Если на участке есть дом, то всегда хочется именно вокруг него рассадить самые красивые деревья и кустарники. Но не все они безобидны для самого строения. Некоторые растения разрушают фундамент, что чревато необратимыми последствиями. Именно о таких вредных насаждениях сегодня и поговорим!
Девичий виноград
Лично мне кажется, что моду на него подняли явные противники опрятного земледелия. Плети разрастаются повсеместно, искоренить практически невозможно, но самое опасное заключается в том, что лоза забивает собой продухи и забивается под обшивку стен, повреждая ее.
Черемуха
Из-за ее благоухающего аромата, одно время саженцы прикапывали у домов, перед окнами. Позже выросшие деревья вырубали как раз по причине навязчивого аромата, вызывающего головную боль. К тому же, на ароматный цвет слетаются всевозможные шмели и осы, обустраивающие себе жилища в древесине, тем самым портя ее. Из-за этих причин черемуху лучше у дома не сажать.
Грецкий орех
Его к дому и близко зажать противопоказано! Крона растет с немыслимой скоростью, а корни и того агрессивнее. К тому же, корни грецкого ореха не видят преград на своем пути, они разрушают даже самые крепкие фундаменты, от чего со временем ведет даже дом.
Ива
Ивы от природы наделены способностью находить влагу в глубинных слоях почвы. Их корневая система в среднем достигает 20м! Это опять же неприменимо, при высадке у дома.
Сирень
Страшнее ее только грецкий орех. Сначала саженцы ведут себя скромно, пока молоды, но взрослые деревья – настоящие захватчики. Моим знакомым доставался участок со взрослой сиренью, так она буквально вся на дом залезла. Спили ее, так выкорчевать не могут уж лет пять. Даже пробовали заливать гудроном и то не помогло! Не стоит двухнедельное цветение дерева будущих проблем.
Ежевика и малина
Найдут маленькую щель в фундаменте и обязательно туда полезут, заодно все свободное пространство займут. Если очень хочется их высадить у дома, то лучше предварительно сделать ограждения для корневых систем.
Облепиха
Замучает порослью! Склонна портить газоны, цветники и опять же, постройки. Проникает везде, где ее не ждут, при этом очень трудно выводимая. На участках облепиху по перечисленным причинам не сажают или поступают так, как рекомендовано для малины – делают ограничители под корневую.
Шиповник
Приманивает красотой, но требует осторожности. На него слетятся все шмели, а чтобы потом им далеко не летать, обустроятся в щелях дома. Помимо того, корневая шиповника любит влезать в узкие пространства строений, в поисках живительной влаги. В следствии перечисленного, рекомендовано сажать шиповник на расстоянии 1,5м от жилых строений.
Кампсис
Лезет в дом и корнями и лозой. Разрастается агрессивно, но поддается формировке. Если посадить его чуть поодаль от постройки, и установить опоры, то проблем с соседством не будет.
Для вертикального озеленения дома, лучше отдавать предпочтение таким растениям, как клематисы. Они культурны и определенно красивы!