Современные школьники стараются сдать ЕГЭ на максимально высокий балл. от полученной оценки зависит будущее поступление в университет, возможность обучаться бесплатно, зачисление в желаемый университет. Ребята трудятся уже начиная с 9 класса, когда приходит время сдавать ОГЭ. Каждый пытается найти для себя лучший способ подготовки, занимается самостоятельно, решает тесты, собирает информацию об экзамене.
Есть два самых важных аспекта в подготовке к ЕГЭ – это правильный способ обучения и наличие достаточного количества времени. Второй пункт особенно сильно волнует школьников. Когда начинать готовиться к ЕГЭ, сколько месяцев нужно для повторения, если знаешь предмет отлично или напротив, начинаешь подготовку с нуля. На эти и другие вопросы ответим далее в материале.
Как подготовиться к ЕГЭ за два года
Каждый ребенок отличается успеваемостью, уровнем знаний и целью, которую он ставит себе после 11 класса. Все это, несомненно, влияет на количество времени, которое понадобиться для усвоения информации.
Оптимальный вариант для каждого выпускника – начинать подготовку к экзаменам еще в 10 классе. Для этого есть несколько причин:
- Ребенок плавно перейдет от подготовки к ОГЭ к ЕГЭ и будет стабильно, но при этом без стресса готовиться к своему главному испытанию.
- У ребенка будет целый год, чтобы готовиться к экзамену без давления от приближающегося ЕГЭ.
- За 2 года можно заложить более глубокую теоретическую базу по предметам, которая пригодится не только на ЕГЭ, но и для участия в олимпиадах и учебе в вузе.
- У выпускника будет больше времени, чтобы на практике отработать формат ЕГЭ и прорешать больше пробных вариантов.
- Если ребенок захочет сменить профиль и предметы ЕГЭ – у него все еще будет достаточно времени на подготовку.
Конкуренция в вузах довольно высока, поэтому чем раньше ребенок начнет подготовку – тем больше шансов поступить в желаемый вуз.
Как подготовиться к ЕГЭ за год
Как мы уже отметили выше, время подготовки к ЕГЭ во многом зависит от самого ученика и его целей. Поэтому подготовиться к ЕГЭ за год – возможно, если подготовка будет проходить систематически. Как лучше всего разделить обучение:
- В начале учебного года ребенку стоит начать повторение базовой теории. Экзамен по любому предмету основывается на базовых знаниях. Ребенку стоит просто повторить то, что проходили в школе в 9 и 10 классе. Кроме того, ЕГЭ базируется на ОГЭ, поэтому если вы сдавали эти же предметы в 9 классе, то вам будет значительно легче готовиться к экзамену.
- Проходя какую-либо тему, важно отрабатывать её именно в формате заданий экзамена. В ЕГЭ очень много типовых вопросов и заданий, с которыми можно научится справляться просто постоянно решая их. Понять, какой уровень знаний у школьника, могут пробные тестирования. Не реже, чем раз в месяц ученику необходимо проходить тест. Его можно взять на официальном сайте ЕГЭ или же воспользоваться прошлогодними вариантами. Такой формат занятий поможет найти пробелы в знаниях и устранить их, делая работу над ошибками.
- В преддверии мая ученик уже полностью должен быть готов к экзамену. За оставшиеся недели можно успеть повторить самые сложные темы, которые даются тяжелее всего и заниматься отработкой всего экзамена.
На первый взгляд это звучит просто и понятно. Однако каждый выпускник должен понимать, что ЕГЭ – это сложный экзамен, который требует много времени, усилий и мотивации. Особенно важна системность и эффективная программа обучения.
Подготовка к ЕГЭ за полгода
Хорошо, когда ребенок заранее выбирает предметы для сдачи и у него есть четкий план на свое будущее. Однако, так бывает далеко не у всех. Случается, что ученик в последний момент меняет свои планы, будущий профиль, предметы ЕГЭ. Что делать в этом случае?
Сколько времени бы до экзамена не осталось, все равно нужно использовать его по максимуму. Что делать в таком случае:
- Не забрасывать подготовку по обязательным предметам. Русский язык – один из тех экзаменов, который часто приносит высокие баллы выпускникам.
- Распределить время на подготовку и уделить больше внимания тем заданиям, которые даются проще всего и приносят большее количество баллов.
- По возможности найти педагога или курсы, на которых помогут разобраться с теорией, критериями оценивания экзамена, составить стратегию подготовки на оставшееся время.
В целом, если вы всегда хорошо учились в школе и у вас есть необходимая база знаний, то все возможно. Главное – верить в себя и прикладывать усилия. А лучше – готовиться к экзаменам заранее, чтобы гарантированно достигнуть цели.
Стоит ли готовиться летом?
Споры насчет того, нужно ли заниматься летом или же стоит провести последние свободные месяцы перед очень важным годом так как хочется. Каждый ученик поступает по-своему. Кому-то достаточно знаний, ведь он начал подготовку еще с 9 класса. Поэтому такой ученик может позволить себе отдыхать на каникулах. Есть те, кто идет по другому пути: они начинают заниматься за полгода и меньше к ЕГЭ, а значит ни о каких каникулах и перерывах в учебе речь не идет.
Педагоги и психологи советуют будущим выпускникам, у которых действительно идет последнее лето в качестве школьников, разделить каникулы. Как правило, за учебный год дети очень сильно устают, а значит, им просто необходима передышка от учебы, учебников, занятий, ответственности. Поэтому весь июнь можно смело отдыхать и наслаждаться подростковой жизнью. Начиная с середины лета стоит начать заниматься. Ребенок уже перевел дух с прошлого года, а впереди еще целых два месяца, за которые действительно можно много успеть. Преимущества подготовки к ЕГЭ летом заключаются в том, что можно учиться в любое время по любому расписанию. Еще одним плюсом является отсутствие школы. Ученику не нужно ходить в школу каждый день, у него нет постоянных уроков, домашки и давления со стороны учителей. Поэтому летом стоит начать готовиться, ведь это будет намного проще, чем усиленно учиться на протяжении учебного года.
Как лучше всего готовиться
Подводя итог: конечно, можно успеть подготовиться и за короткое время, но лучше, если в запасе будет минимум год. Отличники и те, кто давно усиленно занимается профильными предметами, смогут преодолеть все трудности с подготовкой за более короткое время, чем те, кто имеет посредственные знания.
Огромное значение также имеет способ подготовки. Это может быть самостоятельное обучение, репетитор или же курсы. Например, в образовательном центре «Талантум». Мы больше 10 лет готовим выпускников к ОГЭ и ЕГЭ.
Комфортные курсы с удобным расписанием дают возможность детям спокойно учиться, не переживая за результат. Ребята быстро усваивают материал за счет проверенных программ обучения, индивидуального подхода к каждому ребенку и постоянным промежуточным тестам.
Дети делятся на группы по уровню знаний. Это помогает каждому хорошо учиться в спокойном темпе, не гнаться за теми, кто учиться и не ждать отстающих. Центр «Талантум» находится в непосредственной близости к метро, а значит, каждый может быстро и удобно добраться до курсов.