытые мотивы и двойные транзакции. Игру начинает «Жертва» и втягивает или ищет «Агрессора» или «Спасателя».

Взаимоотношения остаются гармоничными если уход в себя, ритуалы, деятельность и развлечения не становятся преобладающим способом организовывать время. Наличие дискомфорта в отношениях может говорить о том, что в паре не хватает близости или она замещена другим видом организации времени. Деятельность, в особенности профессиональная не является разрушающим фактором в отношениях, если только она не направлена на стремление отстраниться от партнёра.

Определить наличие близости исключением других видов организации времени невозможно, но их важность не должна преобладать, потому что взаимоотношения – это транзакции. Близость возможна только при отсутствии игр, где цели взаимодействий не скрываются. Уход в себя важен для обоих партнёров, как способ расслабиться и привести мысли в порядок.

Ритуалы укрепляют близость если они направлены по повторение радостных моментов, например, как ребенок встречает папу с работы – тоже является ритуалом. В гармоничных отношениях наличие ритуалов предвосхищает их, а не становиться определяющим фактором. Если ритуалы являются проявлением любви и нежности они дополнят близость, в противном случае разрушают, так как становятся поводом для разногласий. Например, муж забыл про важную дату, что становится поводом для начала игры.

Развлечения усиливают близость и стабилизируют отношения. Общие интересы удовлетворяют потребности обоих партнёров и не имеют разногласий. Развлечения могут проходить на всех уровнях эго-состояний и наполнять радостными моментами освобождая Естественного Ребёнка и раскрепощая Взрослого. При таких взаимодействиях партнёры могут лучше узнавать друг друга без искажения первичных установок и записей Родителя, усиливая позицию Взрослого.