Найти в Дзене
В моём саду

Смочите этим раствором собранный чеснок — он в два раза лучше будет храниться

Оглавление

Несмотря на огромное количество самых разных советов и рекомендаций о том, как собирать урожай чеснока, каким образом подготавливать плоды к хранению, далеко не каждому огороднику удаётся до конца зимы иметь всегда под рукой запас любимого многими пряного корнеплода.

Для того чтобы урожай чеснока хорошо хранился в течение как минимум целого года, надо не только строго придерживаться правил уборки чеснока, но и важнейших нюансов подготовки плодов к хранению.

На разные признаки готовности чеснока к сбору урожая обращают внимание огородники
На разные признаки готовности чеснока к сбору урожая обращают внимание огородники

Не позволяйте чесноку перезреть

Давно уже ведутся споры между огородниками о том, какой признак точнее указывает на то, что пришло время извлекать чеснок из почвы.

Озимый вариант этой культуры начинают выкапывать, чаще всего после того как чешуйки вверху плодов высыхают и становятся тонкими, почти прозрачными.

Есть такие любители чеснока, которые утверждают, что самое время собирать урожай, если всего лишь 2-3 нижних листа на каждом растении пожелтели.

Иногда обращают внимание на цвет «одёжки» плодов — если она стала фиолетовой, то можно начинать уборку.

Ряд огородников убеждены, что лучшим признаком, указывающим на срок сбора урожая чеснока, можно считать утрату тургора растения, которое уже не растёт, корни его прекращают функционировать, на что указывает слишком размягчённая шейка корнеплодов.

Можно, конечно, ещё и по растрескивающимся соцветиям на стрелках (для этого специально надо оставить хоть одну стрелку не срезанной) определить срок сбора

Не все знают, что ещё в советские времена старые огородники начинали выкапывать урожай озимого чеснока, обратив внимание на самый нижний лист на каждом растении. Если этот лист полностью высохший, то корни уже не «работают» и оставлять плод в земле бессмысленно. Но не надо спешить с выкапыванием чеснока, если данный лист в нижней части растения всего лишь стал жёлтым.

Яровой чеснок (осенний) стрелок не имеет. Чаще всего к уборке урожая такого чеснока приступают, увидев, что зелёная часть растений полностью пожелтела и лежит на поверхности грядки, к тому же мягкость шейки служит дополнительным указанием на необходимость начала уборочных работ на чесночной грядке.

Правильная и своевременная уборка чеснока гарантирует хорошее его хранение
Правильная и своевременная уборка чеснока гарантирует хорошее его хранение

Грамотно собранный чеснок дольше хранится

Соблюдайте важные правила уборки чеснока, чтобы не сокращать срок его хранения.

Собирать урожай чеснока следует только в день с ясной погодой, в дождливый день этим заниматься не стоит.

За 7-10 дней до дня, когда вы решили заняться уборкой чеснока, проведите неглубокое рыхление на грядке с пикантной культурой — благодаря улучшенному воздухообмену после этой операции процесс извлечения плодов из почвы значительно облегчится.

Ни один бывалый огородник не использует лопату для выкапывания чеснока, для этого надо взять вилы, причём лучше предварительно их заточить. Даже этим инструментом надо пользоваться осторожно, вводя вилы в грунт на расстоянии 10-15 см от места, где может находиться чесночная головка.

Не надо сразу удалять листья и корни у извлечённых из земли растений, чтобы не спровоцировать поражение головок патогенной микрофлорой, что сократит срок хранения урожая. Кроме того, какое-то количество полезных веществ продолжает поступать в луковицу и после извлечения её из почвы, обрезав «хвосты» растения, неопытный огородник прекращает этот процесс послеуборочного дозревания.

Если погода позволяет, можно оставить собранный чеснок на грядке, чтобы он чуть подсох в течение нескольких дней (некоторые оставляют его на 3-4 дня), в случае дождливой погоды, чеснок надо разложить в проветриваемом укрытии, откуда всегда можно его вынести на солнце.

Чеснок очень долго будет храниться, если правильно подготовить его к этому
Чеснок очень долго будет храниться, если правильно подготовить его к этому

Что делать с собранным чесноком, чтобы он долго хранился

Не лишним будет напомнить, что озимый чеснок будет дольше оставаться свежим, если хранить его при температуре воздуха от +3 до +5 градусов. Яровой чеснок можно хранить в более тёплом помещении, но чтобы и там температура воздуха не поднималась выше +18 градусов.

Надо помнить, что хранящемуся чесноку одинаково вредна как излишняя влажность, так и слишком сухой воздух. Поэтому уровень влажности в месте, где хранится чеснок, не должен опускаться ниже 50% и подниматься выше 80%.

Для того чтобы чеснок, который был выращен и собран, не превратился через пару месяцев во что-то непонятное и ненужное, надо его хорошо просушить, разложив там, куда не проникают прямые лучи солнца, и есть хорошая вентиляция. Можно также в этом помещении и развесить чеснок, собранный в пучки (12-15 растений в одном «букете»).

Чтобы чеснок капитально просушился, потребуется не менее 30-40 дней. Поэтому не следует спешить, и раньше времени не закладывать его на хранение.

Приблизительно через 7-9 дней после раскладки чеснока для просушивания надо удалить лишнюю листву с каждого растения, оставив недлинный (12-15 см) стволик, также очистить головки и от корешков.

Если хотите как минимум в два раза увеличить срок хранения чеснока, то перед тем как начать процедуру просушивания собранных головок, тщательно их промойте, удалив полностью остатки грязи, и обработайте слабым раствором марганцовокислого калия (можно прямо пучками опускать растения в марганцовку, продержав там головки несколько секунд).

Обращайте внимание на все нюансы подготовки чеснока к хранению, чтобы до следующего лета можно было наслаждаться свежими экземплярами самого пикантного представителя овощных культур.