В интереснейшей книге В. Суворова «Советская военная разведка», о которой я писал здесь, прочел о нашем разведчике под дипломатическим прикрытием, капитане второго ранга Евгении Михайловиче Иванове. Мне было интересно узнать о том, что Евгений Михайлович написал книгу о своей шпионской работе. Книга называется «Голый шпион. Русская версия».
На обложке книги указано два автора: журналист Геннадий Соколов и непосредственный герой книги Евгений Михайлович Иванов. Хотя, Соколов признается, что книгу написал Иванов. В интернете есть мутная история о том, что Иванов то ли подарил свой архив Соколову, то ли завещал. После смерти Иванова упомянутый Соколов выпускает еще одну книгу уже только под своим авторством «Шпион номер раз», где он с добавлениями повторяет сюжет «Голого шпиона». Что называется, оседлал горячую тему. Но как-то выглядит это странновато.
В книге Е. Иванова и Г. Соколова «Голый шпион. Русская версия» меня неприятно удивили грубые ошибки, которые любой военный моряк не смог бы допустить. Тем более, Иванов окончил артиллерийский факультет военно-морского училища. Читаем:
«Недопустимая уязвимость «Севастополя» и других линкоров этой серии (всего их было построено 4) вынудила российское морское командование держать все четыре корабля — «Севастополь», «Петропавловск», «Гангут» и «Полтава» — на приколе в резерве во время всей Первой мировой войны. В 30-е годы линкоры этой серии прошли модернизацию. А во время Великой Отечественной войны успешно воевали на Балтийском и Черном морях.»
Воевало три линкора, т.к. на линкоре «Полтава» случился пожар, восстановить корабль не смогли, и в 1941 году он был списан на металл. Воевали на Балтике «Октябрьская революция» (бывш. «Гангут»), «Марат» (бывш. «Петропавловск»). На Черном море воевал линкор «Севастополь».
«Артиллерийская часть линкора, управлением которой мне надлежало заниматься, была по своему знаменитой. 305-ми-лиметровые орудия Обуховского завода, установленные на «Севастополе», считались лучшими в мире. Они обладали высокой точностью и дальностью стрельбы (23 км против 18–20 км у английских и немецких орудий того же калибра), а также отменной живучестью ствола.»
Для морского артиллериста, это - ляп. Снаряд главного калибра движется по лейнеру. Нет такого понятия, как износ ствола, есть – износ лейнера. Сам лейнер, это - вкладыш ствола орудия. Соответственно, сам ствол орудия главного калибра не изнашивается.
«После окончания войны завершился раздел трофейного флота. Мы претендовали на несколько вполне боеспособных трофейных кораблей, в частности, на германский линкор «Бисмарк».»
В военно-морских училищах историю флота преподавали достаточно хорошо. Каждый моряк знал, что германский линкор «Бисмарк» погиб в бою с английской эскадрой западнее Бреста в мае 1941 года. Корабль покоится на глубине около пяти тысяч метров.
«А также несколько вспомогательных или списанных судов вроде буксира «Вигозо» и ветерана Первой мировой линкора «Наполи». Последний пригнали в Одессу сами итальянцы.
И всё бы ничего, да вот только итальянский линкор «Наполи» («Неаполь») был списан в 20-е годы прошлого столетия. После войны СССР получил итальянский линкор «Джулио Цезаре» («Юлий Цезарь»), названный «Новороссийском».
«В итоге к удовольствию спецов из британского Адмиралтейства ВМС СССР по решению «дорогого Никиты Сергеевича» потеряли 240 своих самых лучших боевых кораблей. В том числе крейсера «Свердлов» и «Орджоникидзе», за которыми всего несколько лет назад охотилась вся королевская военно-морская разведка ее величества. Последний вообще будет отдан «дружественной» Индонезии, где через несколько лет его попросту распилят на металлолом.»
Тоже непонятный ляп. Крейсер «Свердлов» был выведен из состава флота в 1989 году. Отец, много плававший на «Свердлове», был на торжественном спуске военно-морского флага. Крейсер «Орджоникидзе» в 1962 году был продан Индонезии и находился в составе флота Индонезии до 1972 года. Возникли большие сомнения, кто писал книгу. Не мог моряк наделать таких ошибок.
Я затрудняюсь сказать, насколько интересна книга ««Голый шпион. Русская версия»». Она на любителя. Написана лёгким языком, книга состоит из сорока двух рассказов из жизни и службы Евгения Михайловича Иванова. Там нет погонь, острых детективных сюжетов. Там описана обычная рутинная деятельность шпиона. Есть описание интересной, очень трудной и тонкой работы по выходу на новые знакомства. Порой знакомства нужны были, чтобы через них познакомиться с более недоступными широкой публике лицами. Очень интересен анализ знакомств на предмет их полезности для добычи нужной информации. Книга, порой, заставляет задуматься. Она содержит практические советы, полезные в повседневной жизни.
Евгений Иванов приводит очень много подробностей своей службы. Это и воровство на выставке новейшей лопатки турбины для конструктора Туполева, завладение порнографических фотографий, где запечатлены высшие государственные чиновники Англии. Но известность Иванову принес скандал, повлёкший смену правительства в Англии. Началось с приёма в советском посольстве по случаю очередной годовщины Октябрьской революции. Там он познакомился с владельцем газеты «Дейли телеграф» сэром Колином, который ввёл его в закрытый клуб «Гаррик клуб», где познакомил его с лордом Астером и доктором Стивеном Уардом. Доктор был интересным человеком, лечил многих первых лиц государства, талантливо рисовал их портреты и… поставлял им хорошеньких девиц.
Доктор Уард всеми силами старался пробиться в высший свет Британии, поэтому знакомство с советским дипломатом льстило его самолюбию. Евгений Иванов, оценив «полезность» дружбы со Стивеном, стал ему ближайшим другом. Живя в доме лорда Астора, доктор иногда устраивал голые вечеринки для первых лиц государства.
« - Приезжай немедленно ко мне в Спринг-коттедж, — командным голосом заявил он. — Здесь творится нечто невообразимое.
Я тут же выехал в Кливден. И, приехав, узнал от Стива, что произошло там накануне. В субботу вечером гостившая в Спринг-коттедже у Уарда Кристина Килер захотела искупаться в открытом бассейне рядом с особняком лорда Астора. Купального костюма она с собой не захватила, поэтому решила окунуться в воду голой. Вылезая затем из бассейна, она во всей своей первозданной красоте попалась на глаза гостям дома, проходившим неподалеку. Среди них был и Джон Профьюмо. Видимо, военный министр не мог не оценить прелестей мисс Килер. И, что называется, положил на нее глаз. Уард, как опытный ловелас, не мог этого не заметить. И вызвал в Кливден меня, полагая не без оснований, что складывающаяся ситуация не может меня не заинтересовать.
А ситуация развивалась по нарастающей. Весь следующий день Профьюмо, (военный министр Англии) как завороженный, несмотря на присутствие жены, красавицы кинозвезды Валери Хобсон, глядел на Кристину. Резвился с ней в бассейне, словно мальчик, не сводил глаз с ее стройного тела, то и дело поглаживал ей руки. Словом, заигрывал с юной гостьей напропалую. Даже усадил ее себе на плечи в бассейне, сражаясь с другой парой, кто кого столкнет в воду.
Когда к вечеру ближе я собирался уже уезжать, Стив попросил меня подвезти в Лондон Кристину.»
Евгений Иванов без труда влюбляет в себя Кристин Килер. Кристин становится возлюбленной военного министра Англии и нашего разведчика Иванова.
Случайность раскрыла эти любовные связи. Военный министр попытался оправдаться, обманул парламент, за что был отравлен в отставку. Килер давала интервью налево-направо. Скандал быстро набирал обороты.
Вслед за военным министром Профьюмо были отправлены в отставку и другие министры – участники голых вечеринок. В конце концов, весь кабинет министров Англии ушел в отставку. К власти пришло новое правительство лейбористов лояльное к Советскому Союзу. Были свернуты работы по многим направлениям военного сотрудничества Англии и США против СССР. США понесли огромные потери. Репутация королевской семьи была сильно подпорчена. Партия консерваторов надолго ушла в политическую тень. Аналитический центр ГРУ вовремя приказал Иванову покинуть Англию, поэтому в разгар скандала советское посольство лишь пожимало плечами. Доктора Уарда судили за сутенёрство, но до приговора дело не дошло. Стивен Уард покончил с собой, многие говорили, что ему помогли. Отголоски того скандала периодически вспыхивают до сих пор. Капитана второго ранга Иванова за рубеж больше не выпускали.
Больше всего меня поразило в этой книге обилие предательств советских разведчиков. В статье на этом канале «Тёмная сторона советской разведки» (её можно прочесть здесь) рассказывал как мой сослуживец, поступивший в академию ГРУ, приезжал к нам в гарнизон. Помнится, он бросил такую фразу, что мол, у советской разведки самое большое количество предателей. Его фразу я вспомнил, когда читал книгу «Голый шпион. Русская версия». Автор очень много пишет о наших предателях.
«Не успев залечить полученные раны, организм советской военной разведки уже был поражен новым недугом. Имя ему— генерал Поляков. Он начал работать на американскую разведку примерно в одно время с Олегом Пеньковским, но оставался неразоблаченным четверть века.
Офицер-артиллерист, орденоносец, как и Пеньковский, Дмитрий Поляков начал свою карьеру в ГРУ в начале 50-х в Нью-Йорке, работая в советской миссии при ООН. В 61-м, как и Пеньковский, он предложил свои услуги противнику и начал работать на ЦРУ под псевдонимом «Топхэт».
Офицер-артиллерист, орденоносец, как и Пеньковский, Дмитрий Поляков начал свою карьеру в ГРУ в начале 50-х в Нью-Йорке, работая в советской миссии при ООН. В 61-м, как и Пеньковский, он предложил свои услуги противнику и начал работать на ЦРУ под псевдонимом «Топхэт».
Ущерб, нанесенный Дмитрием Поляковым, был поистине колоссальный. Проведенное расследование установило, что предатель выдал ЦРУ до полутора тысяч агентов советской разведки, два десятка нелегалов, более полутора сотен агентов, завербованных ГРУ и КГБ за рубежом.
Многие полагают, что на начало шестидесятых годов прошлого века выпала золотая пора в истории Советского Союза. Несмотря на международные кризисы и внутренние проблемы, страна была на подъеме.
Но вот парадокс — именно в эти годы стране Советов стали все чаще изменять ее наиболее преданные стражи: разведчики. Только за два года — с 61-го по 63-й — на советскую разведку обрушилась настоящая лавина измен и предательств. Изменили родине, помимо упомянутых уже Пеньковского и Полякова, Анатолий Голицын, Юрий Носенко, Богдан Сташинский, Николай Чернов. Это не могло не сказаться на работе ГРУ и КГБ. Наиболее чувствительный урон был нанесен резидентурам советской разведки в Англии и США.
Долгие годы о реальной работе советских спецслужб широкой аудитории было известно совсем немного. Гласности предавалось лишь то, что не наносило вреда «второй древнейшей» профессии. Но провалов и предательств не удается избежать ни одной разведке мира. Были предатели и в советском разведывательном сообществе, — как в КГБ, так и ГРУ. Перебежчики из «Аквариума» заметно приоткрыли занавес над секретами советской военной разведки пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века.
После ареста и расстрела в Москве предателя Олега Пеньковского на Западе вышла книга его мемуаров «Записки из тайника». Другой перебежчик из «Аквариума» Владимир Резун (он же Виктор Суворов) выпустил в Англии монографию «Советская военная разведка», за которую был заочно приговорен к смертной казни. В обеих этих книгах были приведены десятки имен советских агентов, руководителей ГРУ различных уровней. В них были изложены методы и приемы работы советской военной разведки, ее организация и структура, действовавшие в 60-е годы. То есть именно тогда, когда в лондонской резидентуре ГРУ трудился и я»
Расстрел за книгу? По-моему, до Резуна, это всё было известно и не составляло никакой тайны. Я не увидел там ничего супернового. Но повторюсь, книга интересная. В последних рассказах книги «Голый шпион», Евгений Михайлович Иванов с горечью рассказывает о развале разведки в годы Брежнева
«Началась новая эра советской истории. Никто еще не знал, что будет означать приход Брежнева на первые роли в партии и государстве. Но мало кто ожидал, что после хрущевской оттепели наступит долгая брежневская зима. Новый руководитель страны Леонид Брежнев направил начальником управления кадров ГРУ партийного аппаратчика Сергея Ивановича Изотова, которого тут же произвели в полковники, а некоторое время спустя и в генералы. А главным шефом уже работал Петр Иванович Ивашутин, старый и добрый приятель Брежнева еще по военному времени.
Под крылом генерала Изотова в ГРУ расцвела коррупция и угодничество. Достаточно сказать, что именно Сергей Изотов за взятки и подарки покровительствовал агенту ЦРУ «Топхэт» — Дмитрию Полякову, четверть века проработавшему на своих хозяев из Лэнгли. Звание генерал-майора ГРУ американский шпион получил с подачи Сергея Изотова досрочно, уже в 1974 году. Сразу после того, как принял от предателя подарок, купленный его благодетелями из ЦРУ. Это был уникальный серебряный сервиз.
В 60-е и 70-е годы далеко не все усилия советской разведки были направлены лишь на противоборство с США и странами Североатлантического блока. Огромное место в военнополитических заботах СССР отводилось тогда странам так называемого «третьего мира». Они практически за бесценок получали советское оружие, крупные займы, экономическую помощь.
Москва стремилась к расширению географии социализма. Однако к началу семидесятых годов стало ясно, что такая экспансия становится достаточно обременительной. Но ЦК партии никак не мог отказаться от убежденности, что «третий мир» является резервом социализма. В решения съездов партии неизменно вписывались разделы о национально-освободительном движении в странах «третьего мира», о солидарности Советского Союза с ними.
Но СССР уже не мог подкрепить свои претензии финансовыми и экономическими возможностями. В итоге на передний план сотрудничества со странами «третьего мира» стали преимущественно выходить факторы военно-технического характера — поставки вооружений, направление военных советников, налаживание военного строительства. ГРУ стало заложником этой политики. Военные поставки за рубеж росли, как раковая опухоль, отнимая силы у слабеющего организма нашей страны.
Мне, как профессиональному разведчику, привыкшему смотреть на вещи прямо, было невмоготу видеть это. Ко всем бедам под занавес 1979 года добавилась новая. Советский Союз по решению брежневской верхушки ввел свои войска в Афганистан. Началась афганская война, губительные последствия которой были очевидны для всех здравомыслящих людей, но не для кремлевского руководства.
В отставку я подал сразу, как только истек срок моей службы, — в 1981 году. Мне исполнилось пятьдесят пять лет, и я ушел из Главного разведывательного управления в звании капитана первого ранга. Никто меня не задерживал.
Боль бездарно прожитых последних лет в Главном разведывательном управлении Генштаба не давала мне покоя. А тут еще умерла мать. А потом предложила разойтись жена Майя, с которой мы прожили вместе три десятка лет. Нет, мы не ссорились, как обычно бывает при разводе. Все произошло тихо и мирно. Почему? — Может быть потому, что мы так и не обзавелись детьми. А может быть потому, что я стал слишком раздражительным и нетерпимым. Так или иначе, но жизнь все сильнее стала отдалять нас друг от друга.»
Евгений Иванов второй раз не женился. Незадолго до смерти, к нему приезжала Кристин Килер, с которой он, ради добычи информации, вынужден был переспать. Как потом рассказывала Килер, он (Иванов) стал грузный, по-прежнему любил водку. Домой не пригласил, сказал, что бедный и стесняется этого. Кристи признается, что навсегда полюбила Иванова. А он? Он скажет, что до сих пор не мог простить себе свою измену жене. С тем и расстались.
Через несколько месяцев Евгения Михайловича Иванова нашли мертвым у себя в квартире.
Всего Вам самого доброго! Будьте счастливы!
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал