Если вы решили, что в ближайшее вам нужно посетить кардиолога, окулиста или другого врача узкой специальности, то мы вас разочаруем. Эта функция вам недоступна. Вернее доступна, но после совершения нескольких действий. Давайте разбираться с алгоритмом.
Как было раньше
Россияне могли самостоятельно прийти в регистратуру поликлиники и получить талончик к нужному доктору. Со временем процедура упростилась, записаться на прием можно было не выходя из дома через специальный портал.
Как записаться к специалисту
С прошлого года Минздрав запретил выдавать талоны всем желающим, поэтому пациентам начали отказывать в регистратуре и пропала запись к специалистам в Госуслугах. Однако в необходимой бесплатной врачебной помощи вам не откажут. Просто, чтобы ее получить, придется сначала посетить терапевта. Именно этот специалист может дать направление к нужному доктору после того, как узнает все симптомы и правильно их трактует.
Почему изменили правила
По словам тех, кто разрабатывал алгоритм для поликлиник, посещение терапевта на руку всем - и пациентам, и персоналу медучреждений. Многие пациенты неправильно трактуют симптомы или ставят себе диагноз по статье из интернета. И, например, при болях в животе вместо онколога идут к гастроэнтерологу, который, в свою очередь, все равно отправит к нужному врачу. Но при этом человек потратит драгоценное время медика, который мог принять пациента, которому нужна именно его помощь, а также сам с опозданием получит необходимую ему помощь.
Исключение из правил ‼️
Возможность записаться без приема у терапевта как и прежде есть у пациентов, которым уже был поставлен диагноз или они наблюдаются у онколога. В этом случае в регистратуре и на Госуслугах талоны для них найдутся.
А что с терапевтом
Записаться на прием можно несколькими способами: через электронную запись на сайте медицинского учреждения, по телефону или лично в регистратуре.
Однако доступность медицинских услуг зависит не только от удобства записи, но и от наличия необходимых медицинских учреждений и оборудования, особенно в сельских районах.
Возведение модульных фельдшерско-акушерских пунктов началось в ДНР. Такие объекты появятся в десятке сел. Работы ведутся по федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ», который реализуется в регионе второй год. Подробнее об этом по ссылке.
А как вы записываетесь на приемы к специалистам? Расскажите в комментариях.