70% пациентов-эпилептиков являются обладателями врожденной эпилепсии. В отличие от приобретенной она не имеет четких причин развития. Проявляется на первом году жизни. Наш эксперт расскажет, что делать родителям, если младенец пережил эпилептический припадок, какие стратегии обследования и дальнейшей помощи предусмотрены.
Специфика патологии
Врожденная эпилепсия отличается генерализованными приступами с потерей сознания, более высокой электрической активностью мозга. Иногда они начинаются спустя несколько дней после рождения и сопровождают человека на протяжении всей жизни. Стандартный период формирования патологии — от одного до пяти лет.
Специалисты-эпилептологи выделяют следующие виды болезни:
- Идиопатическая парциальная — наступает с 3–5 лет, характеризуется нечастыми эпиприпадками. Чаще всего они настигают ребенка во сне. В момент приступа он издает бессвязные гортанные звуки, интенсивно потеет. Судорожные спазмы сковывают одну руку. Прогноз благоприятный, так как данная форма не влечет за собой неврологических и психических отклонений. Только 2% обладателей сохраняют эпилептиформную активность в подростковый период.
- С затылочными припадками — дебютирует в 4-6 лет, пароксизмы одолевают в дневное время, сопровождаются временной потерей зрения или зрительными галлюцинациями. Их продолжительность около 3 минут, после завершения судорожного синдрома ребенок может мучиться от головной боли и рвоты. Межприступный период сопровождается потливостью, одышкой, тахикардией.
- Фокальная симптоматическая форма или синдром Кожевникова имеет неблагоприятный прогноз. Частые приступы и интеллектуальный дефицит характеризуются устойчивостью к фармакологической терапии.
- Генерализованное идиопатическое расстройство проявляется на второй-четвертый день жизни в виде тонико-клонических судорог. При своевременном лечении к 8 годам наступает стабильная ремиссия. Иногда эпилептиформная активность ослабевает и полностью исчезает даже в отсутствии терапии.
- Абсансный вид охарактеризован малыми эпилептическими приступами, сопровождающимися временным отчуждением от окружающей действительности. Ребенок на несколько секунд замирает, непрерывно глядя в определенную точку, после чего спокойно возвращается к прерванному занятию. Вовремя начатое лечение предотвращает задержку развития когнитивных функций.
Также встречаются редкие подвиды врожденной патологии, которые, наряду с судорожными припадками, снижают степень эмоционально-психического и интеллектуального развития.
Что следует знать о симптомах заболевания?
Большинство людей, говоря об эпилепсии, представляет судорожные припадки. Это классические признаки патологии. Однако существует около 30 разновидностей приступов с персональным набором симптомов. Это и мышечные спазмы, и бессудорожные пароксизмы с потерей сознания, и уход в себя.
Отдельные типы болезни проявляются как внезапное изменение ощущений, возникновение беспричинного страха или чувства нехватки воздуха. В последнем случае больной даже не подозревает у себя наличие эпилепсии. Педиатры списывают состояние на дисбаланс вегетативной системы, гормональный сбой в пубертатный период и прочие нарушения. Только специализированное обследование помогает установить точный диагноз и назначить результативное лечение.
Факторы развития
Активатором врожденной эпилепсии служит ошибка в передаче электрического импульса по каналам центральной нервной системы. В здоровом организме, когда на поверхности нейрона образуется избыточный электрический заряд, его гасят специальные структуры. У эпилептиков данные регуляторы не выполняют свои функции, поэтому мозг пребывает в возбужденном состоянии. Оно в любой момент может выплеснуться в виде эпилептического приступа.
Причины врожденной патологии не до конца изучены. Выделяют несколько наиболее очевидных факторов формирования:
- Наследственная предрасположенность. На нее приходится около 6% диагнозов.
- Генетические дефекты из-за гипоксии плода.
- Внутриутробные инфекции — герпес, токсоплазмоз, краснуха и т. д.
- Родовая травма.
- Употребление наркотиков матерью во время беременности.
- Преждевременные роды.
Под действием этих факторов в головном мозге плода возникают патологические деформации сосудов, нарушается кровообращение и питание тканей развивающейся нервной системы. В результате у младенца или малыша дошкольного возраста появляется первый эпиприпадок.
Специфика диагностики
Родителям, столкнувшимся с необъяснимым судорожным припадком у ребенка, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. После стабилизации состояния малыша, надо сразу записаться на прием к неврологу.
Мамочки, заметившие, что их чада периодически «зависают», уходя в себя, будто задумываются над чем-то важным, также должны отвести детей на консультацию к неврологу.
Врач начинает обследование со сбора информации: как протекала беременность и роды, имеются ли у родителей вредные привычки, отягощена ли наследственность крохи эпилепсией у прямых родственников — мамы, папы, бабушек, дедушек.
Следующий шаг — аппаратные исследования. В обязательном порядке проводится электроэнцефалография, КТ и МРТ мозга.
На основании полученных данных подтверждаются или опровергаются подозрения на эпилепсию. Устанавливается причина болезни и ее тип. При наличии симптомов нарушения когнитивных функций невролог может направить на дополнительную консультацию к психиатру и психологу.
Специалисты проведут анализ психической и эмоционально-личностной структуры. Найдут связь между интенсивностью приступов и влиянием негативной обстановки вокруг малыша. Составят свои рекомендации по улучшению здоровья дошкольника.
Особенности терапии
Лечение врожденной эпилепсии проводит невролог или эпилептолог. Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. Учитываются возраст малыша, потенциальная причина развития болезни, выраженность симптомов. Проводится симптоматическая коррекция и работа с первопричиной.
Для купирования и предотвращения эпиприступов назначаются препараты-антиконвульсанты. У таких лекарств приличный список побочных эффектов, поэтому целесообразность применения и доза определяются лечащим врачом.
В рамках медикаментозной коррекции тяжелой формы используют вальпроаты. Вальпроевая кислота предупреждает любую категорию судорог, поэтому результативна при всех разновидностях патологии. Минимум побочных явлений и продолжительный терапевтический эффект делают данную фармакологическую группу препаратов довольно востребованной.
Также деткам грудного возраста дают бензодиазепины для нормализации обменных процессов в мозге и купирования симптомов. В дополнение могут идти ноотропы, седативные, витаминно-минеральные комплексы.
Даже относительно легкое течение болезни имеет высокие риски возникновения задержки интеллектуального и психического развития ребенка. Поэтому, наряду с медикаментозной терапией, родителям рекомендуется регулярно проводить тестирование малыша у коррекционного педагога.
Обследование и работа осуществляются в игровом формате, что легко воспринимается детьми. При правильно выбранном и реализованном подходе малыш развивается наравне со сверстниками и может иметь хорошую успеваемость в школе.
Следует установить благоприятный распорядок дня, чтобы организм избегал стресс-факторов вроде утомления, физического или умственного перенапряжения, голода.
По мере взросления требуется повторное обследование и корректировка лечебных доз лекарственных средств. В одних ситуациях дозировка уменьшается и постепенно сводится на нет. В других, напротив, может увеличиваться, изменяться комбинация препаратов.
До встречи!
Наша статья подошла к концу. Если информация была для вас актуальной, подарите автору лайк. Поделиться своим мнением или задать волнующий вопрос можно в комментарии. Чтобы получать оповещение о выходе новых статей, подпишитесь на наш канал.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.