Свежий опрос показал, что половина россиян считает достойной зарплатой 100-200 тысяч рублей. А каждый пятый вообще замахнулся на полмиллиона! И знаете что? Я их прекрасно понимаю.
Вот вы представьте: живете вы в Москве, снимаете однушку за 40 тысяч, на проезд уходит еще 5, на еду - минимум 20. И это мы еще не говорим об одежде, развлечениях и, не дай бог, кредитах. А ведь хочется и в отпуск съездить, и родителям помочь, и на черный день отложить. Вот и получается, что 200 тысяч - это уже не роскошь, а необходимый минимум для нормальной жизни.
Но давайте посмотрим правде в глаза: для большинства россиян такая зарплата - это все еще несбыточная мечта. По данным Росстата, средняя зарплата в стране - около 70 тысяч. А медианная (та, которую получает большинство) и того меньше - около 50 тысяч. И это с учетом Москвы и нефтяных регионов!
Знаете, что меня больше всего поразило? Что 18% опрошенных считают достойной зарплату менее 100 тысяч. Вот это, друзья мои, настоящая трагедия. Люди настолько привыкли выживать, что уже и не мечтают о большем.
А теперь давайте о грустном. В начале 2000-х все мечтали о зарплате в 1000 долларов? Тогда это было около 30 тысяч рублей. Прошло 20 лет, и вот мы мечтаем уже о 200 тысячах. Инфляция? Нет, не слышали.
Но есть и хорошие новости! 81% россиян готовы учиться и повышать квалификацию ради лучшей зарплаты. Вот это я понимаю - боевой настрой! Правда, большинство не готово тратить на обучение больше 50 тысяч. Ну, хоть что-то.
А вы знали, что самые высокооплачиваемые профессии сейчас - это DevOps-инженеры и Data Scientists? Средняя зарплата - 240-250 тысяч. Неплохо, да? А на другом конце спектра - дворники, уборщики и, что самое печальное, учителя. 32-42 тысячи в месяц. И после этого мы удивляемся, почему у нас проблемы с образованием?
Друзья, я вот что думаю: пока мы не начнем ценить труд каждого человека, пока учитель будет получать в 6 раз меньше программиста, мы так и будем жить в стране контрастов и несбыточных мечтаний о "достойной зарплате".