В методе транзактного анализа любое взаимодействие обозначается транзакцией. Транзакция начинается со стимула одного человека – через обозначение или проявление себя, на стимул происходит реакция другого человека – ответ или действие на стимул. Реакция в свою очередь становится новым стимул и так далее. Транзактный анализ позволяет понять в каком эго-состоянии происходит взаимодействие и даёт возможность контролировать себя и ситуацию.
Изменения в поведении человека происходят регулярно и за время любого диалога это может происходить по несколько раз. Всё зависит от того в каком эго-состоянии был стимул транзакции и какая реакция за ним последовала. Внутренние переходы по уровням сопровождаются изменением мимики, интонации, жестов и набора слов. Транзакция может начаться невербально, с осуждающего взгляда, который вызывает соответствующую реакцию.
Взаимодополняющие транзакции не имеют разногласий до тех пор, пока протекают параллельно:
- Родитель – Родитель: обмен оценочными суждениями.
- Ребёнок – Ребёнок: «игры» и чаще совместная деятельность, чем разговор.
- Взрослый – Взрослый: прямой ответ на прямо поставленный вопрос.
- Родитель – Ребёнок: забота.
- Взрослый – Ребёнок: поддержка.
- Взрослый – Родитель: перекладывание или взятие ответственности.
Перекрёстные транзакции – когда стимул был направлен одному эго-состоянию, а реакция происходит из другого. Коммуникация либо прекращается, либо переходит в «игры». Причиной перекрёстных транзакций является неблагополучный внутренний Ребёнок. Здесь проявляется установка «я – не ок» и человек ищет скрытый смысл в поступающем стимуле. В такой ситуации реакция исходит от критикующего Родителя или неблагополучного Ребёнка, исключая Взрослого.
Коммуникация может быть перекрёстной, если возникает двойная транзакция. Когда стимул исходит от Взрослого, которому нужен объективный ответ, но в стимуле завуалированная критика Родителя. На сколько удачным будет такой диалог зависит на какой стимул и от кого поступит реакция.
Обычно на стимулы реагируют автоматически Родитель или Ребёнок, Взрослому же иногда нужно время для обработки информации. Сильный Взрослый позволяет человеку быть независимым от эмоциональных и резких реакций Ребёнка и Родителя. Самообладание – способность Взрослого брать контроль в транзакциях. Сильный Взрослый способен распознавать свои внутренние сигналы Ребёнка и Родители и видеть эти компоненты в других.
Если Взрослый не достаточно силён, тогда Родитель или Ребёнок изолирует, или контаминирует с ним, что является функциональной проблемой. Контаминация (смешение) данных Родителя и Взрослого – предубеждения, при которых Взрослый не сопоставляет информацию с действительностью. Человек вступает в транзакции в своей предвзятой позиции Родителя с его истинной, не подвергнутой сомнению Взрослого. Контаминация Ребёнка и Взрослого проявляется в мании (галлюцинациях). Взрослый не оценивает реальную ситуацию, а опирается на переживания и страхи из прошлого.
Изоляция происходит для усиления защиты, при контаминации Взрослого блокируется Ребёнок или Родитель. Человек изолирует Ребёнка, если его родители были строгими и подавляли интерес к познанию мира. Он безэмоционален и безразличен к окружающим. Изолированный Родитель показывает отсутствие норм и морали. В Родители фиксируется свод правил и они отвергаются если у человека установка «я – ок, вы – не ок», при жестоких родителях или наоборот при потакании ребёнку.
Если у человека блокирован Взрослый, он впадает в психоз. Его Ребёнок и Родитель существуют без проверки данных и вступают в конфликт. Чаще такие люди обладают установкой «я – не ок, вы – не ок» и с постоянным чувством страха. Внутреннего взрослого можно освободить через контакт с реальностью и поддержку, освобождая от фиксации болезненного прошлого.