Найти тему
Клиника «Тибет»

Что такое спондилез?

Спондилез – это болезнь, при которой на позвонках образуются костные выросты, называемые остеофитами или спондилофитами.

Образование остеофитов – это ответная реакция на дегенеративные изменения в позвоночнике, связанные со старением, нагрузками, травмами и нарушением обмена веществ в межпозвоночных дисках.

В клинике «Тибет» для лечения спондилеза используются комплексные методики физиотерапии и рефлексотерапии, которые дают положительные результаты более чем в 90% случаев.

Такая высокая эффективность объясняется воздействием на причину развития заболевания.

Существует несколько сценариев развития спондилеза позвоночника.

Наиболее частый случай – компенсация изменений в межпозвоночных дисках при остеохондрозе. Это заболевание связано с высокими нагрузками, недостаточным кровообращением и, как следствие, истощением дисков. В результате дегенеративных изменений диски теряют упругость и уже не обеспечивают устойчивость позвоночника.

В ответ края позвонков утолщаются с образованием костных разрастаний в передних и боковых отделах. По мере развития заболевания остеофиты увеличиваются, сцепляются между собой и обездвиживают пораженный отдел позвоночника. Этот процесс называется анкилозированием. Образование остеофитов сужает щель, через которую проходит спинномозговой нерв, что вызывает его компрессию и боль.

Еще один фактор развития спондилеза – отложение солей кальция, или обызвествление (кальциноз) передней продольной связки позвоночника.

Боль при спондилезе имеет тупой характер и обычно усиливается в конце дня, может возникнуть ночью в состоянии покоя.

-2

Спондилез шейного отдела проявляется тугоподвижностью, скованностью и напряжением мышц шеи, головными болями (шейная мигрень), болью в шее, затылке, которая усиливается при запрокидывании головы. Объем движений при поворотах головы ограничен. Боль может ощущаться также в плечевом поясе, лопатках.

Симптомы поясничного спондилеза - постоянная, тупая боль и дискомфорт, ограниченная подвижность и мышечное напряжение в пояснице. При защемлении нерва возможен корешковый синдром – онемение (одеревенение) ноги, распространение боли в ягодицу, ногу.

Спондилез крестцового отдела проявляется болью в ягодице, покалыванием и онемением в ноге, хромотой.

В большинстве случаев спондилез сопровождается остеохондрозом, протрузией диска, спондилоартрозом. Поэтому лечение спондилеза позвоночника в клинике «Тибет» проводится комплексно.

В первую очередь, снимается мышечное напряжение, воспаление и боль. Это делается с помощью иглоукалывания, массажных техник и мануальной терапии или остеопатии. Далее проводится комплексное лечение по индивидуальной схеме для восстановления обменных процессов и устранения факторов развития заболевания.

-3

Лечение спондилеза при остеохондрозе позвоночника направлено на восстановление упругости межпозвоночных дисков и уменьшение пролапса (протрузии) диска.

Иглоукалывание устраняет отек и воспаление, уменьшает напряжение мышц, облегчает боль в шее, спине, пояснице, головные боли, активизирует кровоток, улучшает обменные процессы в дисках позвоночника и окружающих тканях, устраняет симптомы, связанные с ущемлением нервных корешков при спондилезе – боль, онемение.

Точечный массаж используется для устранения мышечного напряжения, улучшения кровообращения, облегчения боли и восстановления объема движений в шее, пояснице.

Мануальная терапия улучшает подвижность поясницы, шеи, уменьшает нагрузку на межпозвоночные диски и позвонки, устраняя главный фактор роста остеофитов, разгружает пораженные остеохондрозом диски, ускоряя их заживление и восстановление.

Стоунтерапия используется при пояснично-крестцовом спондилезе для расслабления мышц и улучшения местного кровообращения.

-4

Моксотерапия стимулирует процессы регенерации соединительных тканей, ускоряет обновление тканей межпозвоночных дисков. В результате их толщина и упругость восстанавливаются, и необходимость в дополнительных опорах позвонков исчезает.

Таким образом, исчезает причина развития спондилеза.

Наряду с этими процедурами комплексные сеансы при спондилезе могут включать гирудотерапию, УВТ (ударно-волновую терапию), магнитно-вакуумную терапию, постановку банок и баночный массаж.

Для повышения эффективности лечения спондилеза и закрепления его результатов назначается индивидуальный курс лечебной физкультуры (ЛФК).

Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат спондилез уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏