Есть сегодня настроение немного оправдать все актуальные камеры, которым из-за недостатка информации о том, какие процессы происходят внутри современной камеры, и каким образом достигнуты те самые технологичные решения, облегчающие процесс создания фотографий для всех сразу, несправедливо достается со стороны творческой половины фотографирующей общественности.
Поэтому вывожу очень зубастую тему на обсуждение : ”Пять мифов о беззеркалках, с которыми жить и творить в 2024 веке строго противопоказано!”, после прочтения которой у многих обязательно бомбанёт!
1) Начать думал с попсового “они легче и меньше зеркалок, а значит на съемке будет комфортнее с ней управляться”, но мне кажется уже все осознали, что если обратиться к сухим цифрам, это утверждение не имеет ничего общего с жизнью, ибо в тех же полнокадровых тушках не такая сильная разница по весу, особенно с накрученным объективом (хотя отсутствие зеркала и пентапризмы не заметить сложно).
Судите сами:
- легендарный Canon 5DIII в комплекте с EF 24-70 f/2.8 II, которыми по заверению многих можно были “орехи колоть”, весил кило 755 грамм (950 тушка + 805 объектив),
- а его прямой потомок R5 ровно с таким же стеклом, но под маркировкой RF - кило 638 грамм (738 тушка + 900 объектив).
Неужели эта разница в 117 грамм настолько критична, что кому-то её отсутствие всерьез облегчит жизнь? Вопрос оставляю открытым.
2) “Раньше пробеги до миллиона доходили, а теперь и двухсот тыщ камера не пробежит!”.
Этот тезис столь категорично озвучивается, как мне кажется, исключительно от того, что не все понимают, что общее количество отснятых кадров в современных камерах не отражает ресурс затвора.
При диагностике пробега камеры через сервисный софт к пункту ”Shutter count”, показывающему сколько кадров вообще было сделано, давно добавился пункт “Mechanical Shutter count”, характеризующий количество циклов срабатывания механического затвора. И вот именно его нужно брать в расчёт при оценке пробега, потому, что с тех пор, как камеры научились снимать через Liveview, режимов работы затвора стало целых три:
- первый, тот самый, который щёлкает в камере - это механический.
Перед матрицей елозят две шторки, передняя и задняя, которые, регулируя экспозицию, открываются и закрываются. Алгоритм такой: передняя шторка открывается, свет попадает на матрицу, как только время выдержки заканчивается - задняя шторка закрывается. Кадр сделан.
- второй - электронный.
Никаких шторок при таком подходе уже нет, он просто включает и выключает матрицу, фиксируя картинку построчно.
- а вот третий - гибридный.
Неизбежный компромисс, после появления возможности съёмки через Liveview, и массового распространения беззеркалок. Потому, что как только из камер убрали зеркало, механическому затвору пришлось впахивать в два раза больше.
Поясню:
Снимая на беззеркалке в режиме механического затвора происходит следующее: при нажатии на спуск, сперва затвор закрывается, обнуляя сигнал с матрицы, после чего открывается передняя шторка, экспонируется кадр, закрывается задняя шторка. И вот кадр уже сделан, но чтобы снова привести всю систему в боевую готовность, затвор должен ещё раз открыться. Т.е. ему туда-сюда два раза ходить приходиться.
Гибридный же режим нивелирует эти “переработки”. Матрица обнуляется сама, экспонирование начинается с электронной шторки, дальше матрицей фиксируется сигнал, а по завершении времени выдержки, механическая задняя шторка закрывает затвор. Т.е. механический цикл повторяется только раз.
Понимаете, к чему я клоню?
Тот самый условно-критический ресурс в “200 тыщ” из тезиса “Раньше пробеги до миллиона доходили…” в первую очередь зависит от того режима, в котором будет работать затвор.
Если всё время снимать с механическим, то, во-первых, умножайте ресурс на два, а 400 тысяч ходили далеко не все зеркалки (например, новый 6D в стресс тесте (ролик есть на канале) у нас выдержал 294000 срабатываний, что втрое заявленного гарантией пробега.
А во-вторых, производители, как правило, намеренно занижают реальный ресурс затвора, устанавливая гарантию в среднем на треть от максимального количества срабатываний, чтобы если уж чего в этот период сломалось, то это либо действительно заводской косяк и его надо срочно исправлять, либо рукожопие самого пользователя, а тогда и спешить особо не стоит.
Короче говоря сама по себе беззеркалка тут ни при чём.
3) Слабая автономность!
К аккумуляторам, что они мол “быстро и внезапно разряжаются, и если не уследил за уровнем заряда, то гробят файлы”, тоже зря докапываются, ибо начиная с 2019 года производители начали комплектовать все свои камеры такими аккумами, ёмкости которых, в зависимости от позиционирования камеры, точно должно хватить на среднестатистическую вдумчивую съемку.
Поэтому претензии к автономности свежих моделей автоматически наводят на мысль, что их автор либо решил сэкономить и купил неоригинальный аккумулятор, либо нарвался на хорошую подделку, которые действительно без всякого объявления выключают камеры в самый разгар съемки, ибо с индикацией заряда на самой камере никак не дружат, в результате чего, действительно могут привести к ситуации, когда во время внезапно прекратившейся съемки, всё записанное на карте памяти куда-то исчезает.
Справедливости ради, стоит отметить, что нарваться на подделку не так уж и сложно - даже один всеми уважаемый и надежный магазин B&H закупил и распродал партию поддельных аккумуляторов под видом оригинальных, поэтому даже если 100% гарантий нет, всё равно старайтесь покупать подобные аксессуары только в родном исполнении, и только в проверенных местах (намеки, надеюсь, все понимают).
Ну, а те, кто сознательно прикупил себе неоригинальный аккумулятор в целях сэкономить, прекрасно осознавая, что безотказную работу в этом случае никто гарантировать не сможет, жаловаться на недостаточную автономность и сбои питания, как по мне, в принципе, не должны, ибо тут просто “Авось”, который не сработал!
4) Новый байонет - это чистый маркетинг!
Я так понимаю, в народе сложилось ошибочное впечатление, что в Canon/Nikon/Sony сидят жадные ублюдки, которые ни с того, ни с сего разработали новый байонет, отказались поддерживать старый и теперь необоснованно штампуют те же самые объективы, но уже с другой маркировкой и по оверпрайснутым ценам, в то время, как старые и проверенные ничем им не уступают, а стоят при этом гораздо демократичнее.
Я сейчас рискую кого-то огорчить, но даже несмотря на то, что маркетинг в обновлении байонета и разработке под него новых стёкол, несомненно, присутствует, он занимает от силы 10%, выполняя информационную роль.
Во всём остальном - это чистой воды эволюция хотя бы потому, что Z-товские/RF-ные/ Е-шные объективы ввиду особенностей нового байонета и преимущества его перед старым, а также такого явления, как T-стоп, выдают картинку более высокого качества с явным преимуществом по резкости и детализации и даже светлее на тех же значениях диафрагмы, чем их прямые предшественники.
Напомню, кто не в курсе, что светосила объектива, которую пишут на коробке, например, f/4 - это теоретическая величина. т.е. вот максимум столько света объектив теоретически сможет через себя пропустить. Ключевое слово тут “теоретически”.
В реальности же всё происходит так: до матрицы через объектив доходит далеко не весь свет. Часть оседает на грязной или не очень хорошо просветлённой линзе, часть потерялась, пока проходила через накрученную инженерами не самую простую оптическую схему, ещё чуть-чуть рассеялось от переотражений внутри объектива.
В результате до матрицы доходит света чуть меньше, чем обещано, и чем больше подобных факторов в объективе, тем темнее он выдаст картинку.
Реальное значение диафрагмы, показывающее, сколько света действительно пропускает объектив, называется T-стоп. И у тех объективов оно больше, у которых проще оптическая схема (чем меньше линз, тем меньше света на них потеряется) и шире диаметр входного зрачка (тот, что у диафрагмы).
И оба этих условия производители улучшили, переведя свои камеры на новый байонет.
Судите сами: диаметр фланца у байонета Z (на Nikon демонстрировать проще, т.к. у него самое широкое крепление в классе) гораздо больше, чем у F-ного (55мм против 44мм), что позволяет в объективе ставить поближе к матрице линзы побольше. А это в свою очередь:
- нивелирует лишние преломления лучей,
- увеличивает размер входного зрачка,
- и позволяет делать оптические схемы более совершенными и, при этом, более простыми.
А если вспомнить, что рабочий отрезок (расстояние от байонета до матрицы) на новых креплениях короче, что автоматически позволяет получить ту самую картинку более высокого качества с явным преимуществом по резкости и детализации, то переход на новый байонет уже не кажется такой уж бесполезной затеей.
Т.е. даже если сравнивать никоновский 24-70 f/2.8 с креплением F, не с Z- товской “четвёркой”, а прям с 24-70mm f/2.8 S, то последний будет на 7мм короче и на 100 грамм легче, а картинка с него будет резче, четче и светлее на тех же значениях диафрагмы.
Это, кстати, одна из самых веских причин, отказаться, наконец, от переходника и самому пощупать новую оптику.
Нельзя также забывать об увеличении пинов контактной группы байонета и смены протоколов обмена, благодаря которым камера обменивается данными с объективом гораздо быстрее. А это в свою очередь приводит к:
- более быстрому автофокусу,
- возможности на лету (причем, даже во время съемки видео) программно править аберрации,
- синхронизированной работе стаба в тушке и стаба в объективе, без которой сейчас к покупке всерьез не рассматривается ни одна камера.
5) “На беззеркалках не работает подсветка автофокуса при съемке со вспышкой!”
Всегда поражался способности человечества страдать даже там, где, казалось бы, причин быть, в принципе, не может!
Вот чем должен быть недоволен среднестатистический владелец современной беззеркалки, у которой камера сама разве, что на кнопку спуска не нажимает? Оказалось, есть чем!
Даже при наличии классной матрицы, неплохой автономности, высоких рабочих ISO и лютого автофокуса, который людей в кадре самостоятельно узнаёт в лицо, нужен внешний враг, с которым надо бороться! И такой нашёлся - называется “подсветка автофокуса на вспышке не работает!”.
Это та самая красная сетка, которой внешняя вспышка при малоконтрастных и тёмных сценах помогала фазовому автофокусу на зеркалках разглядеть, что происходит в кадре, чтобы тот в свою очередь без промедлений и волокит сориентировал движение блока линз.
Ключевое слово здесь “на вспышке”, потому, как теперь автофокус, ввиду своей гибридности, вполне успешно подсвечивается прямо с камеры встроенным мощным светодиодом, который вкупе с более чувствительной фокусировкой и возможностью центральной точки работать в условиях сцены EV-4 (чтоб вы понимали уровень - это, как поле в лунную ночь), успешно с этой задачей справляется.
А для тех, кому этого по каким-то причинам недостаточно, в меню дополнительно возможен вариант подсветить себе сцену вспышкой, когда при полунажатии на кнопку спуска, та делает несколько пыхов на минимальной мощности, заливая светом всё вокруг.
Т.е. оба варианта не оставляют никаких шансов автофокусу не навестись на объект, не разглядев его в кадре, но всё равно со всех сторон периодически раздаётся крик “Верните “сетку”! Не нужны нам новые решения! Хотим, как было раньше!”.
Кстати, на призыв-таки откликнулись шустрые и предприимчивые китайские производители! Сообразив, что раз есть спрос, должно быть и предложение ребята из Поднебесной выкатили на рынок обновленные версии своих триггеров, у которых “красная сетка” в тандеме с беззеркалками по-прежнему работает.
Это, если не ошибаюсь, Godox X2T/Pro, у которых подсветка автофокуса работает по прежнему сценарию, если включить все нужные настройки, как в самой камере, так и на трансмиттере, и только при условии последней прошивки, которая не всегда идёт из коробки (если знаете ещё какие-то, напишите в комментариях - расширим рабочую карту).
Но, опять, страдание и боль, вся эта конструкция заработает только в случае покадрового автофокуса. В следящем эта система работать отказывается, поэтому сильной разницы от встроенного светодиода вы не заметите.
Единственный момент, когда такая система действительно оправдана, это если вы собрались накрутить какой-нибудь огромный объектив, и тот своими телесами перекрывает встроенный в камеру светодиод, лишая автофокус световой поддержки.
Вот тут - да, вариант покупки новых синхронизаторов и вспышек неизбежен, а в остальном, ну такое себе решение, особенно если учесть, что в ряде случаев сетка выводится не совсем по центру.
Друзья мои, признайтесь - где ж вы снимаете, что вам для подсветки не хватает встроенного светодиода? Я за эти годы где только не работал, и большинстве случаев автофокусу, чтоб навестить, хватает отключения имитации экспозиции, в результате чего я даже не задумываюсь полностью отказаться от своих YN 560 IV, у которых, в принципе, никакой подсветки нет, на что-то другое. Откройте тайну!