Для чего вешать йод в теплицу?
Приветствуем Вас, дорогие садоводы!
Недавно к нам обратился клиент с необычным вопросом: один наш сосед постоянно подвешивает йод в теплице, для чего это делать❓Давайте разберемся в этом вопросе вместе в нашей статье далее.
Издавна вокруг йода распространяется достаточно много разных слухов и домыслов. Йод является полезным микроэлементом для растений и активно используется в борьбе с инфекциями. Конечно, очень важен йод и для организма человека: регулирует обмен веществ с терморегуляцией, помогает поддержать водно-солевой баланс и сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервы. Агрономы утверждают, что йод побеждает коварную фитофтору томатов, мучнистую росу и милдью (поражение грибком) на виноградниках. Также он обладает фунгицидными свойствами, участвуя в обменном процессе клеток и тканей культур. Отвечает йод и за легкость в усвоении азотистых микроэлементов. Кристаллы йода помогают защитить стебли от вытягивания, а листы - от желтизны. Они влияют на фотосинтез культур, образование белка у саженцев. Из минусов - только один момент: затруднительность в определении необходимой концентрации йода. Поэтому перед тем как применять йод в теплице, многие начинают задаваться вопросами: “Будет ли видимая польза от йода, вдруг он вообще навредит?!” 🤔
На фото: кристаллики йода
❗️ Польза популярного народного метода с использованием йода действительно велика, но главное правило - “не преувеличить” дозировки. Так большой переизбыток этого казалось бы полезного микроэлемента может деформировать и искривить вегетативную часть культуры и даже плоды. Нельзя начинать йодную подкормку с передоза, выбирая щадящий метод дозировки. Также йод не вносят моментально после высаживания рассады, а только через 2 недели.
Определение йодного дефицита у растений
Такую проблему как “йодное голодание” у растений можно определить по следующим признакам:
- бледноватые листья у культур;
- вытянутые стебли; слабая иммунная система;
- быстрая скорость увядания.
Сильный дефицит йода способен приводить даже к полной гибели. Поэтому особо популярен йод в применении для томатов, перцев, огурцов, капусты, рассады.
Применение йода в теплице
Поговорим о том, как же йод поможет растениям. Например, при подкармливании ранней рассады Вы получите такие плюсы как:
- быстрый рост и процессы цветения;
- способ защиты от грибка молодого растения за счет процедуры обеззараживания грунта;
- увеличение урожая плодов;
- гармоничный рост саженцев.
Если подвешивать открытую банку йода в теплице, то при испарении он будет улучшать микроклимат и защищать Ваши культуры от болезни. Особенно он улучшит состояние любимых томатов благодаря получению обмена азотом в растении. Мы попробовали этот народный метод и поделимся своим мнением. Конечно, есть большое количество способов по борьбе с фитофторозом томатов 🍅. Это и медный купорос, и бордоская жидкость. Но народное средство всегда популярнее за счет безопасности и экологичности. Стоит отметить, что эффективности йода будут способствовать некоторые условия:
- сухой грунт и сухие верхние слоя земли;
- использование сухого мульчирования;
- отсутствие густоты посадок растений;
- отсутствие листьев на почве;
- наличие системы проветривания.
Желательно поставить в теплице автоматические форточки для проветривания. Они проветрят теплицу без всякого Вашего участия. Внутри теплицы всегда будет комфортный уровень температуры, а овощи не сгорят в жару или не пострадают от заморозка. Урожай увеличивается с помощью поступления активного воздуха. Срок службы может достигать до 8 лет при правильной эксплуатации. В компании “Теплицы Кремлевские” доступен выбор и автоматических форточек. Для примера. Боковая форточка расположена на доводчике с открыванием вверх, есть ручка в комплекте. Установка происходит ровно между 2-х дуг и под перемычкой! Переходите по ссылке для ознакомления или заказа: https://go.neoform.su/tYzThA
На фото: автоматические форточки
Итак, как в теплице “подвешали” йод мы) 👀
При долгой работе в теплице пузырек с йодом стоит закрыть, чтобы не надышаться испарениями. А форточки и двери обязательно должны быть открытыми. Если в теплице Вы находитесь не так долго, то пузырек стоит оставить открытым. 1 флакона на стандартную теплицу 3х4 м будет вполне достаточно. Йодное испарение будет стимулировать развитие томатов. Повторимся, что защитит от возникновения фитофторы, а также победит избыточную сырость и грибки. В точности определить допустимый уровень концентрации йода в теплице сложно. Так по ГОСТу допустимая концентрация испарения йода в воздухе составляет 1мг на м3, а в воде - 0,125 мг на дм3. Наш метод применения показал в этом году положительный результат, и томаты остались здоровы, а вредителей стало меньше! Существуют и важные секреты, которые стоит знать ☝️ В первую очередь из баночки с йодом будет испаряться, конечно, спирт! А он не воздействует на микрофлору растений. Чтобы удержать йод на поверхности листьев растений, следует использовать небольшие хитрости 😉 И не просто развешивать йод, а еще и делать подкормки. Например, создать “прилипатель” при помощи раствора с молоком, в таком случае йод будет испаряться и эффективен дольше. Молоко как в свежем, так и в скисшем виде может стать настоящим прилипателем. Для этого разведите 1 литр на 10 литров воды, добавьте 2 мл йода, и опрыскивайте растения. Поделимся с Вами и другими проверенными способами.
Рецепты с эффективным использованием йода в теплице
Подкормку йодом можно легко сделать 2 методами:
1) Под корни растений. Корневая йодная подкормка еще и обеззаразит землю, восполнив все дефициты микро- и макро-элементов. Необходимо просто добавить 2-3 капли йодного раствора на 10 л воды. Подкормку делать при появлении первого настоящего листа.
2) По листу. Внекорневая подкормка также полезна для растений и защитит культуры от споры грибка на поверхности листьев. 1 каплю йода нужно развести в 3 литрах воды. После процедуры стоит обязательно проветрить теплицу.
К самым популярным “йодным” составам можно отнести следующие:
- 10 капель йода+ 0,25 ст.л. перекиси водорода растворить в 0,25 л воды, опрыскивать рассаду от фитофтороза.
- 4 мл йода +15 капель зеленки растворить в 4 л воды, обеззараживать растения.
- Настоять дрожжи около 5 часов на молоке (1л), добавить в смесь 25 капель йода, долить 8-9 литров воды. Такой состав защитит растения от любых видов болезней, улучшит состав почвы.
- Сульфат калия (15 гр) +15 гр суперфосфата + 7 мл йода растворить на 1 ведро воды. Такая подкормка обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами.
Рекомендации по подкормке йодным раствором
Данные советы являются общими рекомендациями и подходят как для теплицы, так и для открытого грунта. Особенно - для подкормки томатов.
- Молодая рассада нуждается в поливе не ранее, чем через 7 дней после высаживания в теплицу или открытый грунт. Не нужно проводить поливы в прохладную погоду, желательно - ранним утром или поздним вечером, при температуре +19 градусов.
- Йодный раствор применяется строго дозировано, не более чем 2 раза в месяц, а перерыв составляет 14 дней. А вот раствор с молоком можно применять часто.
- Йод лучше разводить в слегка теплой воде.
- Не допускать ожога листьев при применении йода.
Вот и все ответы 😉 Дорогие садоводы, мы желаем Вам здорового тепличного урожая и удачного завершения сезона! Всегда рады видеть Вас в нашей группе ВК, где публикуем много полезного и интересного: https://vk.com/kremlevskayteplica?w=wall-86876181_2280
Посмотреть образцы теплиц, стоимость и особенности моделей можно на нашем сайте, перейдя в каталог: https://go.neoform.su/XCH6cw А если у Вас остались вопросы - звоните менеджерам по телефону: 📲 +7 (495) 159-75-29