Найти тему
Сайт психологов b17.ru

3. Книги и влияние на нас библиотерапии

Однажды я оказалась свидетелем такой своеобразной сцены. Молодая женщина, которой было около 40 лет, стояла в зале библиотеки и листала энциклопедию по материнству с яркими картинками. В книге демонстрировались детям и взрослым все этапы женского развития: от зачатия, вынашиваемости деток, процесса рождения, кормления и до их развития и воспитания. Она произнесла вслух фразу: - Я с детства знала, что у меня этого никогда не будет, и я этого не захочу. Мы с коллегой переглянулись, и наши взгляды выражали удивление, недоумение, так как её выводы были неожиданными для нас обеих. Вот как бывает, оказывается у людей. Бывает же такое, когда девочка с детства выбирает себе судьбу, профессию, хобби. Ей это нравится.

В ходе беседы я узнала, что у неё есть хороший тыл – уютная атмосфера в доме, любящие родители, два кота, близкие друзья. Она никогда не была замужем. Женщина предпочитала фантастичные сказки, необычные приключения, книжки о волшебстве и чародеях. Естественно, она любила Гарри Поттера и всего его с удовольствием перечитала и говорила о книгах с восторгом. Так как меня такая литература не особо привлекала, то я энтузиазма не выразила и слушала её молча. Я всегда относилась нейтрально даже к фильмам, поставленным по ним, а первая книга просто не зашла у меня. Ну, никак не заинтересовала она. Возможно, потому что я в детстве читала намного прекраснее книжки сказок и приключений.

-2

Если проанализировать выводы женщины, то можно предположить, что когда-то в далёком детстве она чего-то испугалась и приняла решение отказаться от опыта. Например, у меня не было полной семьи, родители развелись, когда я была совсем маленькой. Однако у меня таких мыслей в голове никогда не возникало. Даже, когда я рассматривала взрослые книги, то меня это не отпугивало, и я относилась к этому нормально. У этой женщины была очень дружная семья, а родители много лет вместе. Можно построить свои гипотезы: она услышала какую-то неприятную информацию, увидела некрасивые иллюстрации, посмотрела страшный фильм с жестокостями и громкими эмоциями, услышала ночью непонятные звуки из спальни родителей. Получается, что она сама себе в уме что-то докрутила, дорисовала и поняла, что этого ей не надо.

-3

Могут ли книги повлиять на характер, поведение, эмоции детей и закладывают ли они сценарий судьбы? Насколько я знаю, дети очень любознательные, любопытные и им интересно задавать взрослым людям вопросы. Иногда родители затрудняются ответить на самые простые вопросы своих детей и теряются. Рассказывать ли им правду об отношениях мужчины и женщины, либо продолжать подогревать идеи-легенды о случайно найденных в капусте детках, об аистах, приносящих в клюве младенцев, о купленных в специальных магазинах детей. Дети спрашивают о природе вещей: - Почему дует ветер и откуда он берётся? – Где прячется солнце? – Откуда я взялся у Вас? Есть милые и смешные детские энциклопедии с весёлыми картинками «О приключении сперматозоидов». Полезно ли их давать в руки нашим современным детям? С какого возраста им нужно узнать о сперме мужчины и о репродуктивных органах женщины? Не повзрослеют ли дети раньше времени?

-4

Страхи наши базовые и связанные они с инстинктом самосохранения. Человек всегда будет бояться за свою жизнь. Его тело пугается нового, боли, необычного. Оно боится всего того, что для него незнакомо и поэтому будет стараться всячески избежать соприкосновения с опытом. Первичный и самый серьёзный страх и шок для девочки, и этап потрясения для тела – взросление и приход менструации. Я знаю, что многие девочки не хотят этого и скрывают от матери своё развитие. Менструация и всё, что с ней связано в дальнейшем вызывает у них отвращение, отвержение, отрицание, вытеснение. Из-за непринятия женского предназначения у них блокируется желание стать матерью. Я считаю, что родители и учителя должны просвещать своих детей, но делать это очень деликатно, потому что их психика очень ранимая.

-5

Многодетная мать поведала мне свою личную историю. Их учительница развращала девочек в школе. Она показывала им книги о чувственности и внушала им, насколько это прекрасно, вступать в сексуальные отношения с мужчинами. У девочек будоражилось всё внутри и им хотелось поскорее попробовать, поэтому школьницы без страха вступили в отношения до наступления 16-летия. Будучи взрослой женщиной, она вдруг всё осознала, что сделала тогда учительница с ними и стала бояться за своих маленьких дочерей. Мы не сможем защитить своих детей от влияния на них посторонних взрослых, подростков, друзей и книг, которые они себе выбирают для чтения.

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru